Работа пионера

Кольцо

Андрей Деркачев Андрей Деркачев
31 мая в 18:08
 
"Интересно, почему кольцевую линию называют веткой? Ветка без начала и конца…" – Егор не стал выходить на своей станции и решил проехать ещё один круг, пока отчим не уйдет на работу с обеда.

Людей в вагоне было мало, Егор развалился на пустом сидении. В наушниках зазвучала восьмая прелюдия из "хорошо темперированного клавира". Звук был плоский - старая запись, но, все равно, любимая. Никто не играл это так, как Рихтер.

Любовь к музыке Егору привила бабушка. Брала его с собой в филармонию и каждый день тихонько слушала классику на древнем советском проигрывателе.
А теперь проигрывателя не было. Отчим выбросил "эту рухлядь".

Вагон покачивался в такт и всё вокруг становилось неважным в сравнении с грустной правдой, которая была в музыке.
– А может вы сядете поприличнее, юноша? Неужели не стыдно вот так разложиться на полвагона? – рядом с Егором стояла недовольная тётка.
Недовольные тётки окружали его всю жизнь – в школе, во дворе, в поликлинике. Он послушно "сложился".
– Я больше не буду.
– Ещё издевается! А дед ваш воевал, наверное! И бабушка всю жизнь трудилась, наверное, да? Видели бы они сейчас своего внука!
"Ага. Дед погиб в сорок первом, чтобы вы сейчас могли меня ругать", – Егор сходу придумал язвительный ответ и вдруг понял – как молнию увидел, что это именно так и есть. Дед отдал жизнь именно за это – чтобы он мог слушать музыку, а тётка эта – могла его ругать…
– Извините.
Егор нечаянно перехватил взгляд женщины. Глаза были влажными. Красивые глаза. "Может у неё несчастье какое?" – подумал Егор и, неожиданно перешагнув через подростковую робость, добавил:
– Я не видел деда. Только на фото. Бабушка рассказывала, он без вести пропал в сорок первом. А она ждала его всю жизнь.
– … Да ладно, – женщина изменила тон, – ничего… Ты меня тоже извини.
Оба замолчали. Молчалось легко, без неловкости.
– А мой дед метро строил. Вот это самое.
– Кольцевую ветку?
– Да. Кольцевую ветку…

Женщина вышла.
Вагон тронулся. Неожиданно погас свет. Егор сидел в темноте и представлял себя в зале филармонии. Играл Рихтер. Рядом сидели молодые дед с бабушкой, незнакомый мужчина и девочка со знакомыми красивыми глазами.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое