Работа пионера

Ода украинскому борщу

Светлана Платоненко Светлана Платоненко
21 июня в 07:58
 
 
Любите ли вы украинский борщ?! Любите ли вы его так, как я его люблю – то есть всеми силами души, до самозабвения, до слюнозахлебывания, до упоения каждой ложкой?! И если вы не любите так украинский борщ – знайте, вы никогда не ели настоящего украинского борща!
Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мало быть хорошим кулинаром. Здесь нужна душа художника, страсть конкистадора и рука, точная, как рука хирурга.
Вначале варится мясо. Лучше взять свиные ребрышки – жирненькие, славненькие, которые хороши и тушеные, и запеченные, но здесь отправляем их в чистую холодную воду и ждем – ждем как охотник в засаде, пока не появится пена, чтобы снять ее. Главное, не промахнуться, то есть не пропустить – ибо ничто не должно испортить великолепный вкус настоящего украинского борща.
Режем свеклу брусочками ровненькими и стройными, словно солдаты из гвардии президента – и отправляем эту армию на сковородку, в кипящее масло. И мешаем, мешаем! Потом кубиками режем морковь и тоже отправляем на сковородку. И мешаем, мешаем! Тут же, не теряя ни минуты, режем лук и тоже, без жалости и колебаний, бросаем на сковороду. И снова мешаем, мешаем, пока лук не станет золотистым, как пиастры из старинных пиратских саг.
Тем временем, бульон готов, и в него добавляем аккуратно, ровно, идеальной формы кубики картошки – ибо ничто не должно испортить великолепный внешний вид настоящего украинского борща.
Потом берем ошпаренные кипятком помидоры, с которых кожица слезает легко, словно платье невесты в первую брачную ночь, натираем на терке и тоже отправляем на сковородку – и мешаем, мешаем! пока зажарка не станет густой и однородной, словно Гримпенская трясина, скрывавшая тайну собаки Баскервилей. И только тогда добавляем стакан бульона и порезанный кубиками болгарский перец. А потом все это булькающее и издающее божественные ароматы выливаем в кастрюлю, где скучает картошка, сварившаяся до нужной степени готовности. Режем капусту тоненько, словно кружево в затейливых узорах искусных мастериц и добавляем в борщ. А потом берем много-много зелени – веселую петрушку, кокетку в кружевном наряде, укроп, словно интеллигент старой закалки гордо возвышающийся над всеми грядками в огороде, немного базилика, совсем немного – он, как старый интриган, способен придать пикантность любому блюду. И тогда…
Нет! Это еще не все! Это еще не есть настоящий украинский борщ! У настоящего украинского борща есть своя изюминка, своя тайна – золотой ключик, который открывает волшебную дверцу. Для него нужен кусочек старого сала, старого, желтого, противного сала, от которого отказалась бы даже та свинья, у которого это сало взяли. К этому салу нужно добавить зубок чеснока и давить их вместе, давить со всей силой нелюбви к тем, кто не любит настоящий украинский борщ. И только тогда, когда сало с чесноком будет добавлено, настоящий украинский борщ готов!
Налейте его в тарелку (непременно, глубокую, потому что есть настоящий украинский борщ из мелкой тарелки – глупость!), добавьте сметаны, такой густой, чтобы ложка в ней стояла как корабельная мачта. Вы видите его красный цвет, в котором смешались нет, не 50, а гораздо больше оттенков красного, вы чувствуете его запах, способный соблазнить даже святых отшельников, давно отрекшихся от радостей жизни. Он – ваш! 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое