Работа пионера

Постный холодец

Екатерина Литта Екатерина Литта
2,67
( 6 голосов )
29 марта в 15:17
 


 - Ого! А зачем нам столько мяса?
- Холодец буду варить.
Радостный муж торжественно доставал из пакета разносортные куски и бережно сортировал их по кучкам. Ему нравилось кулинарить, особенно если процесс обещал быть долгим и трудоёмким. Я посмотрела на бело-желтую свиную ногу с копытом и в горле тут же образовался тяжелый ком. Я знала, что муж находил особенный кайф в разделке мяса и приготовлении фарша: каждый раз, погружая руки в тазик с перекрученным животным (коровой, свиньей или кроликом), сдобренным луком, перцем и хлебом он с наслаждением мял эту массу, пока та не становилась однородной и воздушной. Но сегодня намечалось что-то более фееричное, волнующее и увлекательное. Его лицо озарило предчувствие удовольствия, а руки ловко орудовали ножом и топориком. Гора мяса постепенно исчезала в разнокалиберных кастрюлях, а я, зажав пальцами нос, смотрела на столешницу, где кровавые разводы сливались в причудливую картинку. Ком в горле начал таять, когда разрубленные поросячьи ноги скрылись под крышкой большой кастрюли. К моей великой радости, я была лишь подмастерьем и допускалась только к чистке лука.
-А долго его варить?
-Долго. Нарежь сыр, овощи и хлеб. Будешь вино?
Вечер тут же перестал быть противным. Пока варилось месиво из костей, кожи и хрящей, мы смотрели грустный фильм про смелого и несчастного полицейского и наслаждались тосканским Брунелло ди Монтальчино. Так незаметно пролетела парочка спокойных часов.
-Хорошее вино. Может, еще одну бутылку откроем?
Муж был в отличном настроении и хотел праздника.
-Давай!
Я тоже хотела праздника.
-Я сейчас быстро мясо разберу по лоточкам, и откроем. А ты пока посуду помой!
Довольная и почти счастливая, я подскочила к раковине и стала мыть все подряд. Муж тем временем не спеша достал из кастрюль мясо, и по какой-то своей логике начал его разбирать и укладывать ровными рядочками в эмалированные белые лотки, доставшиеся нам в подарок от его мамы. Мне осталось домыть всего одну кастрюлю, когда я услышала обеспокоенный голос.
-Кать… А где кастрюли с бульоном?
-Эээ, какие кастрюли? Вот кастрюля, - я ткнула в чудом уцелевшую емкость.
Остальные чисто вымытые жертвы моего энтузиазма стояли рядом на полосатом полотенце.
-Где бульон из кастрюль? – Муж все еще надеялся на мою сообразительность.
-А, ты про желтую жижу спрашиваешь? Так я ее вылила. Сам сказал посуду помыть.
Муж застыл над лоточками с распахнутыми руками, как мать над гнездом с птенцами, потом посмотрел на меня с таким изумлением, как будто видел в первый раз. Воспользовавшись паузой, я решила перейти в наступление.
-А что случилось-то, вот есть еще бульон, залей им свой холодец!
Вино придало мне смелости и уверенности:
- Чего ты трагедию на пустом месте устраиваешь, чего ты портишь хороший вечер своими придирками! 
-Там мало. Не хватит все мясо залить, – он с ужасом смотрел то в кастрюлю, то на лоточки.
-А ты разведи его водой. Тогда на все хватит, - и я радостно протянула ему чайник.
-Если развести бульон водой, то он не замерзнет! – заорал муж.
-А ты поставь его в морозилку, вот он и замерзнет! И вообще, почему мы всегда делаем, как ты скажешь? Как ты решил? Почему хоть раз не сделать, как я хочу? Между прочим, в замороженных продуктах сохраняются витамины... А есть такой жирный бульон ужасно вредно! И, кстати говоря, сейчас пост… Надо чтобы холодец был постным!
Муж стоял с красными ушами и молчал. Потом выхватил из моих рук чайник, разбавил остатки бульона, залил варевом разобранное мясо, затем быстро выгреб содержимое морозилки, поставил туда лоточки и, обернувшись ко мне жутким змеиным голосом прошипел:
-Хорошо. Я сделал, как ТЫ ХОЧЕШЬ. И вот только попробуй завтра не сгрызть этот ПОСТНЫЙ ХОЛОДЕЦ!
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Диана Волхонская Веселый рассказ)) Его бы доработать, но мы все не без греха)) Поставила 5, хотя по чесноку надо было бы 4. Но Вашему рассказу как и моему кто-то под покровом ночи влепил кол, так что 5 и только 5))) Хорошего дня :)
  • Николай Фохт
    6.04.2016 23:11 Николай Фохт
    ситуация жизненная, конечно... в общем. содержательный эскиз для наваристого рассказа)
Блог-лента