Работа пионера

Бог здесь больше не живет

Владимир Войтенко Владимир Войтенко
6 августа в 16:17
 
– Куда это ты собрался, батюшка? – забеспокоилась матушка.
– Братьев своих, монахов, хочу проведать, – успокаивал ее батюшка.
– Время сейчас для этого неподходящее, – взволновалась пуще прежнего матушка.
– Ничего, с божьей помощь справлюсь… да и людей поддержать надо, – добавил батюшка, – исстрадались уж они сильно.
– Ты что же, батюшка, не слыхал, что ли? Отца-то Владимира бомбой убило, когда он по домам ходил, охранные ленточки раздавал!
– Призвал Господь к себе отца Владимира, закончил он свои мирские дела. Теперь будет Господу помогать на небесах, – ответил своим глубоким голосом батюшка.
 Как ни пыталась матушка отговорить батюшку, ничего у нее не получилось. Она все причитала и крестила мужа, но тот только молчал. Батюшка надел свою новую рясу и небольшой крестик, и ничего не взял из вещей, кроме паспорта.
– На чем же ты поедешь? – вопрошала матушка.
– Много добрых людей, не откажут в милости, – отвечал батюшка, прощаясь.
Так и вышел во двор, прошел несколько шагов, повернулся лицом к кресту и перекрестился. А потом шел долго к зданию таможни. Он думал о божьих делах, о добродетелях и грехе. Батюшка был благочестивым человеком, и из всех человеческих грехов имел только один. Как ни пытался он себя обуздать, так и не смог, он очень любил покушать. Из-за этой своей слабости он имел избыточный вес, который придавал его виду особую солидность. Но эта солидность осложняла его перемещение в пространстве, чем доставляла батюшке неудобство. Батюшка добросовестно исполнял свою работу, неся слово божье своим прихожанам и подавая пример благочестия монахам. Таким образом, он рассчитывал, что его благие дела превысят его слабости и земные грехи. Но не это его сейчас заботило. Он обдумывал, что может он сказать или сделать, ибо для него это было одно и то же. Его делами были его слова. Только задача, которую он сейчас поставил перед собой, была непростой.
В таких размышлениях он приблизился к небольшому зданию таможни. С неба начал срываться мокрый снег и поднялся ветер. С обеих сторон от границы стояли очереди у машин и автобусов, которые передвигались очень медленно. Проходя мимо, батюшка крестил их и что-то бормотал себе под нос. Удивленные люди смотрели на него из окон машин. Многие из них мысленно обращались к Богу с молитвами и просьбами о защите в это тяжелое время. Они уже не ждали чуда и божьего слова от человека. Их удивление сменилось умиротворением и надеждой. Так его внезапное появление и слова благословения, произносимые батюшкой, влияли на людей.
Проходя через таможню, батюшка предоставил свой паспорт. Он благословил пограничников и каждого перекрестил.
– Далеко собрались, батюшка? – спросил его один из пограничников.
– В монастырь проведать братьев… да и людей словом поддержать надобно!
– А вы на какой машине едете? – спросил пограничник.
– Ни на какой, надеюсь на добрых людей!
– Зайдите внутрь, погрейтесь, а мы найдем того, кто вас подвезет, – предложил другой пограничник.
Батюшка последовал совету. Он скромно сел на стул и стал бормотать какую-то молитву. Погода ухудшалась, пошел снег. Машины и автобусы были забиты людьми. Пограничники не хотели, чтобы батюшка ехал стоя. Так прошло около часа, пока к шлагбауму не подъехала легковая машина, в салоне которой был только водитель.
– Вы не заберете с собой батюшку? – спросил водителя пограничник.
– Конечно, – ответил Сергей, – вдвоем ехать веселее.
Водитель, пожилой мужчина, открыл дверь. К двери подошел батюшка, который начал со слов благословения, после чего окрестил водителя и его автомобиль. Сергей, увидев батюшку, отодвинул сиденье. Батюшка с трудом поместился в небольшом авто. Машина двинулась в путь. Водитель оказался охотный на разговоры. Его все интересовало: откуда и куда направляется батюшка и многое другое. Путь был не близкий, через двадцать блокпостов, из которых где-то половину контролировала одна из сторон конфликта. Батюшка тоже был охотен на разговоры, ибо это было для него и призванием и работой.
– Вот, скажите мне, батюшка, – спрашивал шофер Сергей, – на чьей стороне Бог? Почему он допускает войны, кровопролития и страдания? Или ему дела нет до нас?
– Конечно, есть! Бог смотрит с небес и переживает за каждого из нас. Ведь все мы его дети! Ему горько, что мы так себя ведем, что делим то, что нам не принадлежит. Ведь вечная земля разве принадлежит смертным, которые приходят в этот мир в мучениях и уходят в страданиях… Неужели мы не можем пройти свой земной путь достойно, чтобы каждая новая жизнь начиналась с благословения божьего и заканчивалась молитвой к Отцу нашему?
Батюшка обращался словно к кому-то еще, кроме Сергея, по крайней мере, так казалось шоферу. Сергей был человек простой, он ожидал конкретного ответа, поэтому спросил по-другому:
– Так на чьей вы стороне, батюшка?
– На чьей стороне? – удивился батюшка, – я на стороне Бога.
– Я это понимаю, – согласился шофер, – но сейчас вы чью сторону принимаете?
– Ну, как вам это объяснить… Бог не принимает ничью сторону, и я тоже.
Батюшка задумался, как лучше объяснить смысл своих слов. Шофер улыбнулся, он был словно доволен тем, что поставил батюшку в затруднительное положение. Батюшка был умным и образованным человеком. Он понимал, что мир и вещи, на первый взгляд простые, на самом деле могут быть сложнее, чем кажется. Поэтому он часто сомневался, и прежде чем что-то сказать, пытался тщательно обдумать. После недолгих размышлений он продолжал:
 – В своей жизни люди опираются на простые понятия добра и зла. Поэтому, когда идет война или возникает иной конфликт, то для них проще принять одну сторону, чем постичь причины сего явления. Так и свои представления о добре и зле они переносят на Бога. Раз, по их мнению, кто-то неправ, то Бог должен быть на стороне праведников. Считая так, люди ожидают от Бога участия в их делах, что Бог накажет виновных и защити обиженных. Рассуждая так, вы хотите видеть и меня, как божьего слугу и посредника, на стороне праведников. И поэтому, задавая мне вопрос «На чьей ты стороне?», вы ожидаете от меня узнать, кто грешник, а кто праведник!
 Сергей внимательно слушал батюшку, при этом, не отвлекаясь от дороги. Слова батюшки ему показались несколько туманными, но он испытывал уважение к человеку в рясе.
– А разве Бог не должен защищать добро и наказывать зло? – спросил Сергей.
– Вы опять хотите от меня получить простой ответ. Вы правы, часто истина проста. Когда вы задаете мне этот вопрос, вы рассуждаете так. Бог создал людей, значит, он в ответе за них. Отчасти да. Но, создавая людей, Бог создал их по образу и подобию своему, наделив умом и многими возможностями, включая главную возможность – свободного выбора и свободной воли. Человек имеет все необходимое, чтобы сделать осмысленный выбор, и поэтому сам несет ответственность за действия свои. Но это не означает, что Бог бросил людей и только наблюдает. Он воздействует на людей через слово божье, которое мы, его слуги, доносим до тех, кто не слышит. Ибо все знают заповеди Отца нашего, среди которых «Не убий!». Но не все слышат Господа нашего, и все беды от этой глухости. Причина бед человеческих – грех, причина войны – гордыня. На земле всем найдется место – пашите, сейте, торгуйте. Но нет, найдутся те, кто возгордятся, решат, что земля принадлежит только им, что они имеют право повелевать, покушаться на свободу воли других людей. Но это еще только малое зло. Потом они требуют покровительства Бога. Они говорят: «Бог на нашей стороне». Безбожники! Они придумывают разных богов, чтобы сказать: «Наш бог на нашей стороне». На самом же деле, создатель мира сего один и хозяин один.
 
Машина подъехала к очередному блокпосту. Это была груда бетонных блоков и мешков с песком. Сергей сбросил скорость и остановился. К машине подошел один из военных, а другой в это время держал машину под прицелом. Батюшка снова стал бормотать и напевать молитвы, а также крестить всех и все вокруг.
Сергей через открытое окно протянул свой паспорт, батюшка передал свой, который был в красной, замшевой обложке с изображением креста. Военный осмотрел салон через окна, и машина продолжила свой путь. Разговор продолжался:
– Есть вопросы, на которые сложно дать ответы. Признаюсь, я многое не могу ни понять, ни объяснить вам. Но мне, как и сем тем, кто глубоко уверовал в Бога, эти объяснения и не нужны. В жизни своей мы руководствуемся заповедями Отца нашего, и стараемся жить в мире с миром. Некоторые служители церкви не достаточно уверовали, поэтому заповеди трактуют по-разному. Они хотят земной меркою мерить небесное, поэтому они и становятся на чью-то сторону, и вместо осуждения и примирения благословляют грешное.
– Теперь я понимаю, батюшка, почему вы не смогли мне ответить просто – сказал шофер. Он проникся еще большим уважением к батюшке. «Если есть такие люди», – думал он, – «значит, и Бог есть. Жаль только, что он на небесах».
Они подъехали к следующему блокпосту.
– Выйти из машины! – приказал военный, совсем еще молодой парень.
Шофер вышел, он не мог даже и подумать, что это касается и батюшки.
– Ты что, глухой! Выходи! – обратился к батюшке военный постарше.
Батюшка открыл дверь, и со второй попытки вылез через дверь из салона машины. Он, как всегда, напевал молитву и крестил военных и их укрепления. Про шофера на время забыли. На батюшку наставили автомат, заставили снять рясу и обыскали его. Сергей смотрел на это все с изумлением, он не мог поверить, что батюшка стоял в нижнем белье с поднятыми руками. Снег продолжал падать, отчего борода батюшки покрылась снежинками. Дул ледяной ветер, но военные не спешили. Их лица были угрюмыми и не выражали эмоций.
– Свободны! – сказал военный постарше.
Батюшка поднял с дороги свое облачение, отряхнул и надел его. Он сел в машину. Ехать было еще долго. Ни шофер, ни батюшка до конца поездки не проронили ни слова. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента