Работа пионера

"Августовская яичница" из повести А.Гаджиева "Потерявшийся День Рождения"

Аддис Гаджиев Аддис Гаджиев
4,33
( 3 голоса )
25 сентября в 15:48
 

«Августовская яичница»

    из повести  Аддиса Гаджиева «Потерявшийся День рождения»…

 

 

 Августовское солнце поднималось все выше, постепенно вытесняя с дач ночную прохладу, которой кое-где еще удавалось зацепиться за редкие кривые инжирники и навесы виноградников ,но минуты её были сочтены.

Полуденный зной неумолимо надвигался на приморское селение.

В комнате было прохладно и  «хазри»,северный ветер с моря ,такой желанный в этих краях шевелил москитную сетку ,смешно надувая ее парусом, наполняя крохотное помещение запахами нефти, моря и гниющих туш морских котиков ,выброшенных на песчаный берег.

В небольшом пространстве разместились три кровати и детская раскладушка по центру. Две постели были пусты, а на двух оставшихся расположились мальчик лет девяти и девочка года на четыре младше.

Мальчик лежал на спине с открытыми глазами, наблюдая за насосавшимися крови комарами, висящими на свеже-побеленном потолке. Девочка еще спала. В помещении также находился старый ,округлый холодильник «Орск»,натужно урчавший ,пытаясь тщетно охладить свое содержимое .Сквозь открытое большое окно, также затянутое москитной сетью было видно ,как мужчина в семейных трусах и майке ,держа в руках шланг ,поливает виноградный куст. По незагорелой коже мужчины ,можно было определить, что он на даче редкий гость, и в данный момент поливая лозу, пытается получить свою дозу солнца.

Мальчик встал с постели ,осторожно ,пытаясь не разбудить спящую сестру ,натянул через голову майку и вышел.

Яркое солнце вмиг ослепило его, заставив инстинктивно зажмуриться и прикрыть глаза ладонями.

Из малюсенькой кухоньки доносился звук скворчащих на чугунной сковороде крупно нарезанных помидоров ,непременного ингридиента дачной яичницы.

Полная женщина, с трудом умещаясь на столь маленькой кухне ,готовила завтрак.

Под навесом из виноградной лозы находился большой ,деревянный ,вкопанный в песок стол и две лавки. На столе застеленном клеенчатой скатертью с нехитрым узором, был накрыт завтрак ,стояла большая эмалированная миска со свежее нарванными плодами инжирника ,на плодоножке каждой из которых переливалась янтарем капля выделившегося сока. В стаканчиках «армудлы» был разлит чай и накрыт блюдцем с варением. В граненной вазе искрился на солнце колотый сахар. Транзисторный приемник «ВЕФ» также примостился на столе, выдавая ночное бдение под ритмы зарубежной эстрады .По столу лениво ползали осы, неторопливо копошась, перебираясь с сочных ягод инжира на кусочки сахара и засохшее варенье.

Где-то вдалеке прошелестела электричка, блеснув змеей, пронеслась через желтые растрескавшиеся холмы и издав на прощание жалобный писк, скрылась с глаз.

Солнце уже по-хозяйски водворилось на небосклоне ,отчаянно припекая.

Мальчик переводил взгляд с мужчины ,поливающего виноградник ,на мать хлопочущую на кухне ,на ос облепивших стол, на солнце ,пробивающееся сквозь листья виноградного навеса и был бесконечно счастлив начинающимся летним днем…

 

 

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Николай Фохт
    25.09.2015 22:17 Николай Фохт
    густой и легкий рассказ. сочный. хороший.
Блог-лента




 
Новое