Колонка читателя

Вся правда о Деде Морозе

Полина Корепина Полина Корепина
2
( 4 голоса )
8 ноября в 00:57
 
Однажды я обиделась на бабушку. По-серьёзному и за дело.
 
Было это так. По обыкновению летние каникулы я проводила у маминых родителей в жарком, утопающем в тополином пуху Красноярске. И, хоть бейте меня, хоть убейте, не вспомню, как зашёл у нас с бабулей разговор про Новый год. Не забуду ощущение ушата ледяной воды на голову и зачем-то насмешливые слова бабушки «Ты что до сих пор в Деда Мороза веришь?!» Эти слова, а особенно интонация, с которой они прогремели, враз рассеяли мои детские иллюзии: Деда Мороза нет, не было и не будет. О, как же было больно и обидно!
 
Только вы не думайте, пожалуйста, что моя бабушка была закадычной подружкой Гитлера и Геббельса, не любила детей и намеренно причиняла им пользу, разбивая мечты. Меня, конечно, возмущала необходимость каждый день перед сном мыть почерневшие от песка ноги, и в душе я была не согласна с жестоким правилом, запрещающим днём сидеть или валяться на кровати. В остальном же, могу вас заверить, всё у нас было хорошо. Бабушка меня очень любила.
 
Тот неприятный разговор состоялся, когда мне было без малого 11 лет. И, да, невзирая на солидный возраст, я была убеждена: Дед Мороз настоящий, а ни какой-нибудь там колобок.
 
Как бы вам объяснить? Я не то чтобы верила или не верила в Деда Мороза. Вопрос подобным образом не стоял. Мне в голову не приходила мысль подвергать сомнению или анализу факт существования новогоднего волшебника.
Так, наверное, люди верят в Бога. Несмотря ни на что, а иногда и вопреки, находя в своей вере источник радости и покоя.
 
Верила я в дедушку не за подарки и сладости, не за хороводы у ёлки. А просто верила. Потому что каждый год зимой должен быть праздник с ёлкой, снегом, огоньками, весельем, ощущением неотвратимого чуда и с Дедом Морозом.
 
Вы, наверное, решили, что я росла в тепличных условиях и мне не тыкали реальностью в нос? Спешу вас разубедить. На протяжении 11-ти лет мою веру в новогодние чудеса подвергали жестоким испытаниям.
 
Моя мама была самой высокой воспитательницей в детском саду (у нас в семье все самые высокие), поэтому в последних числах декабря именно ей доставались красный тулуп, ватная борода и посох с мешком. Каждый год на новогоднем утреннике она протягивала мне кулёк конфет и смешно басила «а это тебе, девочка» и каждый год я отвечала «спасибо, мама».
 
Ну и что?! Дед Мороз оставался взаправдашним!
 
Каждый год 30 декабря поздно вечером Дед Мороз приходил к нам домой. Мы с младшим братом Пашкой всегда готовились к его визиту: учили стихи про зайчика, снег, и ёлочку. А когда чёрным снежным вечером входной звонок наконец-то резко и громко чирикал, и папа, потирая руки,  шёл открывать дверь со словами «а вот и Дедушка Мороз!», мы прятались глубоко под кровать и долго-долго не выползали. Потому что как-то неожиданно он пришёл, честное слово; и всё это чертовски неловко, и до жути страшно. Потом, конечно, мы выходили, забирались поочерёдно  на табуретку, старательно читали стихи и получали по сладкому кульку.
А жили мы в доме для семей военнослужащих, потому что, как не сложно догадаться, папа мой был военным. И Дед Мороз, разносящий подарки по квартирам, был никто иной как папин сослуживец.
Меня ни разу не удивило, что Дедушка Мороз, вручив мне и брату по подарку, проходил на кухню и выпивал с папой по рюмке водки, закусывая недорезанным оливье.
 
Иногда Дед Мороз приходил со Снегурочкой.
Помню, как вчера это было, выудила меня мама из шкафа (брат в тот год особенно хорошо спрятался, его найти так и не смогли) и в зал к ёлке притащила. А там под золотыми шариками и гирляндами снегурка спит. Лазурный полушубок небрежно наброшен на военную форму Секретаря комитета комсомола воинской части. Две длинные русые косицы сбились на его голове, одна из них пересекает высокий греческий лоб дядь Коли надвое.
 
Нет, не сломил и этот новогодний натюрморт моей детской веры.
 
Мама моя начинала собирать конфетные подарки для меня и брата ещё в октябре месяце и прятала сладости за стопкой своих кофт в шкафу на верхней полке. А я каждую неделю лазила в этот немудрённый тайник и радовалась тому, что он регулярно пополнялся вафлями, шоколадными зайцами, красивыми леденцами, а потом уж и импортными батончиками в обёртках ядовитых цветов.
 
Думаете, это хоть сколько умаляло мою радость, когда я находила детально-изученный кулёк утром 1-го января под ёлкой? Ничего подобного. И авторитет Дед Мороза, смею вас заверить, оставался не зыблем.
 
А один раз мы с родителями отмечали Новый год в громадном загородном доме. Высоченная ёлка, украшенная сушками и конфетами, настоящий дровяной камин, много детей, хлопушки, серпантин и бенгальские огни. Волшебство летало всюду. А нас рано отправили по кроватям. Было немного обидно, и спать не хотелось нисколечко. И мы не спали, а шептались и поджидали Деда Мороза. Дождались. Дверь скрипнула, но вместо старика с мешком появились родители. Они безуспешно старались не шуметь, запихивая под подушки подарки и тугие пакеты со сластями. Сегодня меня удивляет, как они вспомнили-то про детские подарки в самый разгар своего взрослого веселья?!  И мы – дети – ни капли не разочаровались, а полночи дербанили пакеты, поедая конфеты, как в последний раз, до красных корок на щеках.
 
Чудо и в ту ночь не испарилось. Вопросов к Деду Морозу у меня не возникло.
 
Эх, зря мне бабушка раскрыла страшную тайну о том, что не Дед Мороз разносит подарки!
 
Но не думайте, пожалуйста, ничего печального. Для меня - девочки, обременённой новым знанием, - Новый год не скукожился до безрадостного шабаша. Он остался самым любимым праздником. До сих пор. Только Дед Мороз умер.
  
******* 
Это, конечно же, не конец моей истории. Новогодние истории не могут заканчиваться смертью Деда Мороза.
 
Шли годы, я стала мамой. И вот уже моя Настасья наряжается снежинкой и рассказывает стихи Деду Морозу. В первое утро года она, как и миллионы других детишек, торопится к ёлке, заваленной подарками. И дочка - уже не совсем малышка, а школьница. Но вопросы неудобные про Деда Мороза она не задаёт, по всему видно, как важно ей находиться в сказочном дурмане и верить в чудеса.
 
В прошлом году, в новогоднюю ночь, уложив Настасью спать, я насыпала на пол муку, от двери до ёлки, благо Новый год мы встречали у моих родителей и убирать этот мрак и ужас предстояло не мне. Муку насыпала, тапками изобразила следы Деда Мороза, подарки под ёлку положила и спать легла.
Ночью к ёлке наведался кот. Он потоптался по белой дорожке-ловушке и растащил муку по всей квартире.
Утром слышу радостный визг:
-Мама! Мама! Дед Мороз приходил! С оленями приходил! Смотри, следы и от его обуви, и от маленьких копыт!
 
Верить в чудеса, конечно, приятно, но дарить их своим близким – не меньшая радость.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента