Работа пионера

Шустрые перепела

Сергей Александров Сергей Александров
2,5
( 2 голоса )
7 апреля в 09:22
 
( История переедания ) 

СНАЧАЛА - преамбула.
Второго ноября  к вечеру к нам приезжали гости - давняя подруга моей жены Машеньки с мужем. Наташа и Алексей. Естественная суета: приборка, протирка, промывка, и, конечно же - готовка.
 Маша поехала в Москву их встречать.
Теперь - АМБУЛА.
Я с Русланом (сынишка мой лет шести с половиной) остались за кухарку и поваренка.
Первый выходной после шестидневной недели. В холодильнике - початая банка пикулей, одно яйцо и пачка творогу. И - много-много холодного воздуха.
Хорошо - рынок в десяти минутах ходьбы.
И вот - пробираемся среди толчеи и запахов. Гомон, выкрики, носошмыганье, под ногами - мяв и рассерженное шипенье, на ногах - чьи-то ну очень острые шпильки, извинения, легкая хромота... Рынок в выходной - да еще и в предпраздничный день.
В мясном ряду вдруг натыкаюсь взглядом на тушки каких-то махоньких курей, можно сказать - двухнедельных цыплят. На лотке их - штук 40 - 50. Читаю: "Перепела свежие. Охлажденные". С какой-то подмосковной фермы. Ага, надо попробовать. Тока вот больно мелкие.. И - покупаю сразу 20 штук!
Таак, теперь бы сметанки. Беру поллитра тридцатипроцентной - и устремляюсь туда, где гортанная южная речь и солнечно-лакированные яблоки, матовая тугая хурма и - вот они, помидорчики. Прямо сами в ладошку лезут. Некрупные, мясистые - маленькие надувные шарики. Думаю, что десяти штук - хватит. А вот рядышком и лук продают!
Чуть горчицу не забыл! Взял двухсотграммовую баночку. Ну, мед дома есть, приправы - тоже...
Ой! И снова иду в молочный ряд - нужен твердый сыр. Ага, голландский подойдет.
Дома доверяю Руслану промывку перепелиных тушек. А ему их - жалко! Чтож - тогда пусть помидоры моет.
Тушки после "душа" обсушиваю полотенцем, режу вдоль хребта и грудины пополам. Половину - в морозилку, про запас. Вторую половину натираю специями (петрушка, укроп, красный перчик, гвоздика, эстрагон, под конец – соль). И - отлежаться минут 10.
Пока же мажу слегка противень растительным маслом и присыпаю мукой напополам с манкой. Шинкую кольцами две красные луковицы и выкладываю ими всю площадь противня. Так, теперь снова половинки перепелов. Обмазываю каждую сторону слегка медом, смешанным с горчицей ( 1:1), и выкладываю на противень. Помидорками, так же нарезанными кружочками, делаю щиток поверх птичьих тушек. И всё это заливаю сметанкой, смешанной с мукой и 1 яйцом (200г. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, чуть соли) . 
Духовка уже разогрета почти до 300 гр. Пихаем в нее противень на 20 минут.
Тем временем натираем на крупной терке сыр. Чистим картошку (заодно пюре сделаем в качестве гарнира).
Через 20 мин. противень вытаскиваем, температуру убавляем до 200 гр.. посыпаем всё это дело сыром. И - вновь в духовку. На 7-10 мин...
И мы, и гости заснули где-то во втором часу ночи. Засыпалось тяжело - переели просто ужас как...
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента