Работа пионера

На променаде

Елена Воеводова Елена Воеводова
20 июня в 18:19
 
__CUT____CUT____CUT__ Лариса   гуляла по набережной, облицованной  гранитными плитками,  и думала,  отчего в этом регионе  набережную все люди, и официальны лица тоже, называют  ПРОМЕНАДОМ.  Так и говорят: "Вот это - променад Морского  бульвара или  променад вдоль морского пролива".
            Променад - веяло от этого слова XVIII веком,  барышнями в белых платьях с кринолином и белыми кружевными зонтиками от солнца, от дождя у этих барышень  были   другие зонтики. "Из чего у  них были зонтики от дождя?"- задумалась девушка и поняла,   с зонтиками от дождя было у них плохо, болоньевая ткань еще не была изобретена, и фактически у них были только зонтики от солнца. 
            Осознав конкретную выгоду  от проживания в XX и XXI веках, героиня   счастливо вздохнула  и посмотрев,  на свои  выдавшие виды полинявшие  брючки  и спортивные кроссовки,  спокойно пошла по променаду. Спустившись по гранитной лестнице  на белый песчаный пляж, Лариса побрела  по белому горячему песку  вдоль  моря и сильно захотела купаться. Дойдя до укромного места, она разделась  и бросилась в  море, как в ванну с нектаром. Море освежило ее и наполнило покоем и умиротворением. Природа - лучший  целитель измученных  людей. После купания, она  энергично вышла с пляжа на набережную.  Парк   манил    ее  зелеными, разлапистыми, листьями  свежих, душистых кленов,  но Лариса прошла мимо,  и  вскочив  в автобус, поехала в гостиницу. Девушка в этом регионе  проходила    практику от   педагогического  института.  На следующий день молодая учительница  снова пошла на променад, бродила  по берегу, находила  мелкие золотые  кусочки янтаря.
"Балтика - янтарный берег" - думала практикантка,  собирая  золотые капельки,  ярко блестевшие  в белом песке.
-"Они  не имеют никакой ценности" - сказал  густой  мужской бас  над ее головой.
-"Имеют" - ответила Лариса,   не поднимая глаз и не видя собеседника.
- "В  Древние века, жившие здесь племена, топили печи янтарем, этот минерал  хорошо горит с запахом сосны"  - сказал неизвестный.
-"Какое варварство  - жечь  янтарь!" - возмутилась учительница.
- "Они именно варвары  и были"  - ответил ее случайный собеседник.
-"Золоту повезло больше, он не горит"-  сказала  Лариса.
-"Золотом  убивали  диких зверей, бросят куском золота, кусок  мал да очень увесист, и убьют зверя и другой ценности  за золотом они не знали" - ответил собеседник.
-"А что у этих дикарей  считалось  за  украшение?" - спросила девушка, посмотрев на собеседника.
- "То, что имело природный красивый  цвет, золото и янтарь надо шлифовать, чтобы эти минералы  показали свою красоту, а варвары  не умели шлифовать. Красивым у  них считалось серебро, из него отливали украшения, делали зеркала" - рассказывал, серьезного вида, невысокий мужчина,  лет 45.
-"Янтарь, когда стали  ценить?"- спросила практикантка.
-"В IX веке уже ценили, янтарь стал  важной статьей экспорта" - рассказывал мужчина.
-"Жаль, нельзя сдать личный янтарь, например, на завод"  -  задумчиво произнесла  девушка.
-"В XIII веке  здесь было государство Тевтонских рыцарей,  они  принимали янтарь  у местных жителей и смерть  на виселице, возле их замка, грозила тому, кто осмеливался продать янтарь  посторонним купцам" - говорил собеседник.
-"Замок сохранился?" - спросила практикантка.
-"Да, там экскурсии проходят"- ответил мужчина.
-"Рыцари  были не рыцарями" - сказала Лариса.
-"Варвары еще те, они же крестоносцы, подчинялись римской церкви, жестокие князья, обиравшие людей " - сказал мужчина.
-"Вы так хорошо историю знаете, вы - историк?" - спросила она.
-"Нет, я - инженер, просто люблю историю родного края. А Вы - приезжая?" - спросил ее мужчина.
-"Да, я - на практике"-  ответила девушка.
-"Повезло Вам практику в наших краях проходить. У нас  Балтийское море  и история живая"- рекомендовал свой край мужчина.
- "Да, живая история, очень явственно ощущается"- ответила практикантка.
- "Что Вы чувствуете?" - заинтересовался мужчина.
-"Променад чувствую - сказала учительница - как тут барышни прогуливались в белых платьях с кринолинами и белыми кружевными зонтиками".
"Барышни прошлого века тут не могли гулять, эта набережная построена при Брежневе в СССР" - решительно возразил мужчина.
"Но слово, старинное такое слово, променад, слово из прошлого века, означает, именно, гуляние публики прошлого века по морской набережной" - отстаивала свою точку зрения девушка.
"Слово старинное, променад, да, черт возьми, и правда, старинное, из прошлого века, ведь везде набережную называют набережной или бульваром, никто ее не называет променадом! Да, пожалуй, здесь у нас сохранилось и широко используется слово прошлого века. У нас самая настоящая провинция, и время течет медленно, и слово старинное  красивое сохранилось"- горячо рассуждал мужчина.
-"Сейчас мода на шуточные скульптуры, вот я думаю, было бы здорово  поставить на Вашем променаде шуточную скульптуру   барышня прошлого века под ручку с рыцарем крестоносцем" - предложила Лариса.
-"Интересно, черт возьми!"- захохотал мужчина - "Надо предложить архитекторам, у меня есть знакомые".
-"Предложите, эта скульптура очень оживит Ваш замечательный променад" - продолжила учительница.
Вечером, когда учительница крепко уснула, ей приснился сон, как к ней в номер вошли барышня прошлого века и рыцарь в латах с крестом. Рыцарь бил себя в грудь железной перчаткой и громовым голосом говорил: "Рыцарь - я, самый настоящий рыцарь!" А барышня мило улыбалась и щебетала: "Морские купания очень укрепляют здоровье!"
Лариса в тревоге проснулась, увидела в окне серебристое сияние луны, успокоилась, сказала: "Живая история!" - и крепко уснула. Под подушкой у нее лежала горсть янтарных мелких капелек.

__CUT__
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента