Колонка читателя

Всё, как у свиней…

Сергей Уткин Сергей Уткин
9 февраля в 10:43
 
Всё, как у свиней…
  «Всё, как у свиней», - говорили о семье хряка Натужного. И правда, всё у них было, как заведено, как положено. Положено свиньям. Свинарник свой, жена Умилена Хряковна. Поросята пошли. Девочки, мальчики.
  Но поросята выросли. Да, несчастье это не миновало семью Натужного. Пришлось смириться с тем, что поросята выросли и стали свиньями. А взрослой свинье одиночество не полагается – надо семью заводить, иначе изведут злые люди всех свиней на земле. Весь великий свиной род. Народ свиной.
  Крендель, старший сын Натужного и Умилены, всегда умилял мать. Но пусть теперь и внуки умиляют, решила она и стала высматривать сыну младому жену. Видать-то видала Умилена, что всё девки ныне непутёвые, не то, как в их с Натужным времена. Да что делать! «Жизнь невозможно повернуть назад», - цитировала она песню своей молодости и ещё внимательней и невзыскательней смотрела на молодёжь.
  Конечно, как всякая порядочная свинья, Умилена знала, что лучше её детей никого нет на свете, но другие не знали, как водится, об этом. И она всё понимала. «Сэ ля ви», - хрюкала свинья по-французски.
  Впрочем, всё обошлось. Как говорится, жизнь обошлась с Кренделем не очень сурово. Коллективными усилиями невеста была найдена. Несколько раз Крендель приводил её домой. Старшим свиньям девочка понравилась. Умилена находила великолепными её манеры. Братья завистливо приговаривали: «Свинья, что надо!» Или: «Та ещё свинья!» Старик Натужный отошёл в дальний угол свинарника вместе с сыном, поднатужился и с выдохом произнёс: «Я горжусь тобой, сынок!»
  В один из таких приходов Крендель был как-то особенно возбуждён, нервничал, срывался на мать. Всё объяснилось, когда после возни в тёмном углу свинарника раздалось довольное хрюканье удовлетворённых молодых свиней. Старшие свиньи делали вид, что ничего в доме не происходит. «Мама, папа, мы решили жениться!» - заявил взволнованный Крендель. «Как? Уже?» - с деланым удивлением откликнулись старые опытные свиньи. «Нет, ну, дело ваше, но… Мы так рады!» И свиньи дружно захрюкали.
  Отдавашка, так звали молодую жену, стала ходить с немного стыдливым потупленным взором перед родителями и близкими. Крендель, напротив, стал вести себя смелее и увереннее. Он даже хрюкать стал солидней. Вот так он превратился в уверенного в себе свина. Сила любви, что тут скажешь!
  Вскоре мясник забрал Кренделя и тот погиб на скотобойне. Натужные горевали. Но их утешали поросята Отдавашки. Вскоре их огорчат её новые поросята, у которых будут другие отцы, но пока...
  Пока жизнь продолжается. И пусть это только поросячья жизнь, свиньи ценят её: другой у них нет. Да и нужна ли свинье другая жизнь? Ведь не по-человечески же жить свиньям, верно? Вот и я так думаю…
 
18 января 2014 года
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента