Работа пионера

Бигос к нам приходит

Наталья Фомина Наталья Фомина
2,43
( 7 голосов )
23 ноября в 12:33
 

Осенью пора открывать сезон бигоса. Отнеситесь серьезно. Бигос – это не просто капуста, тушеная со свининой, дичью, красным вином, черносливом и чем угодно, бигос – это распорядок дня. А если учесть, что правильный бигос поляки готовят несколько дней подряд, поочередно разогревая и вымораживая, то бигос – лучший план на выходные, начиная с вечера пятницы.

Вечером пятницы можно съездить к маме и забрать у нее квашеную капусту. Мамы любят квасить капусту, умеют это делать, и с любовью утрамбовывают ее в керамический жбан с ромашкой сбоку. Вы хрустите капустным листком, поедая прямо из жбана руками. Мама вспоминает, как в год похорон Брежнева она насолила капусты в двадцати емкостях, и вы всю зиму были сыты и веселы, несмотря на последующие смерти генеральных секретарей.

Далее следует пойти в магазин и выбрать красного вина. Не менее трех бутылок. Красное сухое вино, возьмите четыре, ведь на бигос соберутся друзья, небольшая толпа, берите пять. Все еще вечер пятницы, приходите домой, капуста отправляется в холодильник, а вы, с ног до головы вымазавшись омолаживающей маской с лосиным молочком, откупориваете первую бутылку и освежаете в памяти старопольский рецепт.

И да, стоит подкорректировать историю появления бигоса в вашей жизни, которую историю будете рассказывать следующие два дня всем подряд. Это – неотъемлемая часть ритуала. Начать можно так: я полячка не на половину, фантазировать не стану, но – на четверть. А далее с подробностями про пеший поход вашей прапрабабушки из Кракова в Самару после польского восстания 1863 года, и как она пронесла через всю жизнь семейный рецепт бигоса, и завещала его своей дочери. Вашей прабабке. Но главный секрет она унесла в могилу, - завершите свою речь, - и лишь мне удалось его открыть. И больше не говорите ничего, а на упреки в очевидной абсурдности последней фразы закатывайте глаза.

Утром субботы отправляйтесь на рынок, где вас должны ожидать: свежая капуста, брусочек сала, свиные ребра, свиная копченая грудинка, курица, сухая колбаса, грибы, чернослив, моченые яблоки, соленые огурцы и каперсы. Неплохо, конечно, чтобы за вами ходил мальчик и нес сумки со снедью. Но берите только молчаливого, а то болтун нарушит праздничную атмосферу начала сезона бигоса. Говорить должны только вы – если вам хочется говорить.

Доставив продовольственные корзины домой, вынимайте самую большую кастрюлю, лучше – казан или даже котел. Бигоса должно быть много, и на одну часть мясного ассорти пусть приходится полторы части капусты. Открывайте бутылку красного вина, оно вам понадобится прямо сейчас!

Котел разогреть, швырнуть туда кусочки сала, пусть топится жир. Порезать курицу, пусть это будет маленькая курица, превратите ее в восемь кусков. Курица отправляется в котел, дружить с салом. За курицей следуют рубленые свиные ребра, потом свежая капуста, мелко нашинкованная, и луковица тоже. Все это дело через минут пять дополняется квашеной капустой, заливается кипящей водой.

Моченые яблоки, чернослив, грибы – в котел! Вы не забыли о красном вине? Себе – рюмку, бигосу – рюмку. Каперсы внутрь! Огурцы соленые построгать! Сухую колбасу нарезать, копченую грудинку нарезать, пока отложить. Съесть кусочек колбасы с вином.

Лавровый лист, черный перец горошком истолочь, попробовать на соль – возможно, придется досолить. Тушить час! Перемешивать! Добавить колбасу, грудинку, еще одну рюмку красного вина, и через пять минут снять с огня. Вот тут поляки начинают забавляться: они отгоняют из кухни нетерпеливых домочадцев, выставляют бигос на мороз, чтобы через сутки снова его немного постряпать. И так дважды, и только на третий день разрешают поесть. Вам не обязательно так уж следовать польской моде, в случае чего ссылайтесь на свою прабабку, что строго наказывала экономить дрова и тушить бигос лишь раз.

Вот так. В итоге ваш бигос скворчит в котле, источая ароматы невиданной силы. Ваше красное вино плещется в кружке, ваши друзья стоят на пороге, готовятся вручать вам астры. Осень - сезон астр. Вы принимает букет, он лохматый, как шпиц. Вы водружаете котел непосредственно в центр стола, вы режете ржаной хлеб, вы достаете парадные чешские тарелки с видами животных. Вы горите щеками, слушаете комплименты, снимаете фартук и сталкиваете свой бокал с дружескими. Отличный день; если что-нибудь от бигоса останется, завтра вы непременно поварите его дополнительно, раз уж поляки настаивают.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

Блог-лента