Работа пионера

Будем жить!

Ирина Трофимова Ирина Трофимова
5
( 1 голос )
24 мая в 00:58
 
Это утро ничем не отличалось от других. Лишь петухи пели чуть громче. Мария привычным жестом оторвала листок календаря. Ненавидящим взглядом проводила его в печку, присела на крыльце, закрыв глаза. И забылась в воспоминаниях.
Михаил…Если бы не ремонт клуба, они никогда бы не встретились…
А потом свадьба… Рождение дочери… Новый дом…И вдруг бешеным псом в их мир ворвалась война. Мария сказала: «Не отпущу!» Бросилась мужу на шею. На следующий день, черная как тень, собрала Михаилу все необходимое и отправила на фронт.
Письма. Болезни. Голод. Казалось, тяжелее испытания не придумать. Но…опять беда – похоронка… Три дня Мария не могла вымолвить ни слова. Дочка помогла вернуться к жизни. Хочешь – не хочешь, а за дитем малым ухаживать надо: кормить, купать, играть. Читали вместе папины письма.  Одно из них было самое любимое, с фразой «я вернусь, и будем жить!» Вернулась вера. Следом за ней – надежда.
И вот – 11 мая 1945 года. Позади две ночи без сна.
Петухи затихли. Заскрипела калитка. Мимо пронеслась дочка, босая, в ночной сорочке. Мария только и успела крикнуть «просту…».  Подняла голову и застыла. Михаил подошел к ней с дочкой на руках, обнял и прошептал: «Я вернулся, будем жить!»
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента