Колонка читателя

День Петра и Павла

Светлана Пономарёва Светлана Пономарёва
17 апреля в 12:29
 
                                            
12 июня 1941 года в Москве стояла чудесная погода. На Белорусском вокзале было шумно: гомон провожающих, паровозные гудки, крики продавщиц мороженого. Маленькая Люся очень испугалась. Она крепко схватилась за мамину шею и громко плакала. А вы бы не расплакались, если бы вам был всего лишь год отроду и вы в первый раз оказались на самом настоящем вокзале?
- Люсенька, не плачь, мы сейчас сядем в поезд и поедем к папе, - пыталась успокоить малышку мама.
Слово «папа» и правда подействовало на Люсю. Она вспомнила лицо красивого молодого человека в военной форме, которого видела только на фотографии.  Люся родилась 17 июня 1940 года. А осенью 1939 года её папу-лётчика отправили в секретную командировку в далёкую Польшу, которая тогда была частью Советского Союза. То, что родилась Люся, её отец Павел узнал из письма совсем недавно, когда ему, наконец, разрешили переписываться с семьёй.
- Ну вот и наш вагон, - сказала Люсина бабушка, поднимая на ступеньки вагона огромный чемодан, - Лида, как хорошо, что я с вами поехала, а то как бы ты тут одна с ребёнком?..
В вагоне было душно. Люди вокруг толкались, пытаясь пристроить свой багаж.  Но Люся, как ни странно успокоилась и с интересом поглядывала огромными голубыми глазёнками на незнакомые лица. Люди кивали ей и улыбались.
- Куда ты, малыш? – спрашивали они.
А она улыбалась своими четырьмя зубками и говорила: «Па-па, па-па»
- К папе? – переспрашивали любопытные попутчики.
- Да, к папе, - подтвердила её мама Лида, - в Польшу, наш папа – лётчик.
Через два дня Люся уже обнимала папу, а папа - Люсю. Дочка была копией отца: такие же огромные голубые глаза, светлые кудрявые волосы, такая же улыбчивая и весёлая.
- Как я рад, родные мои! – радовался Павел, надеюсь, вы надолго?
- На месяц, у Лидочки отпуск. На 12 июля обратные билеты взяли – на День Петра и Павла, говорят, счастливые дни для поездки, - ответила бабушка.
- Опять вы, Мария Осиповна, со свой религией. Сказки всё это, Бога нет, - недовольно пробурчал Павел.
- Зря ты так думаешь! – резко сказала бабушка.
- Это не я – Партия так думает.
- Ну, хватит, не ссорьтесь, скоро Люсеньке годик, давайте лучше подумаем как отмечать будем, - примирительным тоном произнесла Лида.
17 июня 1941 года шумно отметили Люсин первый день рождения, а через пять дней началась война.
                                                         ***
Павел одним из первых оказался на аэродроме, который бомбили немцы. Он только успел сесть в свой самолёт, и в него попала бомба. Лида не знала жив он или нет, она видела только как бомбы сыпятся с неба, уничтожая людей, машины, самолёты и дома.
- Лида, беги с Люсенькой к дороге, а я только документы и вещи возьму! –крикнула бабушка, быстро бросая вещи в огромный чемодан.
- Мама, зачем нам этот чемодан? – удивилась Лида.
- Как зачем, вещи на еду менять будем! – серьёзно ответила бабушка, - ты что не видишь, война началась!
Прижав дочку к груди, Лида кинулась к дороге, по которой уже медленно двигались колонны с солдатами. Военные в одну сторону, бегущие от войны гражданские - в другую. Она с надеждой смотрела на проходящие мимо машины. Бабушка пыталась договориться с водителями, но никто не хотел брать их с собой. Вдруг Лида увидела одного из друзей мужа – Петра. Он тоже был лётчиком и служил вместе с Павлом на этом же аэродроме. Она крикнула:
- Петя! Возьми нас!
Тот обернулся, встретился глазами с Лидой и отвернулся – он спасал себя и свою семью, хотя его место сейчас было в самолёте. Лида долго смотрела вслед удаляющейся машине, на которой ехал Пётр.
- Трус! - прокричала она ему, но он не услышал. Недалеко разорвался снаряд, оглушив Лиду и бабушку. Люся взялась ручками за ушки и истошно закричала.
Рядом проезжала попутка. Водитель сжалился над ними и посадил в машину. Они ехали, а снаряды разрывались то справа, то слева. Наконец, они добрались до леса. Водитель скомандовал:
- Теперь идите пешком, машина слишком заметна.
Лида, бабушка и маленькая Люся пошли пешком. У годовалой Люси всё личико было ободрано – когда мимо летел фашистский самолёт, первой на землю клали девочку, сверху на неё ложилась Лида, а уж затем их прикрывала своим телом бабушка.
- Всё равно, я уже отжила своё. Пусть меня, а не вас разорвёт на куски, - говорила она.
Вещи в чемодане действительно пригодились – их бабушка меняла на еду. Но попадались и добрые люди, которые просто так кормили и пускали на ночлег. Через два месяца уставшие, грязные и голодные они добрались до Киева. Там жила родная сестра Павла – Мария. Её муж помог им достать билеты на поезд, чтобы вернуться в Москву.
Вот только сесть в поезд было не так просто – наличие билета ни о чём не говорило. Люди лезли в поезд как дикари, расталкивая друг друга. Тогда муж Марии открыл окно вагона и своими могучими руками сначала втолкнул туда Лиду с дочкой, а потом уже и бабушку.
В Москву Лида приехала с тяжёлым сердцем, там её уже ждало известие о гибели Павла. Вместе они были ровно сто дней, семь из которых в июне сорок первого года были самыми счастливыми.
                                                                    ***
Прошло тридцать лет. Лида случайно встретилась на улице с Петром – тем самым младшим лейтенантом, который сбежал с аэродрома, бросив своих товарищей. Только был он уже в генеральской форме.
- Лидочка, какая встреча! – обрадовался он, - а Павел, он вернулся?
- Нет, Павел погиб. Тогда, двадцать второго июня, на аэродроме - процедила Лида.
- Да что ты такое говоришь! Какой парень был! Как же так… - сокрушался Пётр.
- А ты теперь генерал! – оборвала его Лида.
Пётр спрятал глаза.
- Лида, я тороплюсь очень… на совещание в министерство, вот телефон, давай приходи к нам в гости, - торопливо произнёс он, протягивая бумажку с телефоном.
Лида машинально кивнула и взяла листочек.
Она смотрела на удаляющуюся фигуру Петра и вдруг крикнула как тогда в сорок первом:
- Трус!
Но Пётр опять не расслышал - рядом взвизгнул трамвайный звонок. Колёса со скрежетом затормозили около остановки. Лида, наконец, почувствовала в руке влажный кусок бумаги. Она с силой сжала его и брезгливо выкинула в ближайшее мусорное ведро. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое