Работа пионера
Каша с водой
Ирина Цхай (Сорокина)
Традиция заливать рассыпчато сваренный рис, рисовую кашу (паби) водою (мури) принадлежит корейскому народу. Китайцы и японцы так не делают, едят рис всухомятку, но тоже без соли, сахара и масла, с многочисленными острыми закусками.
«Что это за еда – каша да вода», - бурчала няня баба Аня, щедро добавляя в сестрёнкину порцию паби соль, сахар и подсолнечное масло. Та морщилась и не ела. Баба Аня принималась варить пламенно-красный борщ с салом и чесноком, и это мое любимое первое блюдо, а любимый гарнир и каша – все-таки паб муренова.
Я люблю этот вкус с детства, рисовая вода обладает тонким ароматом и послевкусием, не допускающим ничего лишнего, так приятно охлаждает в жару, а зимой может быть и горячей.
«Бедняцкая еда», - заметила как-то мама. – «Работаешь в зной на рисовом поле, так в самый раз будет». Отчего же бедняцкая? Здоровая. Широко рекомендуемая улучшающая все на свете диета, называемая то болгарской, то рисовой...
Вкус детства ласков и неповторим. Впрочем, повторять ощущения можно бесконечно.