Работа пионера

Сказка об учениках.

Роман Куликов Роман Куликов
4 июля в 07:42
 
Жил-был царь, и было у царя три сына. Смышлёные три мальчика. Настало время учить их уму-разуму и всяким ремёслам, чтобы головы думать могли, а руки делать. Чем больше ума-разума в голове, а руки мастеровитее – тем шагать будет легче, а шаги будут твёрже. И никто не сможет ни обидеть, ни хитрую пакость сотворить. У кого твёрже шаг, за тем и весь народ идёт, а ум светлый указывает дорогу правильную. Учатся сыновья у мудрецов -ума-разума набираются. Один мудрец захотел царю угодить и решил  пятёрочки  им   просто  так  ставить.   Только один из сыночков рот откроет, чтобы на вопрос ответить, а мудрец говорит:
– Молодец. Правильно. Пять тебе ставлю.
Понравилось это двум сыновьям. Они и рады. Папе своему, царю, только и нахваливают, какой мудрец хороший и как правильно учит. А третий сын не захотел просто так пятёрки получать. Подошёл к мудрецу и говорит:
– Будешь мне просто так пятёрки ставить и плохо учить, попрошу царя направить меня к другому мудрецу.
Испугался мудрец, призадумался. Не хочется ему гнева царского. И стал он с третьего сына в науке и в ремесле  по  “три шкуры драть”  да  “до семи потов выгонять”, а  двум другим просто так пятёрки ставить. Прошло время. Спрашивает царь сыновей своих, как учеба идёт, чему научились, что познали. Два сына радостные, друг друга перебивают и слóва друг другу сказать не дают – так мудрецов нахваливают. Третий сын подождал, пока два других прекратят  свои  сказки - пляски,  и  отвечал:
– Хорошо учат мудрецы. Всему обучили и всё объяснили.
Смекнул царь, что неладное что-то тут, и молвил:
– “Идите в волшебную страну и живите там один год. Через год я за вами приеду и посмотрю, что вы там сделали.” – Царь знал, что, кто год  проживет в волшебной стране, тот превратится в того, чему он научился. Знал, но сыновьям не сказал.
Через год приехал царь в волшебную страну и увидел город построенный. Люди в том городе трудятся, всяк своё дело знает. А правителем называют богатыря могучего. Узнал царь сына своего третьего и спросил: “Где же братья твои – два других царских сына?” Склонил богатырь голову и отвечал: “Не гневайся, отец родной. Там за городом я пруд выкопал, воды наносил. Живут в том  пруду две рыбки, рты раскрывают, а говорить – ничего не говорят. Это и есть братья мои”.
Понял тогда царь, как и чему учились дети его.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента