Работа пионера
Стейк
Сергей Вересков
Иду по улице N., смотрю: прогуливается моя знакомая, красивая – страшно. Идет, ничего не видит перед собой, думает о чем-то. Может, о том, что и конференцию она международную провела, все в восторге, и денег зарабатывает целую кучу, – и куда же теперь двигаться, зачем, для чего?
Экзистенциальная печаль, одним словом.
Я прошел мимо, а тем же вечером мы пересеклись на презентации наших друзей, и решили поужинать вдвоем. Сделал заказ, жду, пока и она выберет, а она все никак: раз перелистала меню, два... Чтобы как-то разбавить тишину, говорю:
- Слушай, а я ведь сегодня тебя видел, на N. – задумчивая шла. О чем думала, скажи?
Она отрывает взгляд от меню, голодная, смотрит на меня, после чего улыбается измученной улыбкой:
- Сережа, это катастрофа: я шла, и думала, как же хочу съесть куриную грудку – чтобы во рту таяла. А потом я поняла, что еще хочу стейк, прямо шматок – с кр-ровью. Хочу, умираю как. А съесть и то, и другое, я просто НЕ МОГУ, и я думала: господи, да что же выбрать-то – курицу или стейк? Курицу или стейк... – она схлопнула меню и посмотрела в окно. – И, знаешь, я ведь до сих пор не могу решить: КУРИЦУ БРАТЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, – ИЛИ СТЕЙК!
И смотрит на меня, с отчаянием.