Рассказ

Вишня

Анна Новик Анна Новик
20 января в 15:39
 
Людвиг задремал сидя на складном рыбацком стульчике на льдине с удочкой в руках. Он видел сон о своём детстве, приятный сон о невозможном урожае вишни, о том дне, когда ягода заполнила все емкости в доме, о матери, которая варила варенье, компоты, морозила и проклинала все. О том, как он пошёл гулять, взяв бумажный, сложенный по принципу кораблика кулёк с вишней, с собой и заблудился. Свернул не туда, но не испугался, а присел на сопке полюбоваться алым приморским закатом. В тот вечер мать нашла его по вишневым косточкам, надрала уши и отхлестала прутиком. После сидели вместе и плакали. Людвигу снилась мама.

"Аааа - аааа" услышал Людвиг сквозь сон, "ааа", которое уносило ветром. Льдину качнуло, и он увидел, перепрыгивающий через ледяной разлом тяжелый тулупчик. Льдина несла Людвига в открытое море. С другой стороны от разлома бегали другие тулупчики, размахивали руками, "спасут, наверное" подумал Людвиг, но не мог пошевелиться от ужаса.

Когда-то Людвиг узнал, что нет ничего тише замерзшего моря. В студенчестве, он жил в доме академиков совсем рядом c портом и волны, налетающие  на забытый причал, будили его по утрам и убаюкивали по вечерам летом и осенью. В начале зимы море превращалось в соленую ледяную жижу, а удары волн становились редкими и тяжелыми. Зимой волна, разгоняясь, неслась к берегу, но постепенно ослабевала и с отчаянным грохотом разбивалась на миллион осколков, не в силах повторить свой летний рекорд. Примерно через месяц, засыпая, Людвиг понял, что море, намертво скованное ледяной коркой, молчит. От этой тишины, ночами, в ушах звенело до самой весны.

Людвиг подумал о тех, у кого может зазвенеть, если он замерзнет навсегда. Может у Аллы? Он вспомнил об Алле, своей двоюродной сестре, с которой они были очень дружны в детстве. Алла была худенькой, хрупкой, все ужасно переживали, что она не ест, а она просто не хотела. Ее звали обедать, а она сидела за столом, смотрела на еду, ничего не трогала, потом просила вареное яйцо, брала его и уходила. Отец был рад и этому, а она шла на причал, бросала яйцо в воду и смотрела на расходящиеся от него круги, на удаляющееся и расплывающееся белое пятнышко. Но она же умерла? Или нет? Людвиг никак не мог вспомнить. Он с трудом открыл глаза и увидел Аллу стоящую рядом с ним на льдине. В летних шортах и майке, босиком. Она протягивала ему ладони, Людвиг попробовал дотянуться и перевернул ногой ведерко с рыбой. Он тянул руки к Алле, а она, смеясь, протягивала ладошки полные вишни. Оба смеялись, Алла над неповоротливым Людвигом, а Людвиг над тем, что Алла просыпала ягоду на соленую льдину.

Когда Людвига обнаружили, он лежал на боку и улыбался, положив руки под голову. Лицо и кисти рук его были покрыты ледяной глазурью, а вокруг ходила огромная северная чайка, которая отковыривала своим желтым клювом примерзшую рыбешку и складывала ее обратно в ведерко.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента