Работа пионера

Метаморфозы депутата Сыркина

Валерия Демидова Валерия Демидова
12 июля в 08:53
 
    Сыркин сам не понял как стал губернским депутатом.  Парню просто повезло: прицепился   к паровозику ведущей партии и вот уже  смог кушать в закрытой депутатской столовой. Пацан  дорвался до еды, как католик до Таиланда.  "Коммунизм, ко мне пришел коммунизм", - кричал Сыркин и наворачивал ложками  белужью икру.
     Вскоре он заметил  физиологические изменения: сначала кожа стала  лосниться, лицо заблестело как начищенные ботинки. Черная икра в буфете не кончалась.  В перерывах между заседаниями,  депутат подбегал  к блюду первыми и пожирал деликатес, чавкая и смакуя, перекидывая  вкусность языком  от одной щеки к другой. Вскоре  у Сыркина стали прозрачными руки, а сам он напоминал целлофановый пакет. Сквозь депутата  на улице  порой просвечивало солнце.    Он стал   отбрасывать  тень лишь своей шляпой, ботинками и костюмом. 
  Председатель Губернской Думы Крыжополя  суровый мужчина  и бывший   прокурор внимательно  посмотрел на Сыркина, а потом заявил, что это никуда не годится:" Сынок, да у тебя между шляпой и пиджаком пустота. Народ подумает, что у наших депутатов нет головы. Нельзя подобное допустить". Сыркин подумал,  что пришла  беда и попробовал напялить  на башку чулок. Стало еще страшнее: коллеги  испугались и попрятались кто в туалет, кто под стул, подумав, что из девяностых  явился браток . Тогда   Сыркин нацепил  маску пикемона, но его на заседание не пустила охрана. Делать нечего: наш герой разделся и голый пошел  голосовать за увеличение депутатских льгот. Возможность нажимать на кнопки у него сохранилась, впрочем как и зычный голос.  Невидимый депутат участвовал во всех перепалках и склоках с противниками сытой жизни для избранных.
  Сыркин почувствовал свою силу невидимки, когда подошел к  уличному пикету  несистемной  оппозиции и заорал:"Ага, пятая колонна, пособники Америки, наймиты, мы  до вас доберемся". Враги в ужасе разбежались, так как голос звучал  грозно из неоткуда. Все подумали, что это небесное знамение. Соратники по партии власти стали уважать своего  невидимку и говорили, что он целый взвод ОМОНа может заменить.
   В свободное время он с удовольствием гонял на своем любимом Лексусе, нарушая все правила дорожного движения. Гаишники  не обращали никакого внимания на нарушителя, так как за рулем никого не видели, да и номера были депутатские, а значит неприкосновенные.
  Как-то к губернатору приехала делегация  иностранных инвесторов.  Господа  долго ходили  по старым улочкам среди обветшалых домов и говорили, что вкладывать капитал некуда в этом барачном бардаке. Тут мимо них проехал невидимый Сыркин в своем  лимузине. Все пооткрывали рты от удивления, а губернатор гордо заявил, что в области давно налажено производство беспилотных автомобилей. Под  такую  заковыку  выгодные инвестиции были получены немедленно.  "Зачем нам кластеры, когда есть Сыркин",- потирал руки главноначальствующий.
  Вскоре нашего героя забрали в столицу руководить бойцами  невидимого фронта. Вот вам и черная икра, а какую карьеру помогла сделать  простому провинциальному   выскочке.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Сергей Фоменко
    12.10.2016 20:56 Сергей Фоменко
    Прекрасный рассказ! Пока читал от души повеселился, но потом стало грустно. Несчастная страна, в которой по сей день неисчерпаем материал для сатиры...

    А так все точно, все правильно написано! Образ депутата выписан автором просто превосходно. И еще немного напоминает замечательные истории из Вашей подборки "Сон обыденности" для "Нового берега".
    •  
      Валерия Демидова автор В нашем городе творится такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Ломают тротуары и ходить невозможно. Все однако голосуют за Единую и неделимую. Подняли транспортную плату студентам с 11 до 18 рублей.
      •  
        Сергей Фоменко
        14.10.2016 14:20 Сергей Фоменко
        Да, Вы правы, конечно. С городскими дорогами, наверное, везде плохо - я часто бываю по работе в командировках, но зато оплата проезда в других городах ниже.

        И студентов искренне жалко. Я сам был в Самаре 8 октября на студенческом пикете против повышения оплаты проезда: хоть сам и давно уже не студент, но понимаю, в какое - при современных-то стипендиях - бремя может превратиться оплата транспортной карты. Обидно за ребят.
Блог-лента