В любви родился мальчик, назвали его Михаил. И хоть родители мальчика были совсем обычными людьми, они смогли сделать жизнь Миши вполне счастливой. Да и много ли в детстве нужно для счастья? Свобода, друзья и игрушки! Мальчишки гоняли по двору с игрушечными самолетиками, устраивали соревнования и воздушные бои или строили крепости из песка. Жизнь казалась Мише красочной и беззаботной, пока однажды его мама, Мария, не заметила, что одно плечо сына ниже другого. – Стань ровно, – попросила она, – ты это делаешь специально? – Что? – улыбался Миша. Он не мог понять, в чем дело.
Посещение хирурга прояснило ситуацию. Это был лысый, среднего роста мужчина в светло-голубом халате с холодным, как у удава взглядом и бесчувственным лицом. – Выраженный сколиоз, – как приговор произнес доктор. Миша еще не понимал, что это значит. Поэтому только проявил интерес к новому, ранее не известному слову. – Сколиоз это искривление позвоночника, – объяснил доктор мальчику. – Требуется длительное лечение. – Насколько длительное?.. – забеспокоилась Мария. Ее молодое, красивое лицо вдруг стало старше. – По крайней мере, в течение года, – сказал доктор. Из дальнейшего разговора Миша понял, что нужно лежать на ровной поверхности целый год. Нельзя бегать и даже гулять, только есть сидя. Мама разнервничалась, и у нее на глазах выступили слезы. Для Миши это все пока казалось только игрой, пусть и непонятной.
Очень быстро Миша понял, что это не игра. Он больше не мог гулять во дворе. Его приятели заходили к нему несколько раз. Им было совсем неинтересно сидеть рядом с лежащим мальчиком, гораздо интересней бегать по улицам. Иногда приходила учительница. Она занималась с Мишей на дому, учила его письму и арифметике, еще рассказывала о животных и географии. Мальчику было тяжело писать лежа. Шариковая ручка то и дело переставала писать, а карандаши быстро тупились, и их нужно было затачивать. Теперь время тянулось утомительно медленно. Казалось, минутная стрелка стоит на месте, и часы сломались. Единственное, что как-то разнообразило жизнь мальчика, так это фильмы. По телевидению нечего было смотреть ребенку: телемагазины, реклама и сериалы. Поэтому отец мальчика, Федор, брал у своего коллеги по работе диски с разными фильмами и мультфильмами. По вечерам Федор ставил для сына диск, и это было самой большой наградой за терпение. Иногда они смотрели фильмы всей семьей вместе. Это были в основном детские, семейные фильмы или сказки.
Прошел месяц. Для мальчика это был месяц заточения и мучений. Он умолял родителей прекратить такое лечение. Бывало, он сильно капризничал, отказывался от еды и плакал. Родители уже были готовы сдаться, для них этот месяц также был большим испытанием. Они уделяли сыну много внимания, забывая о себе, и это начало отражаться на их отношениях. Федор замечал, что Мария уже не может выносить такой стресс. Он пожаловался своему приятелю на эмоциональное состояние сына. – Может, ему попить какие-нибудь успокоительные таблетки? – спросил он. – Ты что же, хочешь, чтобы твой сын превратили в зомби? – возразил приятель. – Тогда таблетки понадобятся нам с женой. – Лучше возьми вот этот диск, – предложил приятель. – Это сборник лучших фильмов Джеки Чана. Возможно, это рано для Миши, но все же попробуй.
Федор потерял надежду что-либо изменить кардинально. Но все же, придя домой, без особых ожиданий он поставил диск Джеки. Первый же фильм произвел на мальчишку такое
сильное впечатление, что тот почти забыл о том, что лежит на спине. В мыслях он бегал и прыгал, как Джеки. Но еще большее впечатление на Мишу произвело то, что было в конце фильма. Миша видел, как Джеки делает трюки, как падает, терпит неудачу, его увозит скорая помощь, и он снова стремится к своей цели. «Как Джеки удается все это?» – думал мальчик, – «ведь это и больно, и так ужасно лежать в гипсе!» Михаил смотрел фильмы снова и снова. Он захотел написать Джеки. Он взял тетрадный листик, и стараясь писать как можно разборчивее, начал: «Привет, Джеки!» Подумав недолго, он стал задавать свои наивные детские вопросы. В конце письма мальчик попросил Джеки приехать к нему в гости. Он хотел услышать от его кумира, как ему вылечиться, как выдержать. Когда Федор вернулся с работы, Миша отдал отцу письмо. – Папа, отправь его Джеки! – попросил он. Хоть и нехорошо читать чужие письма, но Федор прочел письмо сына. У него на глаза навернулись слезы. «Как искренне, по-детски он надеется, что известный актер навестит его!» – думал Федор. Он понимал, что даже отправить это письмо он не сможет, хотя бы потому, что не знает адреса. А если бы и знал, то каковы шансы, что актер ответит? Шло время. Миша спрашивал родителей каждый день, не пришло ли письмо от Джеки. – Дорогой, – успокаивала сына Мария, – Китай находится на другом конце света. Оттуда письма идут долго. Федор больше отмалчивался.
Так прошел еще месяц. Фильмы перестали помогать. Миша стал замкнутым. Он подолгу молчал, и уже не хотел смотреть фильмы. Как-то вечером в дверь позвонили, и Федор пошел открывать. Из прихожей раздалась речь с акцентом. Мария вбежала в комнату к сыну. – Дорогой, Джеки приехал! Мальчишка замер от изумления. Через минуту в комнату вошел очень постаревший Джеки. Он был не таким, как в фильмах, но все же не было сомнений – это он. Джеки так широко улыбался, что все складочки на его лице были натянуты. Наклонившись, он крепко пожал сразу обе руки мальчика. – Привет! – сказал он с сильным акцентом. – Ты так хотел меня увидеть, что я не мог не приехать! Родители угостили Джеки чаем с печеньем. Он долго разговаривал с мальчиком, показал ему несколько простых упражнений, которые Мише надо делать лежа каждый день по нескольку раз, чтобы его мышцы не атрофировались. Потом Джеки подарил мальчику большой плакат, на котором он в молодости. Джеки рассказал, как он занят новыми фильмами и другими делами, как он тренируется каждый день, несмотря на старые травмы. Также внезапно, как и появился, Джеки ушел. Но с мальчиком он остался навсегда.
Миша делал упражнения каждый день, и больше не падал духом. Спустя год тот же хирург с бесчувственным лицом сообщил Мише, что лечение успешно завершено, и он может жить обычной жизнью мальчишки. С тех пор прошло восемь лет. Миша вырос и стал стройным, красивым юношей. Он увлекся кун-фу и ходил в школьную секцию. Как-то раз он шел по городскому рынку и увидел Джеки. Миша остолбенел. Джеки стоял за прилавком и продавал корейскую морковку и что-то еще. Старый кореец заметил пристальный взгляд юноши. Он улыбнулся той же широкой улыбкой. Спустя минуту Миша подошел ближе. – Привет, Джеки! – Привет, Миша! – ответил голос с сильным акцентом. С тех пор юноша часто заходил на рынок, чтобы поговорить с Джеки!