Колонка читателя

Ясновидец

Александр Матюхин Александр Матюхин
5 февраля в 21:09
 
К нам всегда приходит ясновидец. На короткий миг. Если повезет.
Жизнь, в которой нет любви, инертна. Живешь, и совершенно не важно, что сделал, как поступил, что за это будет. Ну, случилось и случилось. Как будто пальцами щелкнул. Идем дальше.
А с любовью? Все не так просто. Без третьих сил не обойтись. Стоит влюбиться, просыпается в душе ясновидец. Бормочет: «Здравствуй, старый приятель!»
Гадалки у трамвайных остановок обзавидовались бы.
Ясновидец говорит, что самое сложное в любви – начало. То есть, влюбиться-то, конечно, легко, а вот потом? Скользишь по лезвию бритвы. От первого слова до первого жеста, от первой улыбки… до первого свидания. В этом деле без ясновидца никуда.
У меня было, представьте.
Уютный ресторан, что-то из японских блюд, зеленый чай, как по шаблону.
Девушка сидит напротив. Щечки алые, губы сахарные. Взгляд, о, этот взгляд!
Смотрю на нее, единственную, и боюсь. Одно неверное слово, неловкий жест - вся дальнейшая любовная история рассыплется в прах.
Так славно было бы для начала заглянуть в ее жизнь, узнать мелочи, детальки, интересы, крючочки. Но нет. На войне, как на войне. Каждое слово будто пуля. Не разобрать, какая холостая, а какая вышибет мозги к чертям.
Ясновидец в душе, ясное дело, не дремлет. Подсказывает. Ведь как бывает – шепнул что-то нежное, чего никогда бы в обычной жизни не шепнул – а девушка улыбнулась. Или заказал блюдо наугад – оказывается, ее любимое. Анекдот раскопал в памяти, который тысячу лет назад рассказывал, затер до дыр в компаниях, никогда бы не вспомнил – а она искренне смеется, ладошками лицо прикрывает.
И «битлы» ей нравятся, особенна эта, про «шоу маст го он». А «Мастер и Маргарита» (ну, конечно!) ее любимая книга. Я киваю впопад, успеваю вставить три копейки. Разжигаю пламя без осечек. С первой, стало быть, искорки.
Не дремлет ясновидец, зараза!
 
А после второго, третьего – бесконечно счастливого – свидания, мы идем по вечернему городу, держась за руки, разглядываем небо, которое цветом похоже на перезрелую сливу, с тонкой полоской угасающего солнца на горизонте. Теплый весенний ветер шевелит ее волосы. А я не могу оторвать взгляда от ее губ. Мы даже ни о чем еще не успели заговорить, потому что в последнее время так много друг другу наговорили, а в будущем еще так много скажем… нам хочется просто помолчать несколько минут, и в этом молчании, быть может, разобраться в своих вспыхнувших внезапно чувствах.
И тут я понимаю, что ясновидец пропал.
Он остался где-то сзади, на одинокой бензоколонке длинной дороги любви.  Потому что ясновидец один, а нас много. И если не дать шанс еще одному молодому и, возможно, робкому парню, не посетить его во снах, не подсказать первых слов, не шевельнуть в груди догадки и предчувствия, то он никогда и не узнает, что же это за слово такое – любовь.
И, сообразив, что я снова один на один со своей головой, сжимаю руку девушки, думаю: «Ну, и плевать. В конце концов, главное в любви не ясновидение, конечно, а совсем другое, более глубокое, радостное, трепетное и такое нежное чувство...»
Потом говорю:
-Смотри, сейчас подойдем к светофору, и сразу загорится зеленый.
Подходим. Загорается. Я улыбаюсь, счастливый и безудержно влюбленный.
 
Любовь, это, конечно, не ясновидение. Любовь, это когда безо всяких подсказок тянусь с утра к телефону, набираю смс: «Ты мне снилась», и жду, когда придет в ответ.
«Ты мне тоже».
Приходит (я знал!).
Успокаиваюсь.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (6)

Блог-лента