Правила конкурса

Летние фудографии

Николай Фохт Николай Фохт
1 июля в 10:18
 
 
… И отдельно хотелось бы сказать о фудографии.
 
В прошлый раз она, фудография - фотография, графика и живопись о еде  - заняла достойное место. Украсила словарный запас литературного конкурса «Ода еде», который проводят "Русский пионер" и компания  Gaggenau (крупнейший, как известно, производитель бытовой техники класса люкс).
 
Слова эти вдруг обрели дополнительное измерение, наполнились оттенками смысла и просто порадовали глаз. 
 
В прошлый раз победил французский (чуть не сказал "батон") багет Елизаветы Фрайман. Победил по делу: багет был не сам по себе, а целым короткометражным сюжетом. Приключения французского багета это было. Получается, это тоже была литература и тоже про еду - но визуальная такая, непосредственная.
 
Разумеется, мы подумали: надо опять.
 
Подумали и сделали. 
 
Объявляем новый раунд Фудографии. В свежих, терпких, жарких летних тонах.
 
Участвует всё, что можно разглядеть - фотографии, графика и живопись, видео и диафильмы. Нам что главное? Нам главное, чтобы про еду. Красота чтоб.
 
Ну и предпочтение отдается тем картинкам, которые иллюстрируют свое или чужое литературное произведение, участвующее в конкурсе.
 
Понятно? Нет?
 
Ну и не важно. Главное, чтобы про еду и чтобы картинка. 
 
Как поучаствовать в фудографии? Да так же, как в прошлый раз, просто:
надо свои картинки (или серии картинок) про еду присылать на электронный адрес fotoeda@ruspioner.ru. Периодически мы в «Русском пионере» будем эту почту проверять и все произведения (за исключением тех, что противоречат УК РФ) публиковать на нашем сайте в рубрике «Фотоувеличение". Разумеется, всех победителей ждут прекрасные, запоминающиеся подарки.
 
Вот и все. Точнее, вот все и начинается. 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Правила проекта
Спасение лета, или Мимолетное угощение
 
Журнал «Русский пионер» и крупнейший производитель бытовой техники класса люкc Gaggenau объявляют пятый, летний, незабываемый и литературный конкурс «Ода еде».
 
Лето не вечно. Только вступишь в эту мимолетную пору, раскинешь безвольные руки по белому горячему песку - а глядь, уж и не песок это, а снег. Вокруг не пальмы, а елки. Новый год, сынок, просыпайся, замерзнешь, - говорит тебе пожилой бородатый мужчина в теплом халате с красным подбоем.
 
И ты понимаешь вдруг: было лето и прошло. Снова вокруг ледяная русская жизнь.
 
Избежать нельзя, но можно минимизировать ужас. 
 
Лето можно спасти.
 
Чем больше будет летних событий, тем больше воспоминаний для остальных строгих дней. События должны быть хорошие, легкие, а воспоминания - мимолетные. Как стакан холодного лимонада в июльский полдень; как терпкая окрошка после жаркой ночи; как тост с авокадо и карамелизированным луком шалот на подушке из сельдереевого паштета. Чем больше - тем лучше, тем легче будет перенести надвигающееся суровое будущее.
 
Лето мы запомним по солнечным дням и по вкусной еде. 
 
По талантливой вкусной еде.
 
И вот теперь даже самым медленным, разомлевшим москвичам ясно: мы объявляем пятый конкурс «Ода еде» с последующим легким, но незабываемым ужином по мотивам написанного.
 
Как всегда надо сочинить короткую прозу, не менее короткую драму, стихотворение про еду. С участием еды. Вокруг еды. 
 
Будут определены лучшие произведения с лучшими рецептами. Потом они будут прочитаны на кулинарных чтениях, и некоторые произведения будут приготовлены. И вся эта еда, про которую участники придумывали оды, будет торжественно съедена нашими гостями. 
 
И этот летний вечер останется в памяти навсегда.
 
Отдельно хочется сообщить, что «Ода еде» в этот раз поощряет легкость во всем, особенно в объеме сочинений - чем легче (меньше), тем лучше. И вообще, призываем к новому для нашего конкурса жанру - к афоризму. Афоризм про еду, коротко и ясно. Как лаконичная, таящая во рту закуска. 
Короче говоря, афористы - шаг вперед и за дело.
 
На пятых кулинарных чтениях, как уже бывало, мы проголосуем за новое слово: надо выбрать приспособление, процесс, явление из кулинарного мира, у которого нет удачного, четкого и ясного термина. Напомню, в прошлом мы дали новые гордые имена палочке для меда - медушка (и как альтернатива, мёжка) и экрану от горячего жира - жироловка. В рамках «Оды еде» мы сначала выберем, чему мы будем придумывать новую лингвистическую жизнь, а на итоговых чтениях выберем победителя. 
И, разумеется, всех победителей, а неровен час, и гостей чтений ждут прекрасные, запоминающиеся подарки.
 
И конкурс наш, и чтения эти однажды напомнят о лете -  в любой зимне-осенний и даже не по-весеннему мартовский какой-нибудь день.
 
Лето таким и останется - вкусным и мимолетным. Навсегда.  
 
Параметры:
 
1. Произведение должно быть оригинальным, не публиковавшимся ранее.
2. Объем - до 7000 знаков (с пробелами).
3. Работы принимаются до 22 июля включительно.    
 
Как стать участником литературно-кулинарного конкурса?
 
1.     Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru.
2.     Заходите на страницу своего личного кабинета.
3.     Нажимаете «создать запись», вставляете текст.
4.     Выбираете спецпроект «Конкурс: ода еде».
5.     Нажимаете «опубликовать».
 
Удачи!
Блог лента
Работы пользователей
     
все работы