Работа пионера
Несостоявшееся ограбление, или страна чревоугодия
Юлия Тужилкина
3.75
( 4 голоса )
Я живу в стране гастрономического беспредела, произвола и разгула. Хинкали, чебуреки, кебаб, шашлыки и реки вина! Догадались? Это Грузия. Место, где не ступала нога диетолога и вегетарианца.
Русская кухня в Грузии
Наши блюда они не едят. Категорично. Борщ, солянка, щи у них не в чести. Ну не понимают они, зачем им набивать желудок водой. К салатам равнодушны, майонез вообще не признают. В моей семье трое мужчин, все грузины. Вначале ради уважения ко мне они мужественно ели супы, блинчики и квашеную капусту. Затем все! Дали понять, что будут ходить голодные, грустные и ждать МЯСА!
Вынужденная голодовка, или несостоявшееся ограбление
В Грузии нельзя худеть, сушить тело, сидеть на строгой диете. Или отказываться от вина. Будут упрашивать, уговаривать, угощать и потчевать. А что сделаешь против водопада возгласов и увещеваний? Конечно, сломаешься и попробуешь.
Однажды по состоянию здоровья мне пришлось выдержать голодную диету на протяжении недели. В России я проделывала это каждое весеннее и осеннее обострение. Даже радовалась, что скидываю пару ненужных кг. Кашки, йогуртики и бананы – привычная еда в таком случае, спасает от голодной смерти.
Не думала, что в Тбилиси мне придется тяжело. Даже не представляете, какая это была пытка! Здесь на каждом шагу продается шаурма, только что пожаренные чебуреки и хачапури.
Все это вкуснейшество невероятно красиво и аппетитно выглядит, я даже издалека чувствую хрустящую корочку, тающее во рту тесто, сочное мясо или солоноватый сыр в начинке. Нереальные ароматы и запахи от мангалов или хлебных печей витают над городом и затмевают ум голодного человека.
На второй день вынужденной диеты я чуть не падала в обморок от зависти и злобы, наблюдая за жующими. Точнее, я тревожно и хищно за ними следила.
А ничего не подозревающие грузины ели и ели, вовсю орудуя челюстями. Кстати, здесь есть еще лобиани (это такие большущие горячие пирожки, почти батоны, с фасолью), обжигающие пышки с сахарной пудрой, пицца, пузатые горячие бутерброды и куча всевозможной сладкой выпечки.
Все порции просто для гигантов, по принципу: «Большому куску рот радуется». Даже дети здесь на улицах не плачут. Знаете почему? Мама вручает карапузу огромную хачапурину и всю дорогу не знает хлопот с малышом.
В общем, через пять дней голодания я чуть не выскочила из машины. Очень хотела треснуть по голове чем-то тяжелым одного упитанного дядьку. Нет, не просто так! А с целью похищения у него шаурмы! Она была совершенна. Большая, горячая, жирная! Лаваш, с подрумяненными на гриле боками, был сложен конвертиком. Из него выглядывали кусочки свинины, лука, болгарского перчика… С шаурмы капал сок, и она источала призыв к ограблению.
Уверена, меня бы оправдали. Но муж твердо схватил меня за руку и не допустил преступления.
Застолье чревоугодников
Грузинская кухня богата, интересна, разнообразна. Этому способствует климат, богатый урожай овощей и фруктов, кулинарные традиции, виноделие и сам темперамент местного населения. Надо сказать, что тут невероятное количество праздников: государственных и православных. Их, естественно, необходимо отмечать! Насчет этого тут все строго. Застолье - святое дело. А уж если нагрянули гости из России – то закатывают пир на весь мир.
Столы ломятся от кушаний. Если дело происходит в ресторане - официанты, сбиваясь с ног, выносят яства на огромных подносах или глубоких блюдах. Тут не приняты малюсенькие розеточки - порции с салатиками. На стол в общих тарелках ставятся: чакапули из телятины на бараньем жире, жаренная форель или другая отварная рыба. Прямо на чугунной сковородке выносят еще шкворчащие и разбрызгивающие жирок веселые огненные купаты. На продолговатой плоской салатнице подчеркнуто небрежно разбросаны крупно порезанные помидоры и огурцы с добавлением только соли и лука – южные овощи очень сочные. В глиняной посуде пожалует к столу вкуснейшее и так любимое грузинами дымящееся лобио. В редких случаях приносят гарнир – жареный картофель по-деревенски. По сезону запекают баклажаны и кабачки и подают как легкую закуску. А шашлыки! Их тут готовят из свинины, говядины или баранины. Подают на длинном блюде, сверху густо посыпают тончайшими кольцами лука. Грузинские шашлыки умопомрачительны: каждый кусок просто тает во рту. Таких не бывает нигде, говорю вам с полной уверенностью. Что за секретная добавка у них? Неизвестно. Но вкусивши раз шашлык, приготовленный на виноградной лозе, уже не забудешь вовек.
К мясу обычно подают соусы – томатный, с мелко порезанными кинзой и петрушкой, или ткемали (зеленый и красный) – это вообще нечто невероятное. Ткемали, к слову, едят почти всегда и со всеми блюдами, даже просто хлебушком макают и причмокивают.
А какой у них национальный хлеб – шоти! По форме он напоминает коромысло или распашонку. А вкус только что испеченного невероятен! Можно, не заметив, слопать целиком.
На домашних праздниках часто готовят толму. Виноградные листья придают кислинку и разжигают зверский аппетит. К этому блюду подходит специальный душистый соус из мацони, с добавлением кинзы и чеснока.
А также обязательное блюдо застолья - громадные, волнующие своей запеченной корочкой и сводящие с ума ароматом хачапури с местным сыром.
Если за столом есть гости – иностранцы, то им обязательно предложат хинкали. Крупные, сочные, манящие… Еле сдерживаешь себя, чтобы не наброситься сразу же. И вот, дав им чуточку остыть, наконец, тянешься к первой штучке. Кстати, везде к хинкали полагаются нож и вилка, но ни разу не видела того извращенца, что ест это блюдо с помощью приборов. Хинкали вкусно есть руками! Берем за хвостик, делаем надкус … и горячий пряный мясной бульон попадает в рот. Мгновенно срабатывают все возможные положительные рецепторы от этой вкуснятины! Мясо в хинкали очень сочное, смешанное: обычно пополам свинина и говядина, обязательно добавляют травы и для остроты перец. Раньше я могла съесть только три штучки, сейчас легко беру десяток!
Порой все блюда не умещаются на длинных широченных столах. И грузины, ни мало не смущаясь, ставят одну тарелку на другую. До бесконечности. Конструкция напоминает хаотично сделанный гигантский торт.
И во главе этого невероятно безудержного чревоугодия – вино! Оно божественно! Янтарный цвет и нежный вкусовой букет не оставляет шансов: вы влюбитесь в этот напиток. Обычно на больших застольях, то есть во время длительных гуляний, пьют белое вино. Красное, или еще его называют здесь, черное вино – слишком активно и коварно. Кстати, здесь в ресторан можно прийти со своим вином, его перельют в красивые графины и водрузят на стол. А так как в каждой семье на зиму заготавливают как минимум по 300л вина, вы понимаете, что пьют здесь немало.
Побывав на таких шумных, безудержных грузинских застольях, теперь я знаю: ни о каком сбалансированном питании здесь не может быть и речи. Если вы не любите ПОЕСТЬ, не готовы делать из еды культ - вам нечего делать в Грузии. Грызите свои мюсли где-то в другом месте.