Работа пионера

Вкус счастья

Елена Бызова Елена Бызова
4,67
( 3 голоса )
9 июня в 12:06
 

Люди, окружившие Тасю, были не просто решительно настроены, они были настроены решительно враждебно и не скрывали этого.

 

- Ну, что ты молчишь?! - страшно выпучив глаза, и без того навыкате, кричала технологша, потрясая перед Тасиным носом какими-то бумагами. - Это же ведь явное нарушение технологии!

 

- Да что нарушение?! Тут хищением попахивает! - ехидно шипела бухгалтерша, сквозь ярко напомаженные, извивавшиеся как две жирные пиявки, губы. - Это ж подсудное дело!

 

- Объяснительную! Немедленно мне на стол объяснительную! Ты у меня «по собственному» отделаться даже не мечтай! - метал громы и молнии директор. - Пиши объяснительную, кому говорю?!

 

Тася растерянно хлопала глазами, не зная кому отвечать и, главное, что отвечать? Горло перехватило, по щекам потекли слёзы. Кое-как пропищала:

 

- Да что случилось-то?

 

- Она ещё спрашивает! - хором завопило возмущённое начальство.

 

- На вот, читай! - технологша сунула в трясущиеся руки Таси ту самую бумагу, которой до этого размахивала перед ней. - Читай, читай!

 

Тася поднесла листок почти к самым глазам и, смаргивая слёзы, попыталась прочесть. Но буквы плясали, двоились и складывались в какую-то абракадабру. Единственное, что она смогла разобрать, было слово «АКТ». Сердце глухо ухнуло вниз, потом стремительно взлетело, застряло в перехваченном горле и там и осталось, отчаянно трепыхаясь и мешая говорить.

 

- Я ничего не вижу, - прошетала она.

 

- Дай сюда! - технологша вырвала у неё листок и начала читать. - Акт о результатах ревизии проверки финансово-хозяйственной деятельности ээм... так, это можно не надо. Комиссия в составе э-э-э... Вот! В ходе трёхдневной проверки также выявлены значительные нарушения технологии приготовления печенья «Любимое». Так, вместо стружки миндального ореха печенье посыпается крошкой арахиса, что противоречит рецептуре указанной в техническом условии номер... ну, и так далее. Акт экспертизы прилагается!

 

- А?! Что скажешь, бесстыжие твои глаза?!

 

- Ужас... - Тася схватилась за голову!

 

Как она могла?! «Любимое» с арахисовой крошкой — это же кощунство, это варварство! Да она сама с лёгким сердцем убила бы любого, кто осмелился бы сотворить такое! Словно прочитав её мысли, директор достал из сейфа коробку, поставил на стол и снял крышку. Внутри лежал глазированный пряник в форме револьвера. Ждать пощады не приходилось. Начальство смотрело холодно, без намёка на сочувствие.

 

Тася обречённо взяла пистолет. Раньше ей никогда не доводилось держать в руках боевой пряник. Он был тяжёлым, твёрдым и липким. Палец на спусковом крючке предательски дрожал.

 

- Подождите! Ну, нельзя же так! - жалобно взвизгнула помощник кондитера Милочка, неизвестно как оказавшаяся в кабинете директора. - Тасечка, может ты рецепт забыла или может миндальную стружку с арахисовой крошкой перепутала? Ну, бывает же!

 

Тася гордо выпрямилась, и взгляд её сверкнул негодованием:

 

- Ну уж, нет! Чтобы я миндаль с арахисом перепутала?! А рецепт... Да меня среди ночи разбуди... - и в доказательство затараторила, - «приготовленное тесто печенья «Любимое» выложить на противень с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой, посыпать сверху миндальной стружкой, выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов».

 

Помощник кондитера горестно всхлипнула. Главбухша и технолог злорадно переглянулись. Директор был мрачен.

 

- Нет мне оправдания! Простите и... - Тася резко подняла пистолет, сунула в рот слащавое дуло и проснулась.

 

Дыхание её было прерывистым, сердце билось часто и неровно. Уставившись в потолок широко раскрытыми глазами, Тася медленно приходила в себя. «Приснилось! Фууух, приснилось... Кошмар какой!»

 

На стене напротив бухтел телевизор, рядом, с пультом в руке, сладко похрапывал муж. Сна не было ни в одном глазу. Она аккуратненько забрала у мужа пульт, выключила телевизор и улеглась поудобнее.

 

Вспоминая нелепые подробности приснившегося кошмара, Тася, посмеиваясь про себя, возмущалась: «Надо же, нашли они крайнюю! Да я сегодня этого печенья целую гору настряпала и ничего не перепутала. До сих пор на весь дом пахнет ванилином и жареным миндалём. Кстати, а почему так сильно пахнет? Я же накрыла вазу с печеньем. Кошка что ли похозяйничала? Да не должна бы...»

 

Зная, что пока не убедится, не уснёт, Тася тихонько встала с постели и, не надевая тапочек, в полной темноте посеменила на кухню, мечтая застукать паразитку с поличным.

 

Дверной косяк совершенно неожиданно бросился к ней на встречу. Темнота взорвалась разноцветными искрами. Тася ойкнула. Потирая лоб, ядовито прошипела косяку всё, что она про него думала, нащупала выключатель и со злостью шлёпнула по нему ладошкой.

 

Вспыхнувший на кухне свет никакого безобразия не выявил. Кошка дрыхла на своём месте. Ваза с печеньем была накрыта. Часы показывали без копеек полночь.

 

Тася вздохнула: «Теперь фиг уснёшь. Есть, конечно, одно средство...» Она покосилась на вазу: «Нет, ну а что в самом деле. Их надо есть, пока они свеженькие. Завтра уже будет не то. Вот завтра я их есть и не буду! А сегодня... - Тася отмахнулась разом и от увещеваний диетологов разных мастей, и от укоризненных взоров подруг, и вообще от всех, кто пытался сейчас встать между ней и заветной вазой. - Да идите вы...»

 

Она решительно подняла пластиковую крышку. Рука замерла на мгновенье, пока глаза пытались выбрать, какое бы печенье взять. Но как тут выберешь?! Одно к одному. Изящно изогнутые на манер английской буквы S, покрытые кремовыми миндальными чешуйками в лёгкой изморози сахарной пудры... Взяла верхнее, откусила и даже зажмурилась от удовольствия. Печенье мгновенно рассыпалось на языке, и каждая крошечка несла в себе сливочно-миндально-ванильный вкус. Если бы Тасю сейчас спросили, она бы сказала, что это вот и есть вкус счастья!

 

«Молочка бы ещё холодненького!» - Тася открыла холодильник.

 

- А ты чего не спишь? - раздалось у неё за спиной.

 

Тася вздрогнула от неожиданности и развернулась. Муж стоял в дверях кухни, щурясь на свет и почёсываясь.

 

- Печеньки втихаря точишь? Ай-я-яй! - он укоризненно покачал головой и закинул в рот сразу целую печенюшку.

 

- Я после шести не ем! Кошке вот зашла молока налить, - возмутилась Тася, достала из холодильника бутылку и наполнила кошачью миску. Получилось очень натурально.

 

- А это что? - муж, усмехаясь, показал на недоеденное печенье.

 

- Это... от стресса! - Тася взяла надкусанную печенюшку и стала демонстративно её доедать, запивая молоком прямо из бутылки - Такой сон приснился, ужас! Представляешь, я там чуть не застрелилась... пряником.

 

Муж от души расхохотался и закашлялся, поперхнувшись печеньем. Тася сунула ему бутылку с молоком.

 

- Конечно, тебе смешно, - она сделал вид, что обиделась.

 

Отдышавшись, он постарался придать лицу сочувственное выражение:

 

- Да что ты! Я даже думаю, одной печеньки будет маловато, чтобы заесть такой кошмар.

 

- Да я вроде уже успокоилась, - Тася, как бы нехотя, присела к столу.

 

- А закрепить эффект?! - он пододвинул к ней вазу с печеньем.

 

- Ну-у, разве что... - великодушно дала себя уговорить Тася.

 

Глумливых ноток в голосе мужа она не расслышала принципиально!

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (7)

Блог-лента