Работа пионера

ВОЖДЕЛЕННАЯ ОБЪЕДАЛИЯ

Наталья Лесцова Наталья Лесцова
3
( 1 голос )
15 июня в 11:23
 
Вселенная, говорят, бесконечна.  А раз так, то где-то на её просторах, наверняка, есть планета, назовём её  Объедалия,  на которой  царит  культ еды и её безграничная неуправляемая власть, где  живут  талантливые и искушённые гурманы и самые преуспевающие обжоры,  и повсюду, в каждом уголке, в самой мельчайшей щёлочке  –  всяческая снедь,  аппетитная и питательная,  невообразимо прелестная  пища,  драгоценная и самая непревзойдённая  в своём великолепии  вкуснятина, бесчисленные в своём разнообразии лакомства и кулинарные изыски  ─  Его Величество  ЕДА. Спят там на ней, ходят по ней, купаются в ней,  и о ней же всё время думают, говорят,  мечтают, спорят,  её совершенствуют, преумножают, прославляют и воспевают в музыке, стихах и прозе, на особом кулинарном языке, понятном всем без исключения жителям Вселенной без перевода.
Суша там бисквитно-кремовая, с ликёром сливочно-ванильным или шоколадно-кофейным  или с терпким коньяком,  прослоенная,  заварным кремом, с ореховой крошкой, с миндалём, с банановым джемом, цукатами.  Океаны и моря плещутся у её берегов волнами фруктовых  и овощных соков: «Южно-Ананасовое море», к примеру,  или «Сельдерейно-томатное», а в самом большом океане столько всего намешано, что и вкуса определить уже невозможно, зато если где-то что-нибудь подпорченное  затечёт, то уже и не поймёшь.  Устрицы, кальмары и трепанги  в них водятся самым наглым образом в неисчислимых  количествах,  осьминоги  и крабы мало того, неуправляемо размножаются,  сами хватают объедальцев за ноги, стоит только подойти к воде и требуют: «Съешь меня!»,  а косяки рыб живут с ними в конкурентном антагонизме, потому что тоже мечтают украсить собой стол.   Озера тоже есть: молочные, кисельные, сливочные.  Живительные источники высоченных гор из сахара и халвы источают  на поверхность  минеральные воды, горячее какао, кофе с кофеином и без, чаи травяные, компоты, морсы, вина.  Но мужское население  высоко не забирается, оно тяготеет к источникам «Пивным» и «Чего покрепче», которые у подножия гор, женское тоже их не чурается,  но уважает не меньше  коктейли и  «Шампанское», они тоже там, рядом.
 Грибы произрастают там везде и всюду, на лугах растут пряные травы, шпинат и капуста, артишок и спаржа,  чечевица,  горох, фасоль и рис.  И ещё ягоды, истекающие соком и  сладостью, и таким ароматом, что у некоторых жителей планеты формируется зависимость, часа  прожить не могут, если ягодку в рот не положат.  Понятно, без сорняков не обходится:  бургеры, гамбургеры, чизбургеры портят обочины дорог, но их состригают бургерокосилками. Вместо цветов на клумбах  растут  восхитительные конфеты. Когда очередной  бутон раскрывается, глазу открывается пленительная картина:  шоколад  и пралине,  вафельная крошка сверху,  орешек  внутри,  нежнейшее суфле манит  трепетными лепестками,  и всё это великолепие изысканного яства благоухает терпким  какао, карамельной сладостью,  молочной  спелостью  тягучей помадки,  свежестью сочной фруктовой начинки.  Вафли  растут прямо на улицах, свисают с кустарников ароматными  рифлёными пластинками,  закручиваются трубочками или  рожками как колокольчики.  Сорвёшь  веточку и,  отламывая  от  прелестной коричневатой хрупкости,  кладёшь в  рот  сладкие кусочки,  которые  превращается  на языке во что-то,  подобное лепестку цветка или даже тоньше и изящнее,  и  тает медленно,  тает, благоухая  ванилью и обволакивая  мягкостью, которая сродни,  разве что, сливочной.
 Дома  у объедальцев из грильяжа,  дороги ровные, как гладь застывшего желе,  твёрдыми сортами сыра под колёсами стелются.  Автомобили из  эластичного, но тугого желе, которое хорошо пружинит, если попадаются на дороге кочки  из  масла ─ арахисового,  шоколадного, да и просто сливочного, самые престижные авто – из марципана, ну, а представительского класса – из отборных трюфелей собираются,  икрой чёрной и красной сверху покрываются, а изнутри -  фуа-гра. Просыпается житель планеты на уютном,  упругом матраце из мармелада,  поправит сдобную благоухающую корицей и ванилином подушку,  посмотрит на часы и по движению шоколадных стрелок поймёт, что пора телевизор смотреть, который только про еду вещает: «Время есть!», «Давай поедим!»,  «Пусть едят!»,  «Новости еды»,  «Час еды»,  «Путешествия в страну еды»,  «Поедим- Clab»,  «Даёшь еду!»,  «Искусство еды», «Я и моя еда»,  «Диалоги о еде»,  «Пищевой патруль», «Пищевой приговор»,  «Пищевые войны», «Пищевые шалости», «Зов еды»,  «Прогноз еды», «Прости, Еда!», «Секс с едой», «Самый вкусный», «Служу еде!», «Еда без правил», «Фабрика еды!», «Очевидно-съедобное-невероятно-несъедобное», «Хочу всё съесть», «Школа еды»,  «Есть здорово», «Цирк с обжорами», «Танцы с гурманами»,  «Хочу есть»,  «Еда прекрасна!», «Слава Богу, ты, пришла, еда!». Ну, всё, подумает, хватит, пора есть! Наслаждаться едой,  благословляя её, решительно и отчаянно совершая пищевые подвиги.  Ведь в этом цель его жизни, вся безоглядная страсть его ненасытной натуры, задача каждого дня, смысл любой  прожитой минуты,  суть бытия,  и его глубокая философская подоплёка, парадигма, не побоюсь этого невкусного, жестковатого и суховатого слова,  мышления.  Как подорванный,  слетит он с кровати и двинет на великие кулинарные свершения, выйдет на улицу, а там возвышаются могучими колбасными сырокопчёными, варёными,  варёно-копчёными, полукопчёными, сыровялеными стволами реликтовые леса. Встречаются и скромные рощицы, ливерные, кровяные или типа «собачья радость»,  но их всё больше истребляют за ненадобностью.  А крона деревьев  зазывно шелестит  чипсами с укропом,  беконом,  со сметаной и креветками,  и  на ветвях распустились и свисают полнотелыми, набитыми  гроздьями  сосиски, и пахнут, пахнут... Нежной телятиной и сытной свининой, пикантной  говядиной,  курочкой или индюшкой.  Кошки и собаки  на Объедалии упитанные до неприличия,  они всё время вяло жуют  сосиски,  которые сами падают им на голову  по причине перезрелости.
 Люди на этой сказочной планете добрые и счастливые.  У них  вырабатывается исключительно гормон доброты. Им там, вообще-то, очень хорошо, даже, когда гроза и ливень,  едва уловимо  пахнущий  древесной  свежестью  прозрачного березового сока. Радуга -  из  разноцветного  зефира,  нежного и лёгкого, до неё рукой дотянуться можно, чтобы отломить кусочек, когда вся закончится, новая мгновенно вырастет. Вместо снега зимой  выпадает мороженое и огромными сугробами покрывает всё вокруг.  Розовыми, с клубничным вкусом,  зеленоватыми – с фисташковым,  золотистыми – с лимонным, а если припорошит слегка кокосовой крошкой, так ещё лучше,  даже, когда слякотно, и в том -  ничего плохого,  сироп так  пропитывает мороженое, что оно,  распадаясь во рту на сладкие хлопья, растекается  таким  пленительным  нектаром,  что становится  идеалом  нежнейшего наслаждения,  превращаясь  из  благословенного  дара  природы в само совершенство вкуса.
Дети там играют в игрушки  до тех пор, пока не съедят.  От любой машинки можно откусить,  или всю её, целиком проглотить, если маленькая.  Мишки там из сахарной ваты, мягкие, воздушные,  к рукам, правда, немного  липнут, а шарики – из разноцветного желатина.  Птички на деревьях ослепляют  диковинной красотой  оперенья  из пастилы яблочной, вишневой, айвовой, апельсиновой.  От них там птичье молоко ещё получают, нежное и лёгкое, как морская пена,  покрывают его сверху взбитыми сливками и воздушным безе. 
  Каждый день благодарные жители планеты объясняются еде в любви, присягают на верность, обещают есть, есть, есть, с каждым днём всё больше, ещё вкуснее и, конечно, с неподдельным неизмеримо великим  наслаждением.  И всё там устроено мудро и правильно, потому что в порядке вещей главенствует ЕДА.  Праздник Национального единства - Всепланетный День Еды  - каждый день.  Так и хочется сказать специалистам NASA, ребята, ну зачем нам на Марс, там холодно, мало кислорода, и главное, ─ нет еды.   Давайте объединим международные усилия, и отправимся на поиски этого пищевого рая, а когда найдём, там и останемся.  И  никому про него не расскажем.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое