Скучное, унылое, душное июльское время буквально кричало о никчёмности нашего существования в городе в самый пик летних каникул. И у меня, и у соседского сына Стёпки родители в отпуск не пошли, родных в деревне не было, в лагерь мы сами не поехали. А на море нас никто отправлять не собирался. Стёпкин отец даже велосипед сыну не хотел покупать, так и говорил:
- Вот вырастешь, выучишься, хоть «Волгу» себе покупай, а мы с матерью тебе ничего не должны. Ты ещё пока, кроме расходов, в семью ничего не принёс, спиногрыз!
Друга своего я понимал, как никто другой. Мои предки были точно такими же, вещи мне покупали самые дешёвые, на вырост, питались мы в основном кашами и картошкой, заготавливали грибы и ягоды – уйму целую. Потому как грибы – это бесплатно, за них денежку платить тёте-продавщице не надо. Так и ели, картошка с грибами, каша с грибами, суп с грибами, компот из клюквы, кисель из клюквы, пирожки с клюквой. Кончалась клюква – в ход шла брусника, затем голубица, а там и нового урожая недалеко…
Вот и в этот июльский вечер мы со Стёпкой были во дворе и размачивали во рту вынесенные им чёрствые-пречёрствые пряники. Всё сладенькое!
- Вот бы сейчас мороженого! Одно ванильное, а другое шоколадное, - размечтался приятель.
- А я бы сосиску в тесте съел, помнишь, на обед в школе давали? – ответил я.
- Есть ещё такие колбаски, «Охотничьи» называются. Я в нашем магазине на дегустации три кусочка попробовал, - посасывая пряник, сказал Стёпа.
Вечер так бы и закончился ничем, но со стороны детской площадки понесло дымом, потом раздался какой-то треск, будто стреляли из мелкашки. Из-за забора показались языки пламени. Горит пункт приёма стеклопосуды! Как здорово! И мы побежали смотреть на нечаянное представление.
- Ух ты! Смотри, Ромич, пожарные подъезжают! – визжал от восторга и от того, что жизнь перестаёт быть скучной, Стёпка.
Пожарные работали слаженно, быстро, чётко: ломали двери, заливали водой огонь, выносили из пункта приёма ящики с различным товаром и скидывали в большую кучу. Взрослых рядом не было. И друг мой крикнул:
-Бежим! Мы подбежали к куче со стороны заросшего кустами акации полисадника и схватили первое, что попало под руку.
Стёпка вынес с пожара коробку с яблочным пюре. 52 баночки! Я вытащил пакет с печеньем и десять банок мясного паштета. Мы спрятали это богатство под старой черёмухой и снова рванули за добром…
Всё «похищенное» мы перетаскали на лоджию Стёпкиной квартиры и спрятали в ящике с его старыми вещами и учебниками. До сентября в этот ящик никто не заглянет, а мы успеем сожрать пюре с печеньем, паштет, кабачковую икру и сто плиток соевого шоколада. Лучшее лето в нашей жизни! Теперь будем ждать, когда загорится универмаг на Нижней улице, там одного печенья сортов десять и шоколад настоящий, не соевый. Эх, гори оно всё огнём!