Работа пионера

Аист, который любит кофе

Maria Trofimova Maria Trofimova
1.5
( 4 голоса )
7 декабря в 03:10
 

В Америке нет живого кофе. Если вы любите кофе и собираетесь в штаты, возьмите с собой турку.

Евгений берет ее с собой во все командировки. Он кладет ее между костюмов в отдельный чехол и каждый раз во всех аэропортах выглядит на досмотре багажа как сумасшедший. 

Он регулярно летает в Штаты, он - адвокат и помогает своим клиентам заключить сделки по недвижимости. Но раньше всё было совсем по-другому.

Женя установил себе программу Uber. Многие люди, у которых есть свой бизнес, подрабатывают в убере, хотя они не таксисты. И я езжу по Москве только убером, потому что это не только способ перемещения, а еще, как правило, интересный разговор.
В этот вечер разговор оказался настолько интересным, что у меня до сих пор перехватывает дыхание, когда я вспоминаю об этом человеке. Нет, он не рассказывал мне о том, как подвозил провалившегося под лед рыбака. Нет, он не рассказывал мне о том, что не спал больше суток. Нет, он не читал вслух Тору и не курил траву прямо в салоне.
Он рассказал мне о том, кто он на самом деле.

Мы ехали в его белоснежном минивене с одним автоматически открывающимся "крылом" и он рассказывал мне о том, как раньше работал аистом.

Он приносил детей к родителям. Из российских детдомов в американские семьи. 
Я уже большая девочка и приемная семья в штатах мне не светит. Да и законы сейчас уже не те.
Даже т
аким "аистам", как этот человек, приходится возвращаться в Россию из волшебной Америки.

Он рассказал, что в его "семье" более ста детей, столько он успел переправить больных и здоровых ребят за 10 лет своей работы, многие из них уже вылечились и стали спортсменами.

Что такое детдом? 15 детей после дневного сна нужно высадить на горшки. Нянечка всего одна. Дети - каждый со своими особенностями. Конечно, на них приходится кричать, им приходится давать седативное, иначе управлять ими совершенно невозможно. Нельзя отвлечься. А к моменту поступления в школу у ребенка от таблеток уже не варит котелок. Ну и что? Управлять тупыми и спокойными проще.
Евгений рассказал, что мамам, которые отказывались от "его детей", обычно было 18-19 лет. Столько же, сколько и мне, когда я родила своего сына. Интересно, почему они посчитали, что ничего не могут дать своим детям и как они живут сейчас.

Впрочем, как бы не сложилась их жизнь, мне и моему сыну уже поздно искать приемную семью в Америке.

Семейные ценности там действительно крепче. В генетической памяти нету написания доносов на родных, тотального предательства, недоверия, расстрелов по национальному и любому другому признаку и вечной мерзлоты.

Аист и сам говорит, что в Америке ему стало понятно, как должна быть устроена жизнь и как люди могут доброжелательно относиться друг к другу. 
Каждый приемный ребенок как кофейное зерно обжаривается со всех сторон. Начинают лечить одно - вылезает другое. Начинают лечить второе, вылезает третье. Родители, оставляющие свое "зернышко" без присмотра рискуют получить пожизненный срок за жестокое обращение с ребенком.
В России детей от 7 ми лет оставляют дома одних повсеместно, а потом устраивают им праздник и ведут в Макдоналдс.
В штатах в Макдоналдсе едят самые бедные - бомжи, бродяги и безработные. Там есть свои проблемы, связанные с бесплодием, с оружием, с преступностью и даже с раком.


И, самое главное, там нету кофе.

Евгению нравится не столько вкус кофе, сколько его аромат во время приготовления. Именно это и придает сил. Этот запах и ощущение ожидания того самого момента. Есть только одна попытка.
Нужно снять турку не раньше, чем начнет подниматься шапка, опоздать тоже нельзя.
Так и в любом другом хорошо сделанном деле. Нельзя возвращаться. Нет возможности что-то исправить. Нельзя торопиться. Нельзя варить на сильном огне. Нельзя отвлечься. Надо всё время смотреть на медленно-поднимающуюся пенку. И сделать всего лишь одно быстрое движение в самый последний момент. Нельзя варить 20 кофе одновременно. Обязательно всё убежит и ошпарит. Варить можно только одно кофе. С любовью.
И конечно, нельзя сварить кофе и вылить его в раковину. Ведь кофе - живой. 

В Америке никто не занимается приготовлением кофе. Хотя там его пьют целыми днями. Наверное, дети отнимают всё время. Все торопятся, поэтому в кафе его заваривают два раза в день и разливают из прозрачных литровых кофейников. Он больше похож по вкусу на кока-колу без газа.

На заправках и в круглосуточных магазинах рядком стоят кофе-автоматы. Но они не варят кофе. В них заливают концентраты "три в одном" с разными вкусами: карамельный, шоколадный, сливочный, ореховый и другие один приторнее другого. Наливаете себе целый пластиковый стакан, закрываете крышкой, делаете один глоток и выкидываете в ближайшую урну.

В каждом американском отеле есть кофеварка. К ней прилагаются бумажные мешочки с молотым зерном. По идее вы сначала должны заполнить кофеварку водой, потом положить в верхнее отделение пакетик с кофе, а потом включить устройство в розетку. Вода снизу будем подниматься наверх - туда, где лежит ваш пакетик с молотыми зернами. Но она не успеет впитать в себя даже кофейный аромат, сразу стечет в стакан. В итоге вместо бодрящего утреннего кофе у вас получится едва коричневая жидкость в пластиковом стакане, которую вы выкините в урну. А в отсеке с пакетиком образуется кофейное болото, от которого вы тоже избавитесь.

Чай в Америке - явление не такое распространенное, как в Москве, но неподдельное.
Поэтому возить с собой по штатам чайник - совсем не обязательно.

А вот о молочной пенке каппучино можно забыть. Это лакомство стоит 3-4$ и продается не в каждом Макдоналдсе, только в некоторых. А в ресторанах и кафе встречается редко и стоит тоже от 5$.

Я не люблю пить кофе с молоком. Хотя в Америке вместе со сливками к кофе предлагают ореховое молочко. Оно пахнет приятно, если пить его отдельно. Возле каждого кофейного аппарата есть соевое молоко, еще какое-то молоко, сахаразаменитель, сахар, какая-то невкусная сахарная пудра, и всё это - в разноцветных бумажных пакетиках.

В Старбаксе вы сможете выбрать совершенно любой кофе. Вкусный. Со сливками или без. Со взбитыми. Фраппе. Всё, что вам вздумается на кофейную тему у них есть. 

Но никто в Америке не сварит вам кофе в турке. Ни в одном кафе и ресторане не существует такого наименования в меню.
Хотя кофе в турке, безусловно, самый живой. Такая великая страна. Но без такого великого напитка... и теперь...без русских детей.

Аист - за рулем. У него в багажнике - турка для варки кофе. Он будет готовить кофе сегодня ночью в своем офисе. Он будет смотреть на то, как поднимается кофейная шапка и с наслаждением вдыхать аромат.
Он будет пить свой любимый кофе маленькими глотками.
А когда придет время собираться в командировку, он спрячет турку в чехол между костюмами. На досмотре багажа он будет выглядеть как сумасшедший.
Но он больше никогда не сможет перенести детей в своем клюве через океан.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Николай Фохт
    8.12.2015 15:30 Николай Фохт
    хороший эскиз. мне кажется, не хватило терпения выдержать обе линии - тогда бы они сошлись естественно и красиво. а так, на мой взгляд, совсем не сошлись) жаль)
  • Maria Trofimova автор
    8.12.2015 15:55 Maria Trofimova
    Николай Фохт, спасибо за комментарий.
    Терпения не хватает, действительно. О детдомах вообще писать невозможно.
Блог-лента