Работа пионера
Инвестиции (из цикла "Этимологические сказки")
Don Kosar
5
( 1 голос )
В древнекитайской философии существуют два тесно связанных между собой понятия: Инь вэ сци цзы и Ян вэ сци цзы.
Основной тезис первого переводится приблизительно так: «принимая сци, преумножай его». Цзы*, получивший сци**, должен не употребить его (съесть, истратить и т.п.), а увеличить. Женщина, получившая сци, рожает ребенка, засеянное поле дает урожай и так далее. У человека, преумножающего сци, возникает чувство глубокого удовлетворения.
В средневековой Европе, истерзанной мракобесием инквизиции, учение о сци получило широкое распространение. В противоположность религиозному утверждению «всё - от бога», оно призывало искать сущность предмета в самом предмете, чем дало новый толчок развитию науки. Движение ученых получило название «сциантизм» и способствовало началу эпохи ренессанса.
Смысл Ян вэ сци цзы сводится к формуле: «дав сци, оберегай его». Человек, давший сци, не должен забывать о нем; напротив, он обязан своими действиями способствовать развитию процесса. Беременную женщину надо кормить и обогревать, засеянное поле – поливать и охранять от животных. Только совместные усилия дающего сци и принимающего сци приведут к вэ***.
Современная буржуазная философия выудила из учения Инь вэ сци цзы лишь идею преумножения вложений. Переиначив для удобоваримости китайское название, они назвали это «Инвестиции». При этом учение Ян вэ сци цзы, то ли в силу недопонимания, то ли просто лени, полностью игнорируется. Что, собственно и стало причиной глобального экономического кризиса.
P.S. Тщательные исследования показали, что пиво, водка, самогон и другие алкогольные напитки не являются сци, ибо они дают кратковременную иллюзию глубокого удовлетворения не в процессе преумножения, а при потреблении. Социалистические партийные лидеры (в философском смысле - синоним кровожадных акул империализма) подменяли вэ для советских цзы алкоголем, что привело к краху социалистической системы.
*Цзы (в буквальном переводе «влагалище») – человек, предмет или процесс, получающие сци.
** Сци (в буквальном переводе «семя») – суть, сущность, рациональное зерно любого предмета или явления. Например, сци хлеба – зерно, сци достатка – деньги, а сци знаний - факт.
***Вэ (в буквальном переводе «клин журавлей, летящий на места гнездовий в нежно-розовых лучах восходящего солнца, и они горды, и крылья их взмахивают одновременно») – по смыслу ближе всего к русскому слову «счастье». В учении Ян вэ сци цзы это цель и одновременно способ достижения цели, и процесс совместного движения к ней, плюс положительная эмоциональная окраска. Отсюда – английское слово way («вэй») – путь.