Колонка читателя

Бег в любовь

Irina Antonenko Irina Antonenko
4,2
( 5 голосов )
8 февраля в 00:54
 
Привет.  Вы любите быстро перемещаться?
Я даже очень. Бегу.  Снова бегу. На работу, с работы, к друзьям, на встречи, на мероприятия.  Я и хожу как бегу. На грани между быстрым шагом и бегом. И думать в это время  люблю.  Поэтому люблю не короткие расстояния. Вот. Я опять пользуюсь этим словом. Без раздумья,  словом  «ЛЮБЛЮ». Можно, конечно, к некоторым действиям и вещам привязывать слово - нравиться. Однако, я чаще говорю о любви или нелюбви. Интересно, почему?
Возможно, это степень жара души,  моя в степени повышенной восторженности эмоциональность. Я и слово это люблю. Люблю..люблю….люблю…люблю..
 Слушаю  его звуковые вибрации и рассматриваю формы. Если закрыть глаза  и создать в воображении  это волшебное слово, как оно будет выглядеть?
 Мое  слово «люблю» округлое, мягкоупругое на ощупь. А первый звук от него льющийся, а последующий обволакивающий, потом укрывающий  и за ним  неуловимый тающий.  Лю-бо-вь. Фьи. ..Такой звук издает  вода отползающей волны, унося из-под ног песок у кромки моря, и стопы  твои мягко погружаются. Я вбегаю   в это слово, сначала подставляясь  под него, как под водопад теплого, отдаю себя, согреваюсь и фьють : почва уходит из-под ног.  Поплыли. «Куда? «, - спросите вы. А разве уже имеет значение куда? Я бегу и улыбаюсь.
Я, вообще, люблю слова и голоса люблю.  Люблю слова с точной формой, люблю образные слова, люблю слова содержательные, когда они ловушка  для красивого зверька-чувства или  зверька - ощущения. Вот так и норовят скрыться, а их раз, и в клеточку слова поймали и показали. Но вот порой. Вот чей-то голос, который произносит слова  -  просто электрическая магия.  Я слушаю голос человека или его песню и ловлю себя на том, что мне даже неважно, что за слова в его горле, в его песне. Звук, тембр, глубина, электричество.  Это имеет значение.
Что в голосе  тебе моем? Да все. Все в любимом голосе! Море. Море  музыки.
Я музыку люблю. Очень.Это действительно лестница к Богу. Имеем все, чтобы дойти. Нам повезло. Мы имеем музыку.  Люблю музыку за то, что она умеет перестраивать пространство. Она может поменять мгновенно обстановку, окрасить предметы, чувства и настроения в другой цвет. Волшебная палочка. Раз - и ты в мире летнего вечернего блюза или на волне  рок -возбуждения и  рок-устемления в действия. Говорят, что  женщины лечат свое душевное состояние музыкой и расположением в особом ритме вокруг себя предметов, отношений и связей. Решительно. Это правда. Мы , женщины, многие так делаем.
Бегу мимо витрин и больших окон. Вот люди сидят в кафе за столиками и общаются. Слова произносят, улыбаются, даже, наверное, в чувствах признаются. Вкусно  пьют вкусный кофе.
Я люблю кофе.У меня к себе  вдруг возник смешной вопрос: « А любит ли меня кофе»?
Я  его да! Да-да!    Решительно и сразу ответ из меня. А вот взаимно ли это?
Когда я слышу, кто-то говорит,  что  не может  без кофе, это наводит на мысль, что такая любовь может быть только взаимной. Это сразу картинка:  для любимого кофе   только дорогая турка, серебряная ложечка, белая салфетка,  божественная любимая чашечка на блюдце. Но я  иногда заливаю его кипятком. Не варю, священнодействуя по правилам. Не сижу, вдыхая аромат, а просто чувствую на губах крепкую горечь. И мне нужно только это. Или иногда мне нужно  подержать горячую чашку в руке, находясь в думах, или даже просто поставить на стол перед собой.  Видеть,  вот он,  кофе, есть при мне. Хорошо. А потом забыть его,  будучи увлеченной чем-то другим, заставив бездарно остыть. Как же кофе может за это меня любить? Я вот к чему.
Это эгоизм. Я его не люблю, я кофе  пользую.
А ведь так и с людьми бывает. Мы любим свое состояние рядом с ними, а не их самих. Стоп.
 А если так. Маня любит Васю. Вася любит Свету. А Света любит Петю. А Петя любит Маню. Круговерть, какая - то. Вроде все в любви и никого счастливого.  Не любить?
Кто-то сказал, а я запомнила: «Человеческий мозг частицу  «не»  не воспринимает. Ну и, слава Богу. Люди!  Как там в самой главной книге? «Возлюби ближнего своего»? Будем учиться. Будем учиться любить. Я учусь.
Люблю учиться. Всему и везде, если это интересно, захватывающе интересно.
Люблю играть.Когда быстро и много произносишь слово игра, мощь звуковая слога «ра» сродни порыву ветра в степи, толкающего в спину. Сила посыла, твердого и безоговорочного, заставляющего не оборачиваться назад, делающего невозможным оборачиваться.  Это «ра» подталкивает к чему-то интересному, занимательному. Вот произнесите сейчас слово  «игра». Что чувствуется, что представляется? Детство?  Радость и беззаботность? Ну же! Вспомните!.
 А вот это произнесите вслух. Игра слов, игра воображения, игра красок, игра теней, игра детей. Игра азартная, игра ума. Играть музыку, играть танец, играть роль. Чудо. Дар Богов.
Бегу. Подворотня на пути.   Примерившись к ней  со своим словом  «люблю», ныряю в нее.  Замедляюсь. Люблю подворотни.
Меня манят подворотни в старых городах. Манят  зыбкой тишиной и молчанием, синими сумерками, заползающими в них под вечер,  влажным дыханием, густой прохладой в жаркий день. Там, за высокими коваными воротами живет тайна. Не в силах противостоять любопытству, заходишь, и тебя втягивает в туннель с чьими - то размазанными по стенам снами и страхами. Ты плывешь мимо, успевая тут же размазать свои. Впереди  пятном маячит свет. И ты знаешь, что через несколько шагов ты попадешь в него. От этого не так страшно нырять в этот туннель. Рикошетом проносятся звуки.  Оглядываться нельзя, дух подворотни следует за тобой по пятам. Это он пугает тебя звуками твоих же шагов. Сырая прохлада наваливается на твои лопатки и голову, но остаться, пропасть здесь нельзя. Надо выйти и попасть на улицу или  во двор дома, в тепло, в руки, в объятия . Или в другое измерение.
Я люблю знать про другие измерения. Я стараюсь мерить все в жизни другими измерениями, большими понятиями, большими откровениями.
Откровения  приходят  через тонкую кожу.  Через  толстую кожу им трудно приходить. Все -  все со временем  становятся толстокожими,  потому что грубо трутся друг о друга, о стены квартир, о стены городов, о проблемы и  о житейское.  Кожа грубеет и утолщается.
  А вот   истончается она  от восхищения, от красоты,  от слез, от печали, от красоты печали. Когда ты радостный, ты как  барабан. Ты звенишь. Кожа натянута, все бьет в тебя радостно, и ты звенишь. И все кругом слышат этот звон.

А вот когда дождь в душе, и песня дождя, или вдруг пронзительная  песня человеческая, и чувства пронзительные, тогда  приходит сплин.
И ты уже совершенно без кожи, голый, восприимчивый. И в этот момент обязательно один. Наедине с собственной наготой.
Слезы могут нагрянуть. Как дождь. Природа - она умная.
Вот почему на дождь приятно смотреть и слушать приятно.
Сам плакать разучился, за тебя дождь поплачет и все почистит.

  Дождь пошел.  А я добежала  до места . Кто куда, а я в работу. Она у меня любимая. Люблю ее. Ну, пока что ли?
 P.S. Немного разочарованы? 
-А где же настоящая история любви?  - спросите вы. Я скажу:
  - Я знаю, о чем вы, и  улыбнусь.
И вы догадаетесь, что она есть. Она на самом деле есть. Большая всегда складывается из тех маленьких, которые есть у каждого человека.  Эти маленькие каждодневные истории любви. Они как элементы одной разрезанной карты, но находящиеся у двух людей.  И очень трудно собрать их, трудно встретиться без тщательного создания этих маленьких моментов любви .Об этом потом.  В следующий мой бег. Бег к любви.
   Пока всем. До встречи.  И любви.
 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (6)

Блог-лента