Работа пионера

Немного о водке

Михаил Волор Михаил Волор
3,33
( 3 голоса )
30 сентября в 15:07
 

Вы когда-нибудь пили водку? Нет, не ту бурду, которую придумали в XIX веке «наши недалёкие предки», не разбавленный водой спирт. Настоящую водку! Зерновой дистиллят, русский аналог виски, полугар, хлебное вино! Чудо, а не напиток!

Похлёбкин аж монографию написал - «История водки», интереснейшее чтиво! Венечка Ерофеев эту самую водочку воспел в поэме «Москва-Петушки», а сколько песен о ней спето русскими рокерами... Ммммм, хоть «Дай мне напиться железнодорожной воды».... Но всё по порядку!

Те, кто проводил летние каникулы на даче у бабушки, возможно помнят, как на кухне у оной в трёхлитровой банке томилась закваска. Не абы какая - пшеничная, на диких дрожжах. Любопытные носы могли почуять этот непередаваемый кислый запах. Нечто похожее на квас, лимонад, жжёный сахар! И не было ничего интересней, чем узнать, а зачем же бабушке это? А вот зачем! В огромную стеклянную бутыль засыпалось зерно, красивые, белые пшеничные зёрнышки, потом шла очередь тёплой воды, а уж под конец и закваска шла в дело. А кто не спрашивал у своей бабушки: «А перчатка на бутыль тебе зачем»? Это сейчас все знают зачем, а тогда, в босоногом детстве бабушка шутила: «А это, внучок, привет юном ставропольскому комбайнёру — Мише Горбачёву от нас, прогрессивной общественности»! И начиналось чудо. Соложёное зерно и зерно сухое, мутная водица, пузырьки газа, поднимающие со дна пыль, маленькие зёрнышки и прочую дребедень; день ото дня перчатка надувалась, и через несколько дней «привет» поднимался! Бабушка доставала цыганскую иглы, протыкала палец и по чуть-чуть, по чуть-чуть доходила бражечка до своего часа.

Когда перчатка падала, бабушка звала деда, заставляла того залезть на чердак за чудом инженерной мысли — самогонным аппаратом, сделанным из старой скороварки. Змеевик погружался в лёд, аппарат ставился на огонь и начиналось чудо чудное и диво дивное! Дом наполняла собой тишина, было слышно как тикали часы, как шебуршали в стенах мыши, как топали кошки, а на кухоньке капля за каплей капал бесценный дистиллят! Кап-кап-кап-кап. Первач бабушка оставляла для растирки на мухоморах, а вот потом... Капли объединялись в миллилитры, а потом и в литры. И не было в том для юных душ ничего интересного, но старшее поколение собирало гостей, накрывало стол и начинался пир на весь мир! Солёное, с прослойками мясца, сало, маринованный перчик, солёные огурчики, помидорчики, шпроты, селёдочка с луком, квашенная капуста, картошечка отварная с малом... Ммммм, аж слюнки текут, а крапивные щи со сметанкой. Выпивали тогда рюмочку того полугара, крякали и закусывали кто чем хотел, и было им счастье!

А вот не в деревне, а в Москве, и была придумана водка. Только не пшеничная, а ржаная. Вильям Похлёбкин приводил доказательства тому, и ему веришь! Потому что зерно — хлеб всему голова! Это и еда на день насущный, и выпивка на день воскресный! И с тех пор полугар — водка разошёлся по всем славянским землям. Помещики в Польше и Литве делали старку — чудо напиток. Двойной очистки ржаной дистиллят, выдержанный в бочках из-под вина десятки лет. А к тому, каждый помещик старался других перещеголять! Кто добавлял яблоневые листья, кто — грушевые, кто — липовый цвет, а кто и мёд! И не было лучше этого напитка! Ибо не чета ему пойло из гнилой картошки или лежалой свеклы! Вот такая она — водка. А вы когда-нибудь пили водку?

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Макаров
    1.10.2016 20:21 Сергей Макаров
    Настоящую, изготовленную по старым русским рецептам? Да, это "Столовое вино №21", известная как водка А.Смирнова, ее производит американская фирма «Heuble Inc., USA», но достать даже в Европе трудно, но пользуется успехом у знатоков и ценителей этой алкогольной продукции. А водка-полугар, его ассортимент сегодня широко представлен разными видами. Делают ли его по традиционному способу? Лично у меня есть сомнения, сегодня это бизнес по русски, помните в фильме "Бесприданница"- вы выбирайте сколько вам вина и какого, а наклейки мы какие хотите приклепаем. Извините, но сегодня, ректификат дешевле традиционной перегонки для Полугара.
    Вероятно, появятся такие винокурни, по изготовлению крафт водки, а может они есть, как частное предпринимательство жителей села помнящих традиции своих предков и продолжающих изготовлять Полугар - водку по старинным рецептам. Но тут вопрос сырья, зерна в частности, твердых сортов пшеницы, например, если из пшеницы гонят. Российские тв. сорта это уже не те, что были 100лет назад, вырождение зерновых культур это болезнь всего мира, поэтому вряд ли мы в ближайшее время попробуем тот самый, настоящий Пегерар. Одна надежда, на коллекцию зерновых культур в Питере, ту самую, которую во время блокады Ленинграда ценой своих жизней спасали научные сотрудники этого Музея- коллекции. И поверьте, многие страны дорого бы заплатили за многие ее образцы, чтобы вернуть зерновым культурам, овощным и фруктовым их настоящий вкус.
    За напоминание об этой ликероводочной продукции - Спасибо.
    Верно, стоит начать вспоминать, что Россия когда-то могла получать весомую экспортную выручку от экспорта сливочного масла и русской водки. Не нефтью и газом можно государству зарабатывать.
    А вдруг, А Пушкин, когда писал "Евгения Онегина" и наверняка пробовал Полугар, написал: -" Как государство богатеет, И чем живет, и почему. Не нужно золота ему, Когда простой продукт7 имеет. Отец понять его не мог. И земли отдавал в залог" и предвидел чем дело может закончится для русской водки. А жаль.
    (Комментарий не направлен на рекламу водки. А пьянство не от водки а от отношения к жизни россиян, пьют чтобы забыться, забывая что водка это не способ ухода от действительности, это наш оригинальный ликероводочный продукт и надежда на увеличения экспортной выручки. : -)))
  • Николай Фохт
    9.10.2016 22:08 Николай Фохт
    что-то много алкоголя у нас. зима что ли скоро?
Блог-лента




 
Новое