Работа пионера

Салат с синенькими

Татьяна Громовецкая Татьяна Громовецкая
3
( 1 голос )
20 июня в 21:34
 
Теплыми летними вечерами мама срывает с грядки созревшие на солнце баклажаны и цветастый перец, которые будут вымыты дочиста и нарезаны кусочками. Мама втирает в овощи соль, поливает их оливковым маслом, добавляет частичку души и безграничную любовь. Овощи отправляются в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, чтобы вернуться оттуда скрюченными от жара (или от рока судьбы) старичками. Через 15 минут овощи уже готовы, и по всей кухне разносится аромат, хорошо знакомый всем домашним, аромат, предвещающий вкусный ужин.
Мама не будет долго возиться, как это обычно бывает. И пёс, завсегдатый смотритель стола, сегодня не будет грустно наблюдать за хозяйкой, а ляжет у её ног и заснёт чутким сном. Помидоры будут нарезаны крупными кусками, где-то неподалёку я буду колотить молотком по ореховой скорлупе, потому что такое важное и ответственное задание по силам только мне. Потом орехи отправятся на раскалённую сковороду, где достигнут апогея своего вкуса. Базилик, недавно нежившийся на заходящем солнце, будет сорван и порублен. Когда едва уловимый, как l’imperatrice от D&G, аромат разольётся по кухне, мама выключит печь, достанет противень с овощами, переложит румяные баклажаны и перцы в глубокую тарелку, добавит туда  помидоров и отставит в сторону - пусть отдыхают. А пока мой милый домашний поварёнок приготовит божественный соус с мёдом, горчицей и бальзамическим уксусом, от которого слюнки потекли бы даже у Джейми Оливера. Этот соус разольётся по овощам, и довершение салат будет присыпан базиликом, сыром Фета и орешками, которые станут той необходимой деталью, которая замкнёт неповторимый вкус в земные рамки.
Салат будет не единственным блюдом, но вероятнее всего, он станет главной звездой этого вечера. Папа с маленьким братом вернётся с прогулки, пёс навострит уши, ожидая получить что-либо с хозяйского стола, и вся семья сядет ужинать. Мы расположимся на улице, за большим деревянным столом, накрытым скатертью-кружевом. Столовые приборы будут разбросаны на пять персон, пёс удивится, почему не нашлось и для него. Огромное блюдо с гарниром и конечностями курицы поставят в центре стола – сразу же воздух наполнится ароматом мяса.  Далее на столе появятся салат, соки или домашние лимонады, которые щедро разольют по бокалам.  Родители откроют бутылку вина, конечно же, крымского. В такие моменты я понимаю, как это прекрасно, когда мама вкусно готовит. Чувствовать, как кислый, сладкий, солёный и горьковатый вкусы сочетаются в одном блюде – это моя ежедневная забава.
В этом салате прекрасно всё :  текстуры овощей и мягкого сыра, переливы вкусов, от которых жалеешь, что ты не скат, у которого 27 000 вкусовых рецепторов; даже цвета, которые появляются на твоей тарелке, как бы предупреждают: « Прости, дружок, но тебе будет сложно остановиться.»
И если в этот прекрасный вечер нас посетят гости, то мама помашет им рукой из-за стола и скажет : «Заходите, у нас тут салат с синенькими!» А гости ехидно захихикают и переспросят о названии овоща. В такие моменты я всегда заранее знаю, что это будет последняя шутка про салат, а наивные гости, с предосторожностью относящиеся к блюдам с подобными названиями, буквально через пару минут изменят своё мнение.  Так история будет повторяться до тех пор, пока все наши знакомые не попробуют это чудо.
И в заключение хочу сказать, что если бы такие блюда готовили все мамы для своих дочек, то ни одна девчушка не задумывалась бы о строгих диетах и мечтах об анорексии – просто не смогла бы променять мимолётное веяние моды на безупречный вкус блаженства. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое