Поэзия пионера

Иван Джон

Николай Ланд Николай Ланд
16 июня в 11:35
 
Джон, добрый гений,
Кто же гений злой?
В мой день рождения
Ты ещё живой.
Хочу спросить,
- Всё ж, с кем ты воевал?
Зло не убить,- ты, кажется, сказал.
- Сказать то я сказал, зло может быть
Опасно, но всё-таки главнее не оно,
А творческая нить, и в ней душа моя,
Она согласна с душой твоей, Иван, поговорить.
Язык английский,
Рaвно, как и русский,
Как имена Иван и Джон,
Несут похожие нагрузки,
Когда ты в музыку влюблён.
Гармония, что, в общем-то, известно,
Витает одиноко в небесах…
- Но как найти её?
Джон Леннон, только честно,
Неужто просто так –
В мелодии, в стихах?
- Ты не спеши Иван, приятель,
Не так то просто всё связать,
Не разрубив узлов,
Души не тратив,
Ты не найдешь тех нужных слов,
Чтобы своё сказать.
- Да, Джон, ты прав!
Ты прав, дружище!
Но как затратить душу? - Ты скажи.
(Себя не потеряв)
- Иван отыщет, когда начнёт
Творить…
- Ты это докажи!
Всё не о том,
И мысли так сбиваются…
- Поберегись, ведь киллер за углом!
Он - сатана, и только притворяется,
Что он убийца с человеческим лицом.
Но почему ты так спокоен Леннон?
Спасайся! Друг! Тебя убьют!
- Как можно творчество убить, когда
Оно нетленно; не бойся, друг!
Мои стихи меня/тебя спасут.
И петь свои стихи я сам старался,
Чтоб больше оградиться от вранья…
Но ты, по-моему, немножко растерялся,
Иван, а это зря.
Границы люди разрушают,
Они же их по-новой создают,
Но дружбу ведь не силой укрепляют,
А просто любят и стихи поют…
- Согласен, полностью согласен,
Прошу тебя, не уходи!
И киллер для тебя нисколько не опасен,
Его ты не боишься, друг, прости!
-«Курок уже взведён», Иван,
Но ты не бойся,
Ни за меня, ни за себя,
Ты, мой хороший, успокойся
И делай, что умеешь, но любя.
«All you need is love»,
- Ты помнишь, Айвен?
Всё остальное есть фигня,
А чтоб любить на свете,
Как любил твой Леннон,
Тебе не обязательно спасать меня.
Спаси себя, Иван, дружище, а
Леннон жив и будет жить,
Ни сатана, ни cилы зла не смогут
Ивана/Джона победить.
24.07.98, 25.06 - 29.06, 30.08 - 02.10.2005 Н. Ланд
P. S.
ДЖОН: "ВЫ ГОВОРИТЕ: "ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ МИР, НУЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО В НЕМ НЕ ТАК, А ПОТОМ ИЗНИЧТОЖИТЬ ЭТО. БЕЗЖАЛОСТНО". ВАС, ВИДИМО, ЗАХВАТИЛО СТРЕМЛЕНИЕ РАЗРУШАТЬ. Я ОБЪЯСНЮ ВАМ, ЧТО В МИРЕ НЕ ТАК. ЭТО - ЛЮДИ. ЗНАЧИТ, ВЫ ХОТИТЕ УНИЧТОЖИТЬ ИХ? РАЗВЕ НЕ БЕЗЖАЛОСТНО? ПОКА МЫ С ВАМИ НЕ ИЗМЕНИМ НАШЕ МЫШЛЕНИЕ, НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ. КТО ИЗВРАТИЛ КОММУНИЗМ, ХРИСТИАНСТВО, КАПИТАЛИЗМ, БУДДИЗМ И ТАК ДАЛЕЕ? БОЛЬНЫЕ ГОЛОВЫ - КТО ЖЕ ЕЩЕ? НЕУЖЕЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВСЕ ВРАГИ НОСЯТ ЗНАЧКИ КАПИТАЛИСТОВ И ИХ МОЖНО ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ?" (68)
ДЖОН: "Заявление, прозвучавшее в "Revolution", мое. Эти слова справедливы и по сей день. Мое отношение к политике не изменилось. Я хочу видеть цель. Вот что я говорил Джерри Рубину и Эбби Хоффману. Но не рассчитывайте на меня, если речь идет о насилии. Не ждите, что я полезу на баррикады - разве что с цветами. А если надо свергнуть что-нибудь во имя марксизма или христианства, я хочу знать, что вы намерены делать потом, после того, как все будет свергнуто. Я хочу спросить: неужели нам не пригодится ничего из нашего прошлого? Какой смысл бомбить Уолл-стрит? Если вы хотите изменить систему, измените систему. Что толку стрелять в людей? (80)
Я помню, какими были мои взгляды во время учебы в колледже, в девятнадцать и двадцать лет, - я стоял за полное разрушение. Я всегда надеялся, что это произойдет и у нас появится шанс грабить и уничтожать. Тогда я бы так и поступил, но что я сделал бы теперь, не знаю. Может, я по-прежнему не прочь что-нибудь стянуть, но я этого не делаю, потому что не беру в голову... Вот что я думал тогда, но, если бы появился кто-нибудь вроде меня, я мог бы прислушаться к его словам.
Если вы стремитесь к миру, нельзя добиться его насилием. Назовите хотя бы один военный переворот, который достиг этой цели. Да, некоторые из них оказались успешными, но что было дальше? Все осталось по-прежнему. И если они все будут только уничтожать, кто же будет все восстанавливать? А когда все будет опять построено, кто, по их мнению, будет всем этим управлять? И как сторонники этого собираются всем управлять? Нет, они не видят дальше собственного носа (70). Вот если бы кто-нибудь предложил стоящую идею, может быть, тогда я изменил бы свои взгляды. Я бы сказал: "Да, вот так и надо сделать, а поэтому давайте переворачивайте все вверх дном". Но такой идеи нет.
Стремления уничтожить систему существовали всегда. И что же? Так поступили ирландцы, русские и французы - и куда это их привело? Никуда. Это все та же старая игра. Кто будет руководить разрушением? Кто придет к власти? Это будут те, кто стоял в первых рядах разрушителей. Они первыми возьмутся за дело, и им же достанется власть. Не знаю, каков ответ, но думаю, все дело в людях (72).
В песне "Revolution", во всех версиях, я говорил: "Измените свое мышление". Те, кто пытается изменить мир, не могут даже договориться о том, как его менять. Они только нападают друг на друга, и это все время повторяется и повторяется. И если так и будет продолжаться, все погибнет, даже не начав меняться.
Глупо жаловаться друг на друга и быть банальными. Надо мыслить масштабами, по крайней мере, планеты или Вселенной и отойти от уровня заводов и одной страны.
Дело в том, что на самом деле истеблишмента не существует, а если он и существует, то его поддерживают старики. Изменить его желают только молодые, это они стремятся разрушить истеблишмент. Если они хотят уничтожить его и стать рабочими, чтобы построить что-то новое, значит, к этому они и придут. Если бы они только поняли, что истеблишмент не вечен! Единственная причина, по которой он еще жив, заключается в том, что изменить его пытаются с помощью революции, хотя нужно просто заявить о себе, взять в свои руки университеты, сделать то, что практически осуществимо. Но не пытайтесь захватить власть в государстве, или уничтожить его, или мешать работе государственной системы. Все, что требуется, - проникнуть в нее и изменить ее, потому что тогда вы станете неотъемлемой частью этой системы (68).
Истеблишмент, или, как там их называют, "голубые паскудники". Не забывайте, что это болезнь. А если у вас в семье есть больной ребенок, нельзя просто забыть о нем - надо попытаться вылечить его, протянуть ему руку. Значит, где-то по ходу дела надо назначить встречу с ними, потому что даже среди них встречаются человеческие существа. В сущности, все они люди, некоторые даже выглядят, как мы, и ведут себя так же. Поэтому наша задача, если мы и есть то самое поколение, протянуть руку умственно отсталому ребенку, а не выбивать ему зубы, потому что так уж вышло, что этот ребенок уже успел вырасти (72).
Единственный способ добиться продолжительного мира того или иного рода - изменить мышление людей. Другого пути нет. Правительство может делать это с помощью пропаганды, кока-кола - с помощью рекламы, так почему этого не можем сделать мы? Мы, поколение хиппи (69).
"Левые" говорят о том, что власть надо дать народу. Это чепуха - у народа есть власть. Все, что мы пытаемся сделать, - заставить людей осознать, что у них самих есть власть и что цели не оправдывают насильственные методы революции.
Все, что мы пытаемся посоветовать людям, - обличать политиканов и лицемеров, которые сидят и жалуются: "Мы ничего не можем поделать, за это должен взяться кто-то другой. Подскажи нам, пожалуйста, Джон". Люди должны стать организованными. Студентам следует организовать голосование. Мы должны стать Клубом понедельника (реакционная организация крайне правых консерваторов), только действовать по-другому (71).
Мирная революция возможна, если приложить к этому достаточно усилий. К чему привели нас марши протеста? Марши на Гросвенор-сквер против войны во Вьетнаме... Во всех репортажах говорилось только о насилии - вот вам результаты маршей.
Во время кампании по разоружению нас спрашивали: "Ну а какими еще способами мы можем добиваться мира? Время маршей мира уже прошло, мы ничего не добились". Я всегда говорил: "В кампании по разоружению должны участвовать сексапильные девахи. В "Дейли миррор", самой крупной газете Великобритании, каждый день публикуют фотографии каких-нибудь красоток в бикини. И если под снимком будет подпись: "Милашка Полли выступает за мир!" - ее сохранят, были бы у нее миленькие грудки и попка. Боритесь за мир любым способом - для каждого из нас найдется своя уловка. Ради разнообразия можно призвать на помощь и секс" (70).
РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО СЛУЧИТСЯ... ЭТО ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ. ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ СЕЙЧАС, ИЛИ ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ, ИЛИ ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ" (70).
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое