Работа пионера

На каждый белеш найдётся свой борщ.

Айя Шамсутдинова Айя Шамсутдинова
21 июня в 22:11
 
 В общем, собрались мы как обычно на наш большой семейный ужин, устраиваемый в один назначенный день каждый год. В этот самый день съезжается вся наша большая семья. Родственники приезжают со всех уголков земли, собираемся мы в загородном доме. Устраивается сытный пир. Столько угощений, столько еды, на столе свободного места нет. Стол богат национальными блюдами. Мне кажется, всей этой едой мы могли бы всю Англию накормить. Вы спросите: почему столько еды? Нет, конечно, на праздниках должно быть много еды, праздник, как никак.  Но ведь вы все ровно из больших и сытных блюд выбираете два или три. Но у нас на таких блюд много. Все вкусные и сытные. Но дело вот в чём: наши тёти с маминой и папиной стороны давно затеяли спор: чья национальная кухня богаче и вкуснее, и кто лучше готовит. Просто тётя с папиной стороны - татарка, а с маминой –русская. Вы скажете: ну что за национализм?! Нет, не подумайте плохого. Мы им говорили, что обе кухни сытные и богатые на блюда, что этот спор очень глуп, но они ни в какую. Каждая хочет превзойти другую.
           Начинается всё всегда хорошо. Сидим, едим, хорошо проводим время. Вот Света берёт треугольник (өчпочмак) прокусывает один из его уголков и, немного обжёгшись      ( треугольники горячие, только с печки), непроизвольно дёргается. Из откушенного краешка выливается горячий аромат и заполняет воздух. В то время как Миляуша берёт картошку, обмакивает его в сметанку и кладёт в рот, периодически открывая рот, так как картошка тоже очень горячая. Но стоит кому-то сказать, что мол этот треугольник вкусный, но ничего не сказать про блюдо другой тёти, как тут начинается…
          Обычно мы в это время уходим в другую комнату, дабы не слышать весь этот шум. Но в этот раз мы решили поставить точку над и.
        - Слышала, ей мой треугольник больше понравился, чем твой вареник.
         -Она просто не пробовала моих щей. Зато тарелка с блинами пустая, а твоя тарелка с чак-чаком вон полная стоит.
         -Всё равно наша кухня лучше.
        - Нет, наша.
        - Нет уж, наша.
        - Наша и точка!
        - А мне больше мексиканская нравится,- перебил их мой брат с очень довольным лицом. Знаете, в этот момент он мне напомнил осла из «Шрека». Ну помните ту картинку, которая гуляет по Интернету. Когда король, королева, Шрэк, Фиона и Осёл спорят. И Осёл всегда говорит что-то другое. Все посмотрели на него, и спор продолжился.
         - Да ты только посмотри на чак-чак. Они такие мягкие, в сладком меду. Чувствуешь этот запах? Такие сочные, с чаем просто превосходные.
         - Да? А ты на мои блины посмотри. Идеальные, можно есть с чем угодно. Хоть с вареньем, хоть со сгущёнкой, хоть с мёдом. Обмакни и почувствуй настоящий превосходный вкус.
         - А вы пробовали тако?- снова начал мой брат. Ну там…
         - Так, ладно, слушайте, с этим пора завязывать- начала моя жена. Каждый семейный ужин превращается в какую-то бойню. Еды навалом, зачем вы вообще готовите столько еды? Стол весь заполнен, на кухни свободного места нет. Мы домой приезжаем и ещё неделю не готовим, потому что увозим с собой целый пакет. Вы обе очень вкусно готовите, я обожаю ваши блюда. Я обожаю ваши треугольники, ваш чак-чак, ваш белеш, я обожаю ваши блины, вашу картошку в мундире, вашу окрошку. Этот спор очень глуп.
         - Так, кто же из нас всё таки выиграл?
         - Вам это принципиально знать?
         - Да.
         - Если я  скажу вы закончите эту войну?
         - Да.
         - Ладно, просто так сказать я вам не смогу. Нужен честный бой. И в русской и в татарской кухне есть главные блюда- белеш и борщ. Ваша задача, сейчас приготовить их.
         - Легко,- сказала тетя Гульшат.
         - Нет, вы не дослушали. Ты, Гульшат, будешь готовить не белеш, а борщ, а ты, Галина, белеш. Так будет честнее. Тем более, что вы уже обе приготовили данные блюда, нам останется лишь сравнить ваши блюда. Та, у которой оба блюда понравятся гостям и станет победителем. Начнём, идите готовится.
         - Но у нас итак много еды, разве это гуманно предлагать им готовить ещё?
         - Да ладно, я тебе говорю. Они все ровно не отстанут.
           Когда тёти подготовились, началось самое интересное. Тётя Гульшат взяла мясо, и положила их в кастрюлю с водой, поставив на огонь. В это время Анна взяла одну из румяных, обжаренных котлет. Облила его сладким томатным соусом, отрезала кусочек, я даже моргнуть не успел, как  этот кусочек исчез. Тётя Галя уже порезала на кусочки картошку, мясо и лук и готовила тесто. Смотря на все эти вкусности, мне самому захотелось есть. Ой, а кто там лежит и смотрит на меня своим  аппетитным взглядом?  Да, это вареник.  Взяв одну, я обмакнул его в сметанку и положил в рот. Во рту я почувствовал,  как всё перемешалось: пюре, сметана, тесто. Это было так вкусно, что я взял ещё одну и ещё, и ещё. В общем, съел целую тарелку. Тётя Гульшат сварив мясо, картошку, капусту, уже ложила свёклу и морковь. Тетя Галя, сделав белеш, поставила его в духовку. Нужно было ещё немного подождать, и мы бы уже начали дегустацию. Ох, этот аромат борща, который долетал до моего носа.
         - Ты пробовал винегрет?- спросила моя жена. Такой вкусный, конечно, не люблю винегрет, но этот превосходный. А ещё пробуй кыстыбый.
         - Да, сейчас. Кыстыбый- татарское национальное блюдо. Коротко: картошка в тесте. Очень вкусные и ароматные. Мой брат называет их татарским тако, потому что они имеют такую же форму. Я взял одну большую. Откусил кусочек и почувствовал этот вкус. Тесто, кстати, приготовив, обмазывают маслом, что придаёт ему большую аппетитность. Моя сестра Мария ела голубцы. Она так вкусно его уплетала, откусывала кусочек, и оттуда выливался горячий бульончик. Запахло вкусненьким, белеш готов.
         - Обожаю тётины манты. Ну после тако, конечно. Положу майонезик. Вкусно.
           Люблю манты, но так наелся, что ничего не лезло. Хотя место для яблочного пирога осталось. Жена принесла чай,  я отрезал кусочек. И начал уплетать их чаем, так наелся, кажется живот лопнет сейчас.
            Я посмотрел по сторонам: многие разговаривали, держались за животы. Похоже, все наелись.
          - Ну, милые, белеш готов. Пробуйте.
          - Сначала мой борщ.
          - С чего это?   
          - А с чего тогда белеш?
            Тётя Галя вынесла огромный белеш. Отрезала верхушку, так принято и начала разделять его. Аромат наполнил всю комнату. Все сидели, вдыхая его, и делали очень довольное лицо. В это время тетя Гульшат вынесла борщ. Открыла крышку, этот запах манил меня и похоже не меня одного. Гости сидели в экстазе.
          - Ну, вы будете пробовать, давайте, милые, за стол.
          - Нее, тёть, я наелся.
          - В меня тоже не лезет.
          - Я сейчас лопну.
            Так все гости разбежались, а тёти остались в комнате и застыли в одной позе, они такого не ожидали.
            Ночью я вышел в комнату и увидел очень милую сцену: тёти сидели вместе, ели какие-то вкусности и о чём-то разговаривали, смеясь. Больше они насчёт готовки никогда не ссорились.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое