Дядька у меня старой, крепкой советской закваски, как слышит слово «государство» или «государственный», тут же начинает дышать чаще и готов полстраны убить. Просто так, чтобы понимали, - всё, что государственное, то мощное, а мощное, потому как народное. Словом, путал понятия государство и страна, государство и народ. Путал, пока жизнь нынешняя его обделаться не заставила. В прямом смысле. В смысле обделаться…
Был он в областном центре по личным делам, в пенсионный фонд ходил. И до вокзала обратно пешком пошел, по пути местного квасу попил и скушал три чебурека. То ли квасу много выпил, то ли чебуреки в деревню ехать не захотели… Стал дядька туалет искать, а где вы в областном центре видели туалет на главной улице? Но, родственник мой не лох какой-нибудь, хоть мужик и деревенский: увидел через дорогу отделение банка и рванул к главному входу. Как там в рекламе – наш банк со 100-% государственным участием! Государственным! Значит народным, значит, с дядькиной долей и народным туалетом. Государственный – народный – дядькин! Или он не народ?!
Дядя заглянул в просторный прохладный холл и тихонечко спросил охранника:
- Слышь, земляк, где тут у вас мужской туалет? - Для клиентов тут туалетов нет, - резко ответил охранник.
- Да я не клиент, я – гражданин! Вот и паспорт, вот и проездной билет. Пусти!
Но, никуда его не пропустили, вытолкнули на улицу, обозвали всякими словами, а на рассуждения о государстве и народе громко и бессовестно ржали.
- Как же так? Банк государственный, а туалет частный! А ведь он на мои налоги построен, на народные, - возмущался брат моей мамы… Долго не мог в себя прийти…
Не понял дядя, что не всякому слову можно верить, и не всякий государственный сортир для народа…