Работа пионера
«Авокадо, драники и булочки с корицей».
Анна Андерс
1.5
( 4 голоса )
Август. Полдень. Магазин. Прилавок. Очередь в хлебобулочном отделе. Продавщица с золотыми зубами. Аромат от булочек с корицей. Еле слышный звук от работы кондиционера. Парень в модных шортах и бейсболке. Бабуля с клюкой. Чей-то пекинес. Сразу за мной - броский женский дуэт. Возраст: «бабы-ягодки». По виду объективно - волчьи ягоды. Жемчужные бусы, браслеты, качественные сумки и обувь, хитрый прищур, немного надменный взгляд. Диалог:
- Через день их стряпаю.
- Зачем? Не надоедают? У вас вроде не белорусские корни. Что ты в обязаловку ввела семью драниками пичкать?
- Да ты что! Знаешь, я хоть готовлю их по классическому рецепту, но состав каждый раз преображаю за счет нового продукта. То кабачок туда натру, то тыкву, то яблоко, то морковь. А то и авокадо. Все делаю на глаз, специи добавляю по вкусу; от черного или красного перца, до паприки и куркумы. Последняя придает им красивый оттенок. Про соль тоже не забываю. Абсолютно все виды драников сочетаются со сметаной. Помимо обязательных продуктов - картофеля, лука и яйца, использую еще муку или кефир в зависимости от настроения. Поджариваю получившиеся оладьи на сковороде без чрезмерного обилия масла. Перед тем, как смешать уже натертый картофель и лук, сливаю сок, что они выделили. Иначе драники при жарке расквасятся. Это правило распространяется и на яблоко с кабачком. Далее в полученную массу добавляю яйцо. Остальное – на усмотрение трапезничающего.
- Подожди, не тараторь, расскажи подробнее. Про сметану ты мне Америку не открыла.
- А про авокадо?
- Вот а здесь, я как раз в недоумении: картофель с авокадо… И как это?
- Пикантно. Во избежание окисления в уже натертый фрукт добавь немного лимонного сока и только потом смешивай с остальными ингредиентами. Его доля в основном составе должна быть незначительной. Только для вкуса. Иначе все испортишь. Будет лучше выбрать для приготовления авокадо потверже. Это одновременно и калорийный, и жирный фрукт. Убедишься в этом, когда под воздействием высокой температуры он начнет таять. Ты знала, что женщинам его не только полезно, но и нужно есть? Хорошо влияет на работу половой системы. Плод даже по форме напоминает матку.
Парень в бейсболке придвигается к ним поближе. Собака гавкает. У бабули падает костыль. «Следующий», - оглашает продавщица, сверкнув золотым убранством рта.
- Ладно вам с Дашей, ну а Василию-то зачем. У него же нет матки.
- А его кто-нибудь спрашивает?
Начинают смеяться. В голосе обеих отчетливо слышны ехидные звуки. Ощущаю себя невольным свидетелем чужого секрета, но несмотря на это, в голове уже зреет план испробовать дома новый рецепт. Тот, что с авокадо. Любопытно, что из этого получится. Отвлекаюсь на совершенно потрясающую картину из булочек с корицей. Аромат от них исходит неописуемый. А вид аппетитный. Свежие, мягкие. Корочка судя по всему немного хрустящая. Круглые. Обилие, но не чрезмерное, корицы. Крупицы сахара, посыпанные сверху мелкие, но тем не менее их присутствие дает о себе знать. Часть их немного подтаяла, но не растеклась по всей поверхности выпечки. От этого сахар искрится на солнце, играет светом, влечет, рефлекторно заполняя слюной рот. Подхожу к ним поближе и тяну ноздрями воздух, дабы аромат заполнил собою полностью сознание, не оставив ни единого свободного места иным мыслям, шорохам, звукам. Предвкушаю момент, когда эти соблазнительные, круглые, опасные для фигуры «малышки» окажутся в пищевом бумажном пакете, который я, в свою очередь, герметично закрыв, положу в другой, тоже бумажный, но с лейблом известной фирмы, чтобы спасти от пыли и не помять по дороге.
- Слушаю вас, - врывается без приглашения в мир моих фантазий продавщица, в очередной раз сверкая богатствами во рту.
- Мне, пожалуйста, вот этих булочек.
- Сколько?
- Две штуки. Хотя нет, четыре. Пятница. В выходные можно и объесться.