Работа пионера

Солнце в тарелке

Ирина Азикаева Ирина Азикаева
4
( 1 голос )
18 июля в 11:51
 
Изможденная, обессилевшая от беготни, я иду на летнюю кухню. Там  в первую очередь меня встречает запах: невероятно вкусный, тёплый, уютный запах газа и еды. Подходит время обеда.  На газовой плите в большой желтой кастрюле что-то булькает.
- Ирина, поди нарви зелени: лука, салата, укропа и петрушки, - говорит мне бабушка, только завидев меня. Это моя теперешняя обязанность: рвать зелень. Бегу в огород, срываю влажные листочки, потом промываю их в доме под холодной водопроводной водой и возвращаюсь на летнюю кухню. Там уже стоит мама. Она режет длинные, «тепличные» огурцы в большую салатницу из коричного стекла.
- Ира, нарежь хлеба, - дает мне следующее указание бабушка. Хлеб, как обычно, двух разновидностей: белый «городской» и черный  «бородинский». Лежит он у бабушки всегда в тряпичной сумке, всегда свежий, ароматный.
Вот в кухню приходит дед, садится на свое место. Забегает Сашка – убегает мыть руки, и прибегает снова. Все садятся. Обед начинается.
Бабушка наливает неизменно главное блюдо  - борщ. Наши тарелки дымятся, источают аппетитный густой запах.
Летний борщ – это вам не зимний. Он и по цвету другой, и по вкусу, и по наполнению. Зимой он – бордово-красный, а летом, почему-то, желто-оранжевый. Молодые, еще не огрубевшие морковка и свекла, молодая картошка придают ему особую нежность. Летний борщ – это изобилие съедобной травы: петрушки, укропа, лука, чесночных стрелок и свекольных листьев. А главную изюминку добавляют нежнейшие, кисло-сладкие кусочки помидоров. Приправляется это «лето в тарелке»  домашней, густой, как масло, сметаной. Сметана не только немного «утихомиривает» «жаркое» блюдо, но и придает ему еще больше нежности. И никакого черного перца! Перец – это «зимний» вариант.
За столом тихо. «Когда я ем, я глух и нем» - одно из правил бабушки. И еще одно: съесть обязательно все до конца. Но с этим проще. Едим вприкуску с салатом, закусывая хлебом. После горячего чая с блинами все с той же густой сметаной, обед заканчивается.
Бабушка и дед, как обычно, идут отдыхать. Часовой перерыв – обязателен после обеда. Нам, детям, в очередной раз наказывают не шуметь. Сашка убегает к друзьям на улицу, мама домывает посуду и тоже уходит в дом.
Я остаюсь на веранде. Приятно лежать на старом диване, закинув ноги на его спинку. Под потолком ненавязчиво жужжат мухи, из больших светлых окон с белыми занавесками доносятся приятные летние звуки. Слышно, как шумят в саду сирень и могучий, небывалых размеров кедр, который дед посадил, как только построил этот дом, слышно, как проехала какая-то машина, слышно, как вдалеке кричат мальчишки, катаясь на велосипедах. В животе приятная тяжесть, во рту – приятное послевкусие. Клонит в сон. Думаю о том, что вечером снова пойдем с бабушкой за коровой. И снова вечернее солнце будет светить по-особому, по-августовски ярко, оранжево-желтым кругом, так похожим на обеденный летний августовский борщ.  И, кажется, что лето еще не заканчивается,  впереди ведь еще целый месяц тепла, и в школу еще совсем-совсем не скоро…
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента