Колонка читателя

Чудесатое

Яна Юдина Яна Юдина
2,33
( 3 голоса )
15 ноября в 13:12
 
Вот, говорят, чудес сегодня днем с огнем не сыщешь. Да, но! Как правило, для появления чего-то нужно, чтобы кто-то это совершил. То есть нужен некий генератор волшебного, который будет это самое появление генерить. О том, кто это будет, человек ли, или кто вышестоящий, - речи не идет (хотя, конечно, надежней брать дело в свои руки). Вопрос, что именно он будет делать при наличии соответствующего намерения.
Вот, например, хорошее слово "дар". Появилось желание человеку приятное сделать - задаривай, одаривай, дари. Или хорошее слово "жизнь". Живи да радуйся! "Любовь". Люби!
А "чудо" - что? Вот как отглаголить совершение чудес этого "некто", который все же решился их совершить? Что он начнет делать? Чудить?
Словарь Ожегова сообщает: "Чудить - вести себя чудно, делать что-нибудь чудное, дурить". Да. Не то.
Поэтому-то чудес у нас нет как нет, зато народ - чудит каждую пятницу. Причем без осознания. В первом лице единственного числа это слово тоже не употребляется. То есть вот смотрят на него: "Чуди-и-ит". Сам проснется в субботу, за голову схватится: "Ох, ну и чуди-и-л же я вчера! Вот отчудил!" А в процессе - он не понимает, не может даже определить действие в своих мыслях, назвать правильно. Нет такого слова - "чудю". И "чужу" - тоже.
Зато от слова "пакость" - прекрасно глагол образуется.
Ну а с сотворением чудес - и того хуже. Тут не то, что в каком-то там лице и числе форма отсутствует, а самого глагола нет. Делать вознамерившемуся совершить чудо - нечего!
Есть существительное (два корня). "Чудотворец". Но оно предполагает, что человек уже совершил это самое чудо. То есть результат есть, а вот что он сделал, чтобы его добиться? Непонятно. Не чудил же.
А раньше, говорят, чудеса были... Не счесть. Весь фольклор кишит ими!
Следуя "глагольной" логике, обьяснить тоже просто. Было такое слово - "чудесить". Оно и сейчас есть в словарях, но числится как устаревшее, да и вообще в том же значении, что и "чудить". А раньше было две трактовки. Вот, например, у Карамзина в "Рыцаре нашего времени" про судьбу: "Семь тысяч лет (если верить хронографам) чудесит она в мире и никому ещё не изъяснила чудес своих". Но - дело испортил Пушкин. Помните, про царя-отца? 
"В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить".
Другое значение.
Нет, Александр Сергеевич, ясно, без злого умысла. Просто неоконченный роман Николая Михайловича читали немногие, а "Сказку о царе Салтане" еще в начальной школе проходят поголовно все. Вот и осталось в памяти потомков от двух значений слова - одно.
В словаре Даля все же есть подходящие глаголы: чудодеять, чудодействовать, чудотворить. А еще - эти мне особенно нравятся - чудотворничать и чудодейничать. Но, увы, употребляются они исключительно в религиозном контексте. Ну, в этой сфере и с чудесами - получше. А в быту - вот никак!
К чему я веду? К тому, что лично мне - чудес - очень хочется! И даже если моя "глагольная" теория шита белыми нитками, может, попробовать? Ввестив свой активный словарный запас ныне устаревшее "чудесить" в исконном значении? Может, и ход мысли поменяется в сторону того, что чудеса - возможны.
А будешь ты их совершать или нет - зависит только от тебя.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента