Работа пионера

Ценности жизни

Анна Мишучкова Анна Мишучкова
14 июля в 07:03
 
ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ
 
Часть I. Мама
 
…Вчера я отложила в сторону все дела, даже важные. Всё потому, что приехала мама! Видимся мы с ней, к сожалению, очень редко – всего-то раза два в месяц. Поэтому каждый её визит для меня – возможность пообщаться с родным человеком, поделиться мыслями, рассказать и послушать что-то новенькое, интересное. Телефон, конечно, позволяет обмениваться информацией, но, естественно, не даёт возможности видеть радостный от общения блеск глаз человека, его улыбку, забирает возможность обнять и почувствовать все тонкости реакции и восприятия. Не люблю телефоны. Они искажают общение, забирают частичку искренности, заменяя её культурой и этикой совершения телефонного звонка. Этикой приветливого диалога.
Сидим, делимся новостями. И вдруг мама воодушевлённо говорит:
  – Сегодня я нашла отличный магазин. Там такой широкий ассортимент одежды и обуви! И товар постоянно меняется, и цены приемлемые. Сходи туда, Анечка, обязательно. Можно купить к осени замечательные вещи! Посмотри, какие туфли я купила Володе! Ему на осень надо.
Мама достала из сумки красивые чёрные осенние мужские кожаные туфли – как раз такой модели, как и предпочитает мой папа!
– Смотрю, – говорит мама, – стоят туфли и ботинки, все 45-го размера, и вдруг среди них я увидела 43-го. Сразу же взяла их, посмотрела и купила.
– Мам, – прервала её я, – как же можно обувь покупать, если человек сам её не померил? Может же не подойти…
 – О! – воскликнула мама, – я же знаю его ногу. Они точно подойдут! А если вдруг чуть большеваты – я здесь же купила качественные удобные стельки – положим их внутрь, и тогда точно будут и по размеру как раз, и тепло. А вот, посмотри, Ань, какие я папе носки купила хорошие – шерстяные, с мехом ангорки, 3 пары; похолодает – будет носить.
 Мама рассматривала покупки и была неподдельно рада этим приобретениям! А я смотрела на неё и думала… анализировала…
 Пока мы вели увлечённую беседу, закипел чайник. Мы пошли ужинать на кухню. Мама, как всегда, стала вынимать из сумки гостинцы: сыр (2 упаковки), котлеты (приготовленные с утра перед отъездом ко мне), пряники и другую вкуснятину. Я, естественно, сделала салат из помидор, посыпав его чёрным перчиком, разогрела котлеты в микроволновке, налила чай в бокалы.
 – Анечка, – говорит мама, – положи, пожалуйста, одну упаковку сыра в холодильник – это я папе купила, он такой любит. А этот мы сейчас покушаем. А ещё я вторую упаковку пряников купила для Володи.
 Мы аппетитно ели и разговаривали на разные темы. Затем – смотрели и фото с концерта, который организовал наш Центр духовно-нравственного просвещения, и фото девушек, реконструирующих вятичей, и их украшений, и льняные ткани, которые я купила для пошива одежды для исторической реконструкции, потом – переписывались с маминой подругой Андроники из Греции. Всё было очень интересно, и наша беседа была настолько информативной и разноплановой, что я и не заметила, как наступил поздний вечер, и мама захотела спать. Да, она – «жаворонок», и всегда ложится пораньше, ни то что я…
 
Часть II. Трансформация воззрений людей
 
…Немного посидев в социальной сети «В Контакте», вскоре и я легла на свою постель, обняв мягкое тёплое одеяло. Мне долго не спалось, и я лежала, размышляя о жизни и её ценностях. Вспоминала о том, с каким воодушевлением мама рассказывала о своих покупках для своего мужа – моего папы, как чётко знает она его предпочтения, критерии удобства. Как искренне рада она сделать ему приятное… Как она воспринимает эти факты – словно само собой разумеющееся!
Вспоминала и о том, как папа всегда стремится помочь своей жене – моей маме: и потрясающий обед сготовит по рецепту узбекской национальной кухни, и по хозяйству все дела сделает, и тяжёлые сумки с рынка принесёт, а огородом так вообще занимается исключительно сам, оградив дорогого человека от тяжёлого труда.
«Да, – думаю я, – родители живут вместе уже 28-й год, они так близки друг другу. …Разумеется, бывают и нестыковки по некоторым локальным вопросам, но это всегда урегулируется путём дипломатических переговоров. Причём, никогда на моей памяти, то есть за 26 лет, никто из них не посмел лично оскорбить друг друга, а тем более – выразиться нецензурно.
Они чувствуют друг друга, совершая приятные мелочи, красиво и нежно ухаживают. Они ценят здоровье друг друга, и, если кому-то плохо, второй – сам не свой ходит, с поникшим и растерянным взглядом и изо всех сил старается сделать всё возможное, чтобы любимому и родному человеку стало легче. И главное остаётся непоколебимым – базовые ценности и их критерии, глубокое уважение друг к другу, взаимопомощь и поддержка, вошедшие в ранг нормы поведения. А также – желание видеть своих детей счастливыми, и сделать всё возможное, чтобы так и было. Детей, которые появились на свет в непростые и противоречивые годы горбачёвской «перестройки» и росли в «лихие» ельцинские 1990-е годы. Стоит восхищаться этим поколением, – теми, кому сейчас 55 – 65 лет, нашими Родителями!
 А что мы видим сейчас? Именно с этих непримиримых мыслей и началась моя задумка написать эту заметку. Я как историк, аналитик по своему образу восприятия информации, вижу в обществе очень неприятные вещи, будоражащие сознание нормального нравственного человека. Некоторые парни встречаются с девушками, ни о чём не задумываясь. Они не предлагают обоюдно официально взять ответственность за свои отношения, живя одним днём. Вернее, целой вереницей дней безответственного наслаждения и, в то же время, стенаний и неопределённости. Ежедневное употребление пива с друзьями и выкуривание неимоверного количества сигарет стало для некоторых молодых людей нормой. И так изо дня в день. О каком здоровье и культуре взаимоотношений с девушкой может идти речь, если им давно стало безразлично своё здоровье и будущее? О чём можно, вообще, говорить, если они спокойным тоном могут сказать что-то типа «если будешь беременна – сделаешь аборт». Таким образом, им стало наплевать и на здоровье своей избранницы, да и жизнь будущего собственного ребёнка они ни на грош не ценят. Впереди – туман. Туман сигаретного дыма и сиюминутных животных страстей…
 …Разумеется, с точки зрения объективности анализа, ни в коем случае нельзя всех равнять «под одну гребёнку». Во все времена, в каждом поколении есть Большие люди, а есть и обратные примеры. Бесспорно, поколение «Больших людей» – поколение наших дедушек и бабушек, которые выиграли Великую Отечественную войну, поднимали промышленность и сельское хозяйство СССР, создали множество заводов и предприятий, построили прекрасные сёла и города. Руководители находили бреши в бюджетах предприятий, чтобы… Как вы думаете, чтобы забрать сэкономленные деньги себе? Отнюдь. Чтобы построить рабочим дома! Нормальные человеческие дома с несколькими комнатами и санузлом. Дома – вместо старых бараков, где от соседей отгораживались занавесками, а на «38 комнаток» была «всего одна уборная», и то часто на улице… Ордена, медали и грамоты с ВДНХ Больших людей будут всегда гордостью для нас, а они сами – нравственным примером!
Вернёмся назад. Ведь необходимо отметить, что в современных молодёжных компаниях, о которых я писала выше, есть честные и порядочные парни. Возможно, определённый отрезок времени они могут мимикрировать под поведение лидеров таких сообществ, но ценности у них всё же иные. В один прекрасный момент это проявляется, они начинают встречаться с девушками, оставляют в прошлом деструктивный образ жизни, затем создают нормальные семьи. Жизнь идёт своим чередом, всё варьируется, течёт и возвращается на круги своя. Законы Жизни всё же сильнее. Они побеждают.
Разумеется, на все описанные процессы накладываются и особенности исторических периодов, а вместе с ними – особенности бытующих в обществе критериев нравственности. Да, процессы низвержения и возрастания роли человеческих ценностей имеют тенденцию движения по графику синусоиды – резкие скачки вниз в кризисные в общественно-политическом и социально-экономическом плане периоды и постепенный рост их значимости в периоды восстановления и стабильности общества. Об этом говорил ещё родоначальник социологии Питирим Сорокин, и его слова подтверждаются жизнью.
 Да, наше детство и юность прошли на низшем отрезке этого «графика» – в момент «ломки» прежней системы и общественно-политического кризиса 1990-х гг. – в период низвержения ценностных ориентиров и их перестройки на новых основаниях. Со стратегической точки зрения – это не хорошо и не плохо. Это приходится принимать как историческую данность, как комплекс трансформации мировосприятия – в чём-то в сторону прогресса, в чём-то и регресса. В период становления свободного общества на базе формирующихся республиканской формы правления и рыночной экономической модели в одних и тех же людях проявились разные по сути, но одновременно присутствующие качества. Проявились ответственность и самоценность, большая приспособленность к жизни, стремление к успеху и саморазвитию, к свободе выбора и действий, стратегическое и креативное мышление; но в то же время во многих случаях упала значимость доброты, внимания и душевной щедрости к людям, даже близким, к их здоровью и будущему; проявился эгоизм в восприятии жизни и её смысла.
 Но, обладая оптимистическим складом ума, я склонна полагать, что истинные человеческие ценности, которые были заложены поколением наших родителей, пусть и в трансформированном виде, закономерно адаптированном к современным условиям, – всё же останутся базовыми для человека. Человека, как Разумного существа на Земле, Творца – как образа и подобия Божия, как апогея развития этого Мира! Человека, которому строить великое Будущее.
 
 …И мы, поколение 1980-х – 1990-хх гг., будем по-настоящему любимы и счастливы!
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента