Работа пионера

Красная портьера

Константин Дробиленко Константин Дробиленко
5
( 1 голос )
7 августа в 23:28
 
-Отряд! Привал! Петро - за дровами! - скомандовал командир. Пятеро мальчишек - вчерашние школяры - разом расселись по земле. Каждый в изношенной шинели и обносках. Командир ничем не отличный от прочих, кроме пистолета и бинокля на шее. Осмотрев окрестности, командир сел на бревно, взглянул на бойцов.
Вот Пашка, прозванный, за глаза Косым. Сидит молчит, лишь ножиком чик-чик по деревяшке. Повертит, покрутит, дунет, смахнёт стружку и снова чик-чик. Хотел выучится на художника до революции. В университет поступил. Где-то оставил половину пальцев правой руки. Но приноровился делать всё левой, только вот больше не рисовал. Огрызался, когда просили нарисовать плакат.
Он поступил в отряд уже со страстью к ножам и резным фигуркам. Каждый боец имел такую в форме животного. Белка, медведь, или филин - на удачу. Бойцы в шутку говорили, что фигурки это заговорённые и от пуль берегут. Шутка, а в бою, каждый у груди держал своего резного зверя. С ними идут в атаку смелее, пусть верят.
Война сломала их. У сломанных людей должно хватит злости и упрямства. Должно хватить терпения, иначе обломки останутся обломками, не обратившись в острия, срезающие с будущего лоскуты неизвестности.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое