Колонка читателя

Секрет Полишенеля.

Irina Antonenko Irina Antonenko
5
( 1 голос )
16 марта в 00:52
 

 
 
Он
бежал по весеннему  бульвару, бережно неся спрятанный под курткой маленький букетик подснежников. Немного щурился на ярком  солнце, слишком торопился, но  с особой осторожностью охранял себя от столкновения с прохожими. Он уже предчувствовал, как подарит цветы ей, видел    милое, восхищенное лицо. Она любила подснежники.  А он любил дарить ей улыбку. И не дай Бог, кто-то сомнет ненароком его сокровище под курткой.   «Какая прыть! - подумал он про себя и тихо засмеялся.  –  Теперь у меня слишком часто бывает хорошее настроение, - заметил он и с удовлетворением  посмотрел вниз  на свои начищенные до блеска ботинки.
Вдруг навстречу на него надвинулась  знакомая куртка на долговязом и худом теле
Черт,  - подумал он, - Корпухин . Сейчас пристанет с разговорами . Он недолюбливал сослуживца. Тот вечно травил сальные анекдотики в курилке  и заводил темы об адюльтере, глазки у него  тогда блестели и он странно причмокивал, ожидая подробностей похождений от  уже немолодых, под пятьдесят товарищей.
-Нет. Я так не могу. О ней. В курилке. Исключено –мотнул он головой, подумав вслух.
 На работе   тщательно скрывал свою переписку с ней   в интернете, спрятавшись за сосредоточенным и серьезным лицом, с трудом сдерживая улыбку на краешке губ. Ни секунды не задерживался более  на месте в конце рабочего дня.
-Ты куда это летишь?- внимательно оглядел его Корпухин и погано так подмигнул белесым глазом.
-Да это. Прикупить надо кое-чего. Жена задание дала, – быстро отчеканил он и, махнув рукой на прощание, стремительно продолжил путь.
Она
стояла напротив витрины магазина, разглядывая изумрудного цвета платье. Долго. Потом зашла во внутрь.
  «Девушка, у вас есть  мой размер  этого платья? Я хочу примерить» - обратилась она  к продавщице. Девушка кивнула и отправилась вглубь магазина.  Женщина   присела на диванчик и почему-то посмотрела на свои руки.
«Усталые  умные руки, надо и вас  приголубить» – вздохнула  она. – Иначе, вы  будете торчать из платья, как торчат погибшие сухие ветки на зеленеющем дереве. Она поднесла ладонь поближе к глазам и посмотрела на линию жизни.
- Глубокая. Жить еще и жить. Мысли прервала продавщица.
-Вот, возьмите. Примерить можно в конце зала.
Она поднялась, взяла платье, отметила про себя качество шелка и подумала, что, только глянув на витрину,  уже знала, что это ее вещь. Так бывает. Но все равно решила примерить.  А у витрины на улице думала не о платье,  о нем. Долго.
Мягкий шелк приятно скользнул по коже, обрисовал  еще хорошую фигуру. Она посмотрела на себя в зеркало. «Играют» – сказала вслух про свои глаза. Зимой они становились коньячными, а к лету в них появлялся изумруд.  Когда-то он  называл их  мои изумрудки.
 - Лета, лета. Как они пробегают. Вот еще одна зима закончилась.
 Женщина  вышла из примерочной и кивнула продавщице, что берет платье.
Получив сверток , вернулась  на улицу;  дверь снова пропела « дидинь-дилинь», но  уже за спиной. Яркое солнце ударило светом  по глазам, она прикрыла их  сверху ладонью, оглядываясь по сторонам.
Бульвар жил: разговаривал на скамейках, блестел пуговицами и пряжками на солнце, заливался суетливым чириканьем воробьев. А  в воздухе воцарялась весна и, что-то тревожно-волнительное носилось ветром. Она сделала шаг со ступенек и вдруг заметила его, быстро шагающего по бульвару со счастливым лицом.
 -Ой, спохватилась она,- ужин, ужин еще не готов.
-Такси, такси – замахала, засуетилась  и быстро прыгнула в подъехавшую машину.
 Он
долго настраивался перед входной дверью, прежде чем нажать на звонок. Затем, разозлившись на себя, резко надавил на кнопку.
«Только не прятать глаза, только не прятать глаза, все как обычно , не дергайся». –вторил он себе. Зашел, сразу наклонился сменить обувь, деланно весело  и быстро стал рассказывать про коллег,  что задержали его по случаю дня рождения одного из них, про пирог, которым угостили. Жена сотрудника приготовила. И что совершенно не хочет есть, и чтобы она не суетилась.   Раздевшись, быстро проскользнул мимо нее в ванную. Закрылся, включил воду и посмотрел в зеркало.  Ничего необычного, все как всегда, все в порядке,  умылся, вымыл тщательно руки, и совершенно расслабившись, вышел из ванной.  На кухне, уже привычным движением поцеловал ее в пробор на волосах и затем  в щеку. «А давай-ка чайку попьем» – ласково произнес он.
Она
с облегчением  вздохнула.  Про себя подумала, что ужин  он съест на завтрак, не беда. Да и вкусного печенья купила, нового. Попробовать.  Накрыла на стол: и лимончик, и вареньице домашнее, сахарок в своей любимой красной сахарнице, поставила чашки покрупнее и заварила чай с мятой. Ему надо с мятой. Для сердца. Потом налила чаю и присела на краешек стула.  Смотрела, подпирая щеку рукой, как он прихлебывает чай, на его красивую, чуть подернутую сединой шевелюру, на руки, всегда заботливые и теплые.  Любимые и такие родные. Вдруг вспомнила, как он первый раз гладил ей плечи и запускал руки   за пазуху. Как ей было хорошо тогда  и немного стыдно, что  разрешала.
Она не услышала, что он уже как три минуты молчит и смотрит на нее.
Он
потормошил ее за плечо. И понял, что она не здесь.  Смотрел на нее и с удивлением обнаруживал, что глаза ее не поменяли цвет этой весной. Они остались коньячными.
-Ей, ты что, спишь, устала? - он снова потормошил ее за плечо.
-Может, пойдем спать?- с надеждой в голосе, спросил он.
Она
спохватилась. 
-Нет, Нет, давай еще посидим. Ласково погладила его по руке и подлила ему чаю.
 -Это я так, задумалась. День сегодня такой, совершенно весенний был. Я платье купила – улыбнулась она. Зеленое. Ты же всегда говорил, что мне идет зеленое. Шла сегодня мимо магазина и увидела его. Платье. Шелковое. Шелк такой мягкий, тонкий. И стоит недорого. Прямо как на меня сшили. Ты возьми еще печенья. Свежее. Его я тоже только сегодня купила. И лимон положи. Витамин все-таки.
 Она резко потянулась к тарелочке с лимоном и опрокинула сахарницу на скатерть. Замерла. Замолчала и посмотрела ему в глаза.
-Я все знаю.
Он
опустил голову и через несколько секунд  хрипло произнес
-Давно?
Она
 Молча, протянула кулак, и потом медленно разжала его. На ладони лежал  хороший клубочек кошачьей шерсти. И спокойно сказала: «Уже год как. Год я собираю шерсть с твоих брюк.»
Кот своей хозяйки
был немолодым скрытным ревнивцем.  Он провожал своего соперника до самых  дверей. Внимательно смотрел на  нежное прощание пары; ласково и долго  терся   у ног посетителя, как бы говоря всем своим поведением: приходите к нам еще. Даже давал трепать себя за ухом и издавал утробное урчание.  И самое главное -  не гадил в обувь посетителя. Он любил свою  хозяйку, каждый раз прощал  ее «измены»  за  нежные уговоры и умасливание себя  чем-нибудь вкусненьким, и терпеливо ждал отмщения уже целый год.
 Он
 проснулся утром в плохом настроении, вспомнил вечерний разговор и болезненно скривился, затем умылся, молчаливо в одиночестве  съел свой завтрак, собрался как обычно на работу.  И вдруг в дверях понял, что в одночасье тайное  счастье кончилось.
Она
взяла выходной,  прямо с утра пошла на рынок и купила в семью   кота.
 
  
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

Блог-лента