Работа пионера

Варенье из кабачка

Екатерина Истомина Екатерина Истомина
4.78
( 23 голоса )
4 октября в 12:58
 
Когда у вас растет кабачок, нужно держать хвост пистолетом, а нос – по ветру. Кабачок – тот еще хитрый фрукт. Видимость красивой овощной клумбы, под которой – в яростной геометрической прогрессии, множатся десятки полосатых питомцев. Так было у нас и в этом году: мы искренне рассчитывали снять десять, максимум, двенадцать кабачков за все лето. Однако надежды наши расплавились о немыслимые милости природы: каждый божий день из-под раскидистых, практически тропических листьев вылезали полосатые конечности очередного молодого кабачка. Кабачки воздевали к нам мохнатые мясистые руки, они мотали упругими цветочными головами и танцевали танго, а то и взбрыкивали в самом настоящем неподдельном канкане, отчаянно желая привлечь к себе внимание. А внимание им приходилось уделять, ведь в противном случае однажды они просто бы вломились всей нестройной молодежной толпой прямо к нам в дом. И устроили бы погром с кастрюлями на кухне, залезли бы с ногами на кровати и кидались бы диванными подушками или даже книжкамми из дачной бибилиотеки. Так что любовь с кабачками была у нас ежедневной. Отметим в скобках, что кабачки (так же, как и тыквы) совершенно не едят улитки (которые лакомятся не только обычной капустой, но и даже мухоморами), поэтому внешних и внутренних врагов в природе у них практически не наблюдается. К томиу же, кабачок нагл, говорлив, прыток, сварлив и крайне самоуверен в себе. Уйти от него живым - нет ни малейшего шанса!
 
Мало просто срезать с ветки молодой и прыткий кабачок, прекратив, тем самым, пытку. Нужно обязательно придумать ему какую-нибудь творческую жизнь: молодой кабачок в руках любого кулинара – это же молодой и борзый выпускник ГИТИСа у ног опытного режиссера! Если такой творческой жизни кабачку не придумать, то он будет мозолить вам глаза, надоедать своим полосатым туловищем и всячески намекать на то, что именно вы от природы очень ленивы, если не в состоянии устроить его судьбу. 
 
Итак, кабачок можно пустить в короткое, но исключительно драматическое путешествие. То есть попросту, не мешкая, зажарить его в масле, в сметане, обваляв для острастки в мельчайших сухарях или же в муке. С другой стороны, надоедливый кабачок можно пустить, к примеру, на водевиль: то есть изрезать его, источить в мелкую крошку, разбавить луковыми кольцами, дольками твердой оранжевой моркови, квадратиками ядреного чеснока и сварить на медленном пыточном огне. Полученная биомасса окажется вкусейшей икрой, той самой редчайшей в этом нашем наилучшем из миров икрой, которую даже однажды сняли в кино - помните, икра заморская кабачковая из хита “Иван Васильевич меняет профессию”? Всегда у вас на столе, ведь из одного среднего веса и комплекции кабачка получится как минимум литровая банка икры. Стоит ли говорить, какая это восхитительная закуска зимой!
 
Но можно пойти принципиально радикальным путем, которым этим летом пошли и мы, испробовав, кажется, все гуманистические методы истребления кабачков в пищу. Из кабачка можно сварить варенье! Вот простейший из всех возможных рецептов.
 
Легкой балетной рукой очистите кабачок от полосатого плаща. Мелко порежьте его, старайтесь так, чтобы у вас получались не бесформенные дольки, а идеальные кубики. Размер одной стенки кубика приблизительно пяти миллиметров. Кабачковые кубики можно комбинировать с самыми разными ингридиентами - с лимонными дольками, а также корками, с арбузными корками, с дольками яблок и груш, а также с красной смородиной. Словом, кабачок - парень не принципиальный и готов свариться в любой компании. Порезанный кабачок нужно засыпать сахаром - стакан на два упитанных кабачка. Дать постоять двенадцать часов до того момента, когда пойдет сладкий сок. Затем массу ставите на плиту и доводите до кипения. С лимона, положим, нужно снять цедру, нарезать как можно мельче и затем бросить в кастрюлю к старадающему от сахара кабачку. И варить двух друзей пятнадцать-двадцать минут. В чистые стерилизованные банки залить варенье и закрыть стериальной крышкой. Банку нужно укутать и перевернуть. Через две недели варенье можно есть, лучше всего оно идет с рассыпным печеньем. Вот такая комическая история. Кто бы мог подумать - что сермяжный овощ кабачок способен стать десертом для гурманов? Однако это так. Итак, с кабачковой агрессией мы этим летом справились: остались и с кабачковыми блинами, и с кабачковой икрой и даже с отрядом кабачкового варенья. Уезжая с дачи, мы заметили еще один (последний!) кабачок и спросили его: “Посидишь один до следующих выходных?” Кабачок, конечно, надулся не на шутку, но поклялся нас ждать.  
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Елизавета Фрайман Екатерина! Это так круто!!! Просто нереально круто. Это такой рассказ, который читаешь и с сожалением констатируешь, что сам никогда не научишься так писать. Спасибо вам за удовольствие от прочтения!
  • Татьяна Чертова Озорной, неожиданный, непринуждённый "вкусный " текст. И рецепт варенья из кабачков подзаряжает -хочется приготовить! Спасибо, Екатерина!
  • Сергей Макаров
    5.10.2016 18:01 Сергей Макаров
    "Полученная биомасса окажется вкусейшей икрой","Стоит ли говорить, какая это восхитительная закуска зимой!" и не только,"Кабачки воздевали к нам мохнатые мясистые руки, они мотали упругими цветочными головами и танцевали танго, ....желая привлечь к себе внимание...в противном случае однажды они просто бы вломились всей нестройной молодежной толпой прямо к нам в дом. И устроили бы погром с кастрюлями на кухне, залезли бы с ногами на кровати и кидались бы диванными подушками или даже книжкамми из дачной бибилиотеки"...Вот вот, об этом и подумал прочитав последние слова, готовит лучше с ясной головой, а то че нибудь по рецептуре забудешь и что-то случится потом, не так, а может и вобщее - "потом", настать... .

    Да, дела,с портовым котом, местным лордом-пиратом я разговариваю, с лисичкой, что спит иногда в мастерской под верстаком времен Перта Первого, тоже, может и мне...попробовать с грибами поговорить? Не урожай белых в этом году на островах. Я если кто увидит? Что сказать?
    Че это делаю?
    Мда, лучше я из сушеных грибов,с прошлого года, супчик "змеиный" сварю, если выживу, рецептом поделюсь.
    Из кабачков драники обычно делаю, а вот варенье...но попробую, все равно их у соседа как у дурака махорки в этом году в теплице выросло, но все на земле лежат, не гоняются за хозяином, рассказать ему, что у них бывает кабачковая агрессия и способен стать десертом для гурманов?
Блог-лента