Работа пионера

Галушки с капустой

Наталья Якушина Наталья Якушина
4.08
( 12 голосов )
Галушки с капустой
   
23 сентября в 19:01
 
Галушки с капустой

Галушки похожи на хлопья снега. И есть их лучше зимой.

Любимое блюдо. Народное, наследственное, семейное, родовое. Простое, не для праздника. Но если галушки на столе, то уже праздник. Событие.

Тесто, как для пельменей. Мука, яйцо, молоко. А можно и воду. Но с молоком вкуснее. Соли немного. И мять, мять, чтоб тесто к рукам не липло. Мять от души. Потом рвать по кусочку, можно придать эстетичную форму и бросать в подсоленную кипящую воду. Варить минут десять. А потом смешать с жареной капустой, кинуть сливочное масло, можно добавить для вкуса сметаны…

Я в тесто добавляю соду, а мама говорит, что не надо. А я говорю, что галушки тогда большие. Мягкие. Пухлые. Во рту тают…

Мама же против. Никто не готовил галушки с содой. Ни она, ни её мама Лиза, ни бабушка Маша, ни дальше все те, кого мама не знает.

Если б я ещё сказала, что вместо галушек варю иногда макароны…

Вспоминая бабушку, на ум приходят прежде всего её работящие руки. Сухие руки с тонкими пальцами и выпуклыми венами. Бабушка говорила, что те женщины, у кого вены на запястье сильно вздуты, заметны, переживут супруга. Станут вдовами. Вдовий двор.

Вдовий двор… Осенью мёрзнет капуста. Греется лишь на большой сковородке. Квашенная пополам со свежей жарится долго. Со сливочным маслом. Можно поджарить бекон для тех, кто любит жирнее.

Можно в блюдо бросить варёной картошки, порезав кусочками. А галушки сварить в воде, где варилась картошка. В деревне воду носить из колодца в мороз тяжело. Да и в картофельной воде тесто вкуснее.
Тётя Еня, сестра бабушки, галушки мешала с капустой, картошкой, заливала яйцом и ставила в печь.

Мама жила в Бресте на Граевке, недалеко от вокзала. В частном доме. У неё - две сестры и брат. В школу шли по тротуару, выложенному наспех из могильных еврейских надгробий. Всегда почти мёрзли. В обед только дров натаскают, натопят огромные печи, и вечером можно в тепле посидеть. А утром снова холод пробирается в дом, лезет нагло под одеяло…

Мама рано стала готовить. Дедушка умер. Бабушке стирки хватало. Стирала руками в корыте. Счастье одно: вещей у всех мало. После войны.

Иногда дядя Вова водил маму в театр. В театр солдат всех нагонят. Детям легко просочиться бесплатно. Смешаться с толпою защитного цвета. В театре спектакли все сплошь про шпионов. Стреляли. В спектакле про Брестскую крепость в конце всё взрывали и погибали герои.

- Йишь! – говорили в деревне у бабушки.

Бабушка нам, внукам, говорила:
- Ешь! А то ложкой по лбу ударю!

Была у неё такая ложка деревянная, с расписными узорами, специально для такого случая.

И вспоминается спитой чай. Едва жёлтый, заваренный много раз, зато приторный. Говорю: «Давай заварю чай свежий. Как пить это можно?»

А бабушка против, негодует:
- Видали, какие баре!

На детство бабушки пришёлся голод в Поволжье. Искали в траве «барашки», рвали, толкли их и ели лепёшки. И вот такой чай до сих пор за счастье.

Прабабушка Маша, щуплая старушка с бельмом на глазу, боднула корова, родила семеро детей, всех назвала в честь царей и императоров: Елизавета, Яков, Пётр… Такая вот блажь. Поэтому получили в деревне прозвище – Царёвы.

Бабушкин прадед Ион служил у царя личным конюхом. За хорошую службу император наградил его деньгами, подарил ценную вазу и сундук, полный книг. И бабушкин отец Карп читал всем вечерами эти книги, безграмотным. Крестьяне приносили с собой свечу, потому что приходили они уже затемно, после работы.

Бабушкин отец вырос очень высоким – 2 метра 17 сантиметров, сильным, плечистым. Мог поднять 300 пудов. И бабушка, будучи девочкой, могла легко его найти на любой сходке в деревне. Правда, умер её отец рано, в 50 лет от рака.

Пришла революция – и бабушка смогла выучиться в техникуме на библиотекаря. На курсах повышения квалификации в Москве познакомилась с дедушкой Николаем, заместителем печати Белоруссии. Дедушка ей подарил билет в Большой театр, там они и познакомились. А некоторое время спустя вместе отправились на партийном поезде в Белоруссию. Ещё громыхали орудия, а они уже обустраивали библиотеки, издательства, налаживали выпуск газет и журналов…

Мы, внуки, с бабушкой иногда ездили в её родную деревню - Сокур. Саратовская область. Бескрайние сопки с пахучими травами, быстрые реки… Добрые люди.

Бабушка пережила не только мужей, сестёр и братьев, но и всех в деревне. Бабушка встретила только одного деда в деревне, который сощурившись, вспомнил её и сказал: «Ты Царёва».

Тают галушки во рту, как снежинки… И хоть и без сахара, сладкое блюдо.

Лучшее блюдо во всей Вселенной. Счастлив тот, кто его умеет готовить… И ест. Со сметаной.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (14)

Блог-лента