Работа пионера

Вечер мантов

Надежда Ситникова Надежда Ситникова
4
( 2 голоса )
19 июня в 18:49
 
Зимними вечерами, когда хочется домашнего уюта и тепла в кругу близких, я устраиваю вечера мантов. От бабушки в наследство мне досталась мантоварка, которая бережно хранится на антресолях и по каждому отдельному случаю достается оттуда. Она состоит из двух кастрюль, - нижней и верхней. В нижнюю, в процессе приготовления мантов наливается вода, доводимая до кипения, а верхнюю на специальные круглые противни с дырками на дне укладываются слепленные с душой манты. Из-за внушительного размера обеих по сравнению с моими не столь внушительными размерами антресоль они стоят по отдельности. Подготовка к вечеру мантов занимает не так много времени, как может показаться со стороны. Субботним, временами по-питерски слякотным, утром я отправляюсь на рынок. Выбор будущей начинки занимает некоторое время, я медленно, неторопливо, словно оценивая кандидатов с сайтов знакомств для длительных отношений, прогуливаюсь между рядами. Мясных рядов три, на широких прилавках разложены всевозможные куски говядины, свинины, баранины, кролика, индейки, гуся. Но я, не обращая внимание, на активно заманивающих к своему товару продавцов, целенаправленно ищу свежую баранину. Именно с ней манты получаются лучше всего (бабушкин опыт)! Выбрав подходящий кусок, и изрядно поторговавшись с несговорчивым продавцом, удовлетворенная, я возвращаюсь домой, где меня ждет электрическая мясорубка, способная в считанные минуты превратить не ограненный кусок баранины в филигранно прокрученный фарш. Фарш без лука – это форменное недоразумение, поэтому я, несмотря на слезы из глаз и размазанную тушь, режу аккуратно лук и затем прокручиваю его на мясорубке. В конце добавляю приправы, которые придают мясу определенный шик, как – умело подобранный шарф создает непревзойденный образ в сочетании с платьем, блузкой или вполне обычным блейзером. Мои любимые «шарфы» - перец (черный и красный), шафран, кардамон, кориандр и мускатный орех. Соль настолько обыденна, как черный кофе утром, поэтому в числе любимцев я ее не упомянула, хотя без нее не обойтись, не обессудьте. Каждый раз я смешиваю их в различной пропорции в зависимости от настроения, словно делаю прическу на различный манер. Следующий этап – тесто. Обычное пресное тесто – мука, вода, яйца. Ничего сверхъестественного. Уверенными руками хозяйки я замешиваю его до нужной консистенции, - чтобы оно с легкостью раскатывалось и не прилипало к рукам. Затем достаю скалку и начинаю превращать бесформенный кусок в тонкий лист круглой или овальной формы. У меня есть бокал с широким горлышком, при помощи которого ловким движением я превращаю раскатанное тесто в аккуратные кружки диаметром 10-12 см. А затем начинается самое приятное – лепка мантов. С детства я любила лепку из пластилина, - на уроках труда слепила парочку вазочек и сделала несколько оригинальных аппликаций при помощи пластилина на картоне. Посему этот этап для меня - сплошное удовольствие! На каждый кружок я кладу полторы ложки подготовленного фарша и слепляю манты неплотно, оставляя возможность выделиться соку из фарша, (тогда они получаются сочными). Чтобы сок не вытек, лепить сверху нужно на совесть! После того как моя совесть чиста, можно ставить на плиту нижнюю кастрюлю мантоварки, а в это время промазывать противни сливочным маслом и укладывать изделия на них во вторую кастрюлю. К тому времени как вода закипает, изделия, уже немного, притомившись, во второй кастрюли, ждут своего часа. Я ставлю вторую кастрюлю, засекаю время (на пару мои любимцы готовятся 50 минут) и начинаю готовить соус. Подавать манты без соуса, тоже самое, что подавать борщ без сметаны. Поэтому следующий этап – соус. Для него я покупаю заранее полкило моркови, пару луковиц, один перец. Нарезаю мелкими кусочками овощи (ни в коем случае ни на терке, - легкого пути я не ищу), укладываю их на раскаленную сковороду, обильно политую оливковым маслом, начинаю их тушить). Минут через десять, когда по исходящему аромату можно судить о финальной стадии тушения я добавляю ложку томатной пасты и приправы (соль, сушеную зелень (кинзу, петрушку, укроп), измельченный лавровый лист). А затем с чувством полного удовлетворения, вкушая аромат тушеных овощей с приправами, я выключаю газ. К тому времени как основное блюдо готово, соус успевает слегка остыть. Я выкладываю манты деревянной лопаткой в сервизную супницу, предварительно положив по ее углам несколько кусков сливочного масла, примерно 5-граммовых, как в каше пионер-лагеря. Помню, как я всегда пыталась вытащить их на край тарелки или вообще выкинуть, не любила я желтые круги на ослепительно белой манной каше или насыщенно желтой пшенной. В случае с мантами, идти этим путем я не советую. Маслом манты не испортишь! А даже наоборот… Тем временем, гости, улавливая внутренним вкусовым радаром приблизительную готовность ужина, начинают подходить. Однако, я, как непутевая ленивая хозяйка, начинаю раздавать им различные поручения. Накрыть на стол. Расположение тарелок и столовых приборов в моей квартире знают все, этот квест был пройден моими друзьями неоднократно и с успехом. Открыть бутылку красного вина. Сначала одну, для настроения, пока остальные гости на подходе. Принести супницу с мантами и соусницу. Это задание доверяется проверенному гостю с натренированными руками. И наступает самое долгожданное. Трапеза! Приятного всем аппетита! P.S. В качестве ремарки хочу заметить, что использовать столовые приборы для мант, - не рекомендую. Их можно и нужно кушать руками, чтобы в полной мере ощутить их вкус. А для соуса воспользоваться вилкой я разрешаю и даже рекомендую!
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента