Работа пионера

"Эээй, человееки!"

Ина Чернева Ина Чернева
3,38
( 8 голосов )
7 апреля в 23:52
 

Про грибы всегда интересно“. Так сказал мне мой друг.

Есть такая примета – если гриб надкусан, значит он не горький. Смотришь на него сверху – такой цельный, мохнатый,....чуть тронешь его – вздрагиваешь от оставшихся следов пальцев. Поранила. Или лоснящийся, то ли по природе, то ли от росы и влаги. Так, легонько к нему с опаской. А как вкусны и опасны маслята.

Идешь по лесу и такие маленькие бугорки дубовых листьев. Ожидание! Да нет, земля дышет – спелая, дергается, тянется всем существом к маленькому лучу, что просачивается через кроны.

Как-будто вдруг у меня отключилось. Не знаю когда. В детстве в Родопах ездили семьей. Они грибами никак не интересовались. Папа мой заядлым рыбаком был, а мама кайф около палаток – готовить она любит всякое и весь день за книгой. Мы шалаши строили и ягоды собирали. Но Гриба я там впервые встретила.

Моя половинка. Он. Он. И я стала бесстрашной.

И вижу его в хвойновом лесу гриб зонтик. Торчит. Белая шапочка, а на ней разрисован код Вселенной и тикает равномерными сигналами. Коротенькая юбочка кружится под Чайковского. Бааарс опять...нашественник – через всю Вселенную прошелся.....А я слушаю гул перекрестка за занавесками балкона. На ниточке висят красный перец, душица, всякие травы для моих поделок. Улыбаются. Выключаю духовку, маслице стекается. Дом инопланетян вткусен. Яйца в смятку с большими ломтиками борятся. И почему обитатели леса так невзлюбили его-красавца – ни единого зубчика на нем. Мясо – вкуснятина.

Барс свернул с дороги. Осень. Придавило нас оранжевое, кроны трепещут, тихий легкий шепот. Лисички прячутся под листьями – не разглядеть. Кострюля уютно их обнимает, а мои ребятки толкаются около сковородки с рисом. Пахнет перчиком и луком.

А некоторые обижаются, что мне лень их полоскать, варить, уксусом тормошить, первая варка, вторая... Нет, нет, я не люблю издевательство во всех проявлениях, даже и над грибами.

На колени падаю на травку и собираю опять луговых. Барс сует свой нос любопытно. Супчик, кашу под маслице. Из морозилки зимой вытащишь и понюхать через замерзший пакет – благо! Вот так добровольно сдаются опята – белый флаг всегда возле дороги поднимают: „Эй, человеек!“

Открываю шкаф, беру пакет и через него ощущаю их запах. Сушеные боровики. Ложу обратно. Не развертываю. А так за костью потеплело. Тонькими ломтиками на ниточке нашего окна. И они смотрят на перекресток с шестого этажа.

Леса мало для Барса. Топчет неверующий нашу добычу. Лапой поволок.

А курочка шипит, под ней противень просит холодка. На вехней полке открываю – сухие, хрупкие, немного подмякнут .....иии – курочка успокоилась.

Бывает. В прошлом году ковер – мох и огромные рыжики - мутанты. Дождь лил все лето. Все, все ими забили. До двух ночи над ними лелеяли – завод банок. Грибочки хрупкие свежие, марината играет с лавриком и душистым перцем. На балкон выду, а они смотрят на меня из банок. Нет банок в этом году, а кострюля боевая, 30-летний русский аллюминий, скучает на дно шкафа.

Иногда думаю, мы такие смелые. Наших грибов никто не хочет есть. Только две мамы и мой начальник. Умирать, так по полной.

Ники тихонько похрапывает. Барс клубочком умолк. Осень. Через сухие травы на библиотеке подглядывают книги. Пламя свечки играет зайчиками на стене. Час назад друг написал мне „летим, Ин, в Москву“. А друг Н. не писал есть ли там у них опята, но осенние, что гроздьями в корнях деревьев растут. Да, есть, есть, я же ее рассол по-русски делала. Может прихвачу баночку. Смелая она, их так много и они такие красивые! Сны можно увидеть.

 

.....моей маме! Спасибо тебе, мамуля!

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (11)

Блог-лента