Работа пионера

КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ

Наталья Якушина Наталья Якушина
3,67
( 12 голосов )
6 апреля в 10:01
 

Весна марширует по Москве. А я лечу по Садовому. Перебираю ножками в новых цветастых резиновых сапогах. Тёплый ветерок решил устроить мою судьбу: взбудоражил на мне шифоновый шарфик и накрыл лицо бегущему за мной мужчине. Но мужчина не затормозил, не посмотрел, что я такая красивая, надела сегодня синее изящное яркое пальто, юбку… Нацепила все эти серёжки, бусы... Мужчина даже не возмутился, что я не держу непокорный шарфик при себе, а позволяю свободно им распоряжаться ветру.
Ну, вот такая я, ветряная с ветряным шарфиком. Все уже давно имеют твёрдые гендерные убеждения, глубоко сексистские и феминистические, а я по-прежнему весной мечтаю встретить… просто хорошего мужчину. Чтоб цветы дарил, носил сумки… Или даже покатал на вертолёте… Ну, это так, программа максимум. Хоть цветы… Белые и красные тюльпаны. Да хоть бы просто восхищённо в глаза смотрел и со мной разговаривал… Какая-то я счастливая, но одинокая.
Я заглянула в кафе на террасе. В вазонах посажены анютины глазки. Уже распустились! Сегодня тепло, солнечно, можно посидеть и на улице. Смотреть на прохожих, проезжающие мимо машины: мерседесы, лэндроверы, ягуары… Кажется, что все мне завидуют: прохожие всё ещё ходят, а я сижу, водители напряжённо стоят в пробках, а я наслаждаюсь жизнью… И официант мне прислуживает, несёт клубнику со сливками. Вообще в этом кафе не готовят клубнику со сливками, но что не сделаешь для постоянного клиента, меня.
Надо всегда ходить в одно и то же кафе, дружить с официантами и давать им щедрые чаевые.
И вот официант несёт простой, но вкусный кулинарный шедевр, который приводит в восторг истинных лордов и леди уже много столетий. Казалось бы, чего проще, порезанная клубника, залитая взбитыми сливками, а какой эффект… Придумали этот десерт повара династии Тюдоров, которые утомились каждый день готовить что-то новое и оригинальное. Но клубника со сливками так полюбилась гостям короля, что её готовили и готовили, и она никому не надоедала… Лёгкий, сладкий, воздушный десерт, как будто созданный для роскошной жизни, полной романтики и любви.
И вот, вкушая ложка за ложкой бело-розовое волшебство, я, видимо, начала стонать вслух… Потому что женщина за соседним столиком быстро прореагировала:
- А не могли бы Вы про себя стонать? Я, между прочим, тоже пришла отдохнуть… И хотелось бы в тишине и покое.
У женщины была поверх волос намотана тряпка… Видимо, вместо обруча. Женщина уставилась в айпад и что-то оттуда срисовывала. В тишине она пришла отдохнуть… Под непрерывный рёв моторов… Я, осознавая всю необоснованность требований соседки, демонстративно стонать перестала и начала осознанно и вызывающе молчать. Рядом с кафе остановился шикарный чёрный роллс-ройс. Моя любимая марка - на ней ездят президенты и королевы. Роллс-ройс перегородил дорогу всем остальным автомобилям, которые истошно сигналили. Из роллс-ройса, не торопясь, вышел такой мужчина, что я такого примерно только один раз в жизни видела. Это был Джордж Клуни в шикарном белом костюме. Он плыл по красной дорожке вместе с Бредом Питтом. И они оба - ослепительны, сногсшибательны, неотразимы… Я перестала жевать бутерброды перед телевизором.
И вот сейчас я тоже перестала жевать…
Мужчина старше меня, выше, красивее, обладал удивительным шармом, напоминал внешне Джорджа Клуни, но не в белом, а в чёрном шикарном костюме, дорогом-дорогом… Он взошёл на террасу, словно за «Оскаром», как будто говоря: «Не надо, не надо аплодисментов». Увидел меня и замер в восхищении. Не сводил с меня взгляд удава… Пытался загипнотизировать. И такой очаровательный, очаровательный… и чертовски богат… Но я не такая. Я подумала: «Да что он о себе возомнил!!!» Задрала подбородок, отвела гордо взгляд и повела слегка нервно плечиком. Это возмутительно: так нагло уставиться на даму! Думает, все женщины млеют и готовы на всё.
Мужчина, всё равно ни на минуту не сомневаясь в себе, заулыбался и подошёл ко мне:
- У вас тут свободно? Хотелось бы в этот дивный весенний день разделить чашку кофе с приятной дамой, а не сидеть одному…
- Э-э-э, ну, я же сижу одна, и ничего, вполне довольна жизнью. И не перегораживаю своими роллс-ройсами дорогу, чтобы выпить кофе… Вон ещё одна приятная дама есть, - сказала я как можно более надменно, указав на женщину за соседним столиком.
Дама тут же вздрогнула и произнесла, цедя сквозь зубы:
- Да уж приятней, чем вы, по крайней мере, я не стенаю вслух, когда вкушаю клубнику…
Такие в войну сдавали партизан первыми.
- Ну, раз вы предпочитаете одиночество, извините, - галантно произнёс мужчина, взял газету и устроился за дальним столиком…
Я проделала немалую работу, чтобы создать образ женщины, которая всем своим видом не смотрит на мужчин, вообще никого не видит. Есть только я и клубника со сливками… Хотя иногда мне удавалось незаметно скосить взгляд, вздыхать и любоваться… Вот если бы он так быстро не сдался… Меня вообще можно уговорить, я же всегда иду навстречу… Но не таким нахалам, нет, ни за что, никогда… Мужчина выпил чашку кофе, расплатился с официантом, о чём-то с ним побеседовал, затем встал, повернулся ко мне, дружески кивнул головой в знак прощания и вальяжно направился обратно, в автомобиль… Роллс-ройс плавно отъехал и перестал перегораживать всем дорогу. И вскоре вообще исчез.
Мне оставалось только угадывать тёмный силуэт на горизонте и думать: «И откуда во мне столько спеси, гордости? Что, совсем невозможно было с красивым и богатым кофе выпить? Теперь уж всё, не с моим счастьем…»
Я попросила счёт.
- Нет, - говорит официант. – Денег не надо.
- Это как... Как не надо?.. Что, внезапно наступил коммунизм?
- Вот этот джентльмен, который только что покинул наше заведение, оплатил вашу клубнику со сливками на год вперёд.
- А… А вы не знаете, кто это?.. Мне бы хотелось его поблагодарить.
- Не имею понятия. Он здесь в первый раз. Мы бы такого франта запомнили…
Мне вспомнилась клубника, которую парень посадил под моим окном. Мы поссорились, а он уезжал… И я даже попрощаться с ним не желала, так сердилась. Он уехал ночью, навсегда, а утром я увидела клубнику под своим окном. Она была посажена в углу клумбы. Вся старательно обложена веточками, шишками… И на колышке рядом с кустиком висел непромокаемый стикер с нарисованным сердцем и надписью: «Natali Strawberry». И я негодовала: «Сука, сука, зачем посадил эту клубнику?! Я же теперь его не забуду!»
Слеза невольно упала в сливки… Слёзы придали десерту пикантность.
Ничего не вернёшь… Увидишь своё счастье – надо просто без разговоров брать и не хорохориться, держать его крепко, не давать уехать никуда. Есть вместе клубнику… со сливками…
Ну, хоть теперь десерт мне целый год будут подавать бесплатно. Я гордо накинула шарфик на плечи и направилась к выходу. Попутно я подсмотрела: что же рисует мерзкая дама?.. Сначала мне показалось, что это облака, потом приглянулась - весь лист изрисован пенисами…
Я  позвала официанта и сказала, что дарю этой даме мою завтрашнюю порцию. И послезавтрашнюю тоже. Я всё равно не приду.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (11)

Блог-лента




 
Новое