Работа пионера
Кони, кони
Евгений Шестаков
Я мало знаю о своём дедушке. Но знаю, что конь занимал важное место в его жизни. И дед мне запомнился именно по историям, связанным с лошадьми. Их я услышал от матери и тёток.
Например, как дед ходил забирать своего коня, временно призванного “на службу” в знаменитую Чонгарскую дивизию, дислоцировавшуюся тогда в нашем городе. Это было ещё до войны. Увидев издали хозяина, конь галопом помчался к нему, мимоходом стряхнув с себя неуклюжего красноармейца. А домой дед вёл его в поводу. Все шестьдесят километров.
Летом 41-го конь погиб под Рогачёвом, на Днепре. Дед два дня метался от одной части к другой, перевозя боеприпасы. Но во всеобщей суматохе и неразберихе груз никому не был нужен. Наконец, бомба поставила точку. Дед уцелел. Он потом говорил, что тогда натерпелся страху больше, чем за всё время на Румынском фронте в 1-ю Мировую, где он, кстати, был при лошадях. Ему повезло ещё и в том, что какой-то командир отметил документ о доставке боеприпасов и, более того, дал другого коня!
Несколькими месяцами позже во двор заявился односельчанин-полицай, которому, видно, понравился тот конь, и он решил его присвоить, пользуясь своим положением. Он буквально заявил: ”Именем немецкой власти я забираю коня”. И тут же убежал, так как увидел у деда в руках палку. Никаких последствий визит для деда не имел.
В конце жизни дед путал имена своих детей, но помнил имена лошадей. Всех, которые у него были.