Работа пионера

Блины

Сергей Александров Сергей Александров
2,5
( 4 голоса )
30 марта в 17:59
 
Кто думает, что печь блины – пустячное дело, тот, наверняка, не испёк в своей жизни ни единого блинчика.
Печь блины – это священнодействие! 
Это – как показывать один и тот же фокус с заранее непредсказуемым результатом. И дело тут не в пресловутом «первый блин – комом…»  - комом может оказаться и десятый, и последний. 
Нет! Просто та атмосфера блиноделания, тот настрой и та аура,  окружающая  это действо, заставляют самого прожженного атеиста и скептика проникнутся своеобразным волшебством каждого момента, когда на раскалённом чёрном лике сковороды вдруг расцветает румяно-рыжим цветком рожица весеннего солнышка…
Рецепты у каждого свои. 
Выстраданные в долгих попытках добится собственного идеала. Списанные со старых кулинарных книг с личными, проверенными многократно, добавлениями. Бережно хранимые в реликварии пожелтевших тетрадных страничек бабушкины неповторимо ароматные наставления и указания – как, где, что и сколько. На оторванном блокнотном листочке с номером телефона – в спешке продиктовала лучшая подруга, уже бывшая. Или просто – забитые в память с далёкого детства, позволяющие имповизировать, сочинять, вдохновляясь самим процессом…
И Творения получаются – у каждого – свои. 
И толстовато-пышные,  напитанные пахучим деревенским сливочным маслом,  и – с корочками-монетками,  разбросанными по всей поверхности,  и коричневатые прозрачно-невесомые, которые нетерпеливые пальцы и пальчики, обжигаясь, торопятся скатать в рулетик,  и ирреально-бледноватые с лунным пейзажем – с кратерами, морями Согласия и океанами Удовольствия,  и несолидно-маленькие коймаки с кисловатым привкусом натёртого в тесто шаропая,  и важные полдюймовые оладьи,  исходящие струйками пара и запахом топлёного молока.  И… 
А какая гордость перед  домашними, которых – выгоняй-не выгоняй – всё равно будут толпиться на кухне, заглядывая через плечо, толкая под локоть, извиняясь и умоляюще прижимая ладони к груди.  Вот они, воровато озираясь, в полной уверенности, что их не видят – тащат украдкой из стопки один, другой, третий – и, счастливо избегнув наказания, стремятся быстрее запихнуть в рот, обжигаясь и шипя от боли, живые, дрожащие, обалденно вкусные творения вашего кулинарного гения!.. И, не дыша, ловят момент, когда вы небрежно-лёгким движением подбрасываете сковородкой блин.  И он летит. Переворачивается в  воздухе. И элегантно, презирая все законы гравитации, планирует на пышущее жаром ненасытное сковородное лоно! Да! Получилось! Хотя в груди каждый раз возникает холодок неуверенности – всё равно, наплевав на предчувствия и этот самый холодок, раз за разом покоряем и земное притяжение! И самих себя!..
И вот – стопочка, стопка, стопище блинов на специальной деревянной круглой – под размер – доске водружается посреди стола, накрытого, по-праздничному, скатертью.  Сразу же появляются розетки со свежайшей сметанкой, вазочки с крыжовенным и смородиновым вареньем, устойчивая фаянсовая дедушкина плошка с тягучим гречишным мёдом, на блюдечке – топлёное масло. Чайные чашки, стаканы - обязательно в подстаканниках, а то как же!.. И – во главе стола – Его Величество Самовар с шишечкой заварного чайника на макушке. 
Всё. Началось…
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Николай Фохт
    7.04.2016 00:43 Николай Фохт
    со всем уважением, но хочется чего-то большего, чем гастрономический оптимизм и эпикурейский восторг. иначе все скатывается в банальность, в общие места, в приблизительные блины)).
    •  
      Сергей Александров автор Чего-то большего? Даа, словами сыт не будешь... большее - на столе (на плите, в посуде...). А конкретика - в кулинарных книжках... Автор, то бишь - я, не задавался изначально целью выдать ишшо один рецепт выпекания блинов (равно как и способы их потребления). Просто было именно настроение - того самого "оптимизма и эпикурейского восторга" - которое возникает всегда у человека, с любовью и нежностью относящегося ко всему, что он делает. И с естественным предвкушением результатов действий, тех самых, которые - с любовью и нежностью, а не по обязаловке, из-под палки, или - что бы отстали наконец и не мешали торчать и дальше в инете ( смотреть телевизор, трепаться по телефону и т.д. - на выбор).
      Вот как-то так.
      А за "нечто большим" - лучше к гастроэнтерологу на приём - он такого понарасскажет ( и запишет) - самая та конкретика...)))
Блог-лента




 
Новое