Работа пионера

Кошка из рязанской глуши

Любовь Баринова Любовь Баринова
4,67
( 3 голоса )
24 июля в 16:37
 
Малорослая, с коротким телом и похожим на насмешку хвостом, кошка, жившая с нами в тот год по соседству, имела жажду жизни необыкновенную. Хозяева ее не кормили. Почти каждый день Муха прибегала к нам (паре молодых учителей, приехавших по распределению в рязанскую глушь) и дребезжаще, громко и неприятно мяукала, требуя еды. Если нас не было дома, могла ждать сутками. Получив сосиску или кусочек рыбы, она жадно хватала добычу и, угрожающе урча и подвывая, мгновенно разделывалась с ней на месте. Зимой была так голодна, что с радостью проглатывала даже хлеб.
Кошка эта была уродлива, раздражающе неприятна, но сила ее характера вызывала уважение. Мы решились взять ее к себе. И – неожиданно столкнулись с препятствием. С неохотой приняв новое правило получать еду в доме, она ни за что не желала там оставаться. Насытившись, понежившись в безопасности на солнечном полу, распушив жиденькую серую шерстку и даже позволив погладить себя по тощему хребту, Муха упрямо возвращалась в грязный, полуразвалившийся дом с протекающей крышей, хозяева которого давно потеряли человеческий облик. Что тянуло ее туда? Уж точно не хозяева. Все, что ей доставалось, если она попадалась им на глаза – пинок, другой или тарелка с очистками картошки на голову. Дом? Но там не было ни тепла, ни еды. Однако, видимо, именно дом был чрезвычайно важен для Мухи, и ее связь с ним оказалась сильнее жажды жизни и чувства самосохранения. Но почему? Животные не делают бессмысленных вещей. Что эта тщедушная кошка знала такого, чего не знали мы? Так и вижу, как ее белые штанишки мелькают в летних сумерках по направлению к развалюхе с вечно отключенным электричеством.
Промучившись с месяц, мы уступили упрямству кошки и вернулись к прежней форме общения, устраивавшей обе стороны, – кормежке на пороге. Впрочем, общение это длилось недолго. Той же осенью Муха попалась под горячую руку пьяного вдрызг хозяина и исчезла из этого мира. Я много кого забыла, а ее отчего-то помню до сих пор.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (6)

Блог-лента




 
Новое