Работа пионера
Везунчик
Роман Воликов
- Э! Куда бежишь, - сказал старый грузин и поставил на стол кувшин вина. – Не убежишь, как ни старайся.
- Не пью, - равнодушно сказал он.
- Э! Я тоже не пью. Пил бы, водку поставил. Это так, сок виноградной лозы, немного перебродивший за зиму.
- Разговаривать будем? – спросил он.
- Будем пить вино, закусывать, смотреть на море и молчать, - сказал грузин.
- Хорошо.
Он взглянул на красноватую жидкость, заполнившую стакан. А куда ты действительно бежишь?
За последние десять лет он первый раз приехал на море. Хотя последние десять лет не работал. Десять лет назад он снял костюмчик с галстуком, отказался от аренды офиса и пристроил самых близких сотрудников, кого куда получилось. Самому устроиться на работу не удалось. По нормальной московской традиции ему не отказывали, обещали подумать, но в тоне этого обещания почти не скрывалось: «Больно в крутых компаниях работал. Неужели всё просрал? Да, наверняка, в тумбочке запрятано на чёрный день. Такого возьмёшь, потом полгода будешь разбираться, где украл».
На самом деле, он заработал не так много, как могло показаться со стороны, и, чего греха, таить, действительно просрал. Как-то незаметно, иногда в пьяном угаре, иногда просто по дури, конечно, он слишком много пил в тот момент, когда завязал с бизнесом. Последние друзья и прислужники вытягивали по ниточке остатки прежней роскоши, он это понимал, но так легко было лежать на диване в пьяной нирване. Когда деньги закончились окончательно, пришлось протрезветь. Он разогнал друзей и прислужников, оглянулся по сторонам и с ужасом понял, что безнадёжно устарел к своим сорока.
- Завтра утром иду на ставриду, - сказал старый грузин. – Если хочешь, присоединяйся.
- Спасибо, - сказал он. – Я люблю морскую рыбалку.
Надо перечитать Горького и Чехова, они о таких, как я, много писали, подумал он. Хотя не всё так плохо, он старательно вызывал в памяти былой оптимизм. К тому моменту, когда он стал банкротом, дочка заканчивала институт. Он был ранний папа, женился в восемнадцать, дочка родилась, когда ему исполнилось девятнадцать. У них были замечательные отношения, после развода с женой в процессе воспитания он участвовал умеренно, но искренне. Дочка у него получилась умница, всё понимала, сумела после института попасть на престижную работу в другой стране, специальность у нее, правда, была не очень девичья, судебный криминалист, он по этому поводу шутил: «Папа – мошенник, а дочка ловит преступников. У нас соглашение: мы работаем в разных странах». Дочка не пропадёт, подумал он в свои сорок, и пустился во все тяжкие.
Он брал кредиты, перекрывал одни другими, постепенно всё его имущество перекочевало в собственность банков, за счёт этой пирамиды удалось несколько лет пожить спокойно. Он съел семь пудов соли в технологиях ухода от судебного и уголовного преследования. Несколько раз он пытался заняться бизнесом, его благополучно кинули, и наконец, наступил тот момент, когда кредиторы собрались в могучую кучку и прижали к стенке. Он нисколько не сомневался, что этот момент когда-нибудь наступит и с удовольствием подготовился бы к нему, если бы только кто-нибудь рассказал, как следует подготовиться.
С имуществом пришлось расстаться и, слава богу, подумал он, в последнее время содержать это имущество совсем не было денег, всё время надо было унижаться и клянчить отсрочку у всяких комендантов и домоуправляющих, напоследок он провёл головокружительную авантюру, убедив главных кредиторов выдать ему некоторую сумму наличными, фактически за красивые глаза. Он расписал полученный бюджет на ближайший год, выходило, что тратить нельзя больше двухсот долларов в месяц, снял квартирку в доме, подозрительно напоминавшем рабочее общежитие, потом плюнул, купил билет на автобус в один конец и поехал в Крым.
- Ты везунчик! – сказал старый грузин.
- Почему? – удивился он.
- У тебя длинные пальцы. Такие обычно у гомиков или везунчиков. Так что, ты – везунчик.
Ах, да, женщина, подумал он. Во всех классических историях с хэппи-эндом, в минуту самой отчаянной жизненной невзгоды, появляется женщина, которая вдохновляет пассажира на гениальную торговлю акциями железнодорожной компании или подобное фуфло. Прежние бляди отъехали на подобающее финансовому состоянию расстояние, с женой он развёлся так давно, что у него ни разу не появилось желания сойтись вновь. И потом, ты слишком много пил, подумал он, какой из тебя на хрен кавалер. В результате он успокоился на простой мысли, что женщины ему не интересны. «А женщины это чувствуют», - убеждал он однажды случайного попутчика в поезде. Попутчик был сильно пьян, чертовски хотел спать и охотно поддакивал. «Я просто не старею, - незамысловато соврал он попутчику. – Как в двадцать лет, меня увлекает каждая встречная юбка». «Здоровье надо иметь лошадиное, - сказал попутчик. – Я лягу с вашего позволения, у меня завтра очень сложные переговоры».
У него не было ощущения, что жизнь заканчивается, хотя всё подсказывало, что это именно так и есть: денег хватит на полгода, как ни экономь, в этой общаге, если он вернётся жить туда, он разобьёт чьё-нибудь ебло и его отправят за решетку, наконец-то, обрадуются многие его враги, а чего, он вспомнил О.Генри, в тюрьме трёхразовое питание и книжки разрешают читать. В его положении следовало бегать по немногочисленным знакомым, которые ещё отвечали на его телефонные звонки, и умолять устроить на работу хоть кем-нибудь, дворником, сторожем, чернорабочим.
- Хорошее вино, - он пригубил из стакана. – Сам делаешь?
- Из деревни привозят, - сказал старый грузин. – Они там, в горах, знают толк в вине.
А если поселиться здесь, подумал он. Жить на пляже и бить баклуши, твоё самое любимое занятие. «А зимой?» - недоверчиво спросил организм. «А зимой, - с абсолютным спокойствием подумал он, - зимой можно и замерзнуть. Потому что я везунчик».
Ранним утром старый грузин приволок нехитрые рыбацкие принадлежности к лодке. Он сидел на песке у самой кромки воды и без всякого выражения смотрел на горизонт. Старый грузин загрузил удочки в лодку, неторопливо вычерпал консервной банкой накопившуюся за ночь воду и, перекрестившись на солнце, отчалил от берега…
Приглашаю в магазин современной прозы ERWELIThttp://erwelit.ru