Работа пионера

Зира, перец, барбарис.

Михаил Волор Михаил Волор
4,67
( 3 голоса )
7 октября в 22:49
 

«Мы пили все, включая политуру, -

И лак, и клей, стараясь не взболтнуть.
Мы спиртом обманули пулю-дуру
- Так, что ли, умных нам не обмануть?!

Пью водку под орехи для потехи,
Коньяк под плов с узбеками, по-ихнему - пилав,
- В Норильске, например, в горячем цехе
Мы пробовали пить стальной расплав.» В.С. Высоцкий «Летела жизнь»

Каждый, у кого есть дома казан, является душой кампании! Обзваниваешь друзей, приглашаешь всех на плов. Кто-то может, кто-то не может, но жалеют об этом. Пока все собираются, время замедлятся. На плиту ставится красавец — чугунный казан! Тоненькой струйкой льётся масло, у кого какое: хлопковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное. Масла много не бывает, но и мало тоже. А в прокалённой масло падает лук! Зрелище завораживает: только что зелёные кольца лука белеют в бурлящем, пузырящемся масле, а со временем белое — золотится. Раз так, то пришла пора мяса! Где в городе взять ягнятину? На рынке даже не найти! Поэтому в плов идёт то, что есть. Есть курица? Отменно! Говядина? Превосходно! А вот свинину в ход не пустим, просто потому что такова традиция. Мясо, лук и масло. Завах лука и мяса заполняет кухню, принюхиваются все: гости, семья, кот. И в это самое время ставится чайник. Вода в чайнике — морковка в казане. Порезанная соломкой, лежит сверху, а на её поверхности образуются капельки влаги. Пока вода греется, засыпаем специи. Зира, перец, барбарис, у каждого свой набор. А можно и купить готовый! И вот он — свист чайника! Четверть часа готовилась гара, можно и водой залить, пусть поварится. А в красивом чайнике заваривается чай. Ароматный чёрный чай, индийский, цейлонский, краснодарский, у кого какой. Всем гостям по чашке, а там и разговоры начинаются. Вспоминают события, кто как в последний раз собирался, как баба Лёля, которая с мужем в Самарканде жила, учила готовить всех плов, «по-ихнему пилав». А там и приходит время риса. Пропаренный длиннозёрный рис, который был замочен водой, отправляется в казан, да так, чтобы на палец был покрыт водой. И начинается бытовое волшебство. Через чашку чая и разговор, в казан отправляются изюм, урюк, немного кураги, а от запаха на кухне... голова кружится! Ещё через пару чашек чая и пару подливаний воды и перемешивания, казан накрывается крышкой. «Пусть постоит» - говорила баба Лёля. И правда, поставить на диван, накрыть подушками и побыть с семьёй — не это ли главное? Поговорить, побыть вместе, узнать, что у всех всё хорошо, что все дружны и любят друг друга, что грустят общим потерям и радуются общим приобретениям! Это и есть семья. А потом наступает самый главный момент! По тарелочкам раскладывается плов. Кто ест ложкой, кто вилкой, кто руками, главное все довольны. Вся семья.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Михаил Саломатин Хочу казан! Нормальный такой литров на 6-7. Плова наварить на баранине и в одного за раз умять. Чаем запить ещё)))
    2
  • Николай Фохт
    9.10.2016 22:45 Николай Фохт
    хороший, аккуратный рассказ
    1
Блог-лента