Работа пионера
Козлиная песнь
Сергей Пашкевич
4
( 1 голос )
Козлиная песнь
…на пригорке у стен суздальского Кремля паслись козы, щипая траву. Вечный пастух с посохом, освещенный лучами древнерусского солнца, с любопытством смотрел на меня.
– Иди сюда, Яшка, – позвал старик. Бело-черный бородатый Яшка подбежал и получил яблочко. – Молодой, но всех коз уже обгулял, а ведь коза – не коза, пока ее козел не обгуляет…
– Ну, от Яшки немного пахнет, – продолжал он, любовно его поглаживая. Легендарный козлиный аромат растекался среди суздальского вневременья.
– А Яшку-то я на шашлык отдам к зиме, – вдруг сказал пастух, доставая еще одно зеленое яблочко. – Всех уже обгулял. На зиму козел не нужен, – заключил он и взмахнул рукой, показав, как будет вскорости рубить Яшке его рогатую башку. Сам козел безмятежно перетирал яблочко – деликатес по сравнению с обычной травкой и подорожниками.
Золотая осень была уже на излете, козы паслись, потрясая набухшим выменем, залогом жизни. А для Яшки древний земледельческий цикл весна-лето-осень незаметно подходил к концу. Солнце сделает оборот и в следующую югу уже его дети будут обгуливать нынешних Яшкиных подруг, поедая яблочки. От Яшки же не останется даже артефактов, лишь устное воспоминание.
Помните о зеленых яблочках...