Проза пионера

Пятнистые облака

Liubov Golovina Liubov Golovina
3
( 3 голоса )
9 февраля в 22:47
 
Я сидел на лавочке железнодорожной платформы, поджидая свою электричку. Людей почти не было, и я надеялся, что в поезде мне удастся вольготно устроиться, примостившись у окна с книгой. На другой лавочке через несколько метров развалился какой-то полубомж-полуалкаш. И так как изучение подобных людей удовольствия не вызывает, то я бросил на него беглый взгляд брезгливости и отвернулся. С другой стороны от меня на соседней лавочке сидели беременная женщина и бабушка с ведром картошки. «Видимо, с дачи», - подумал я.

Бабушка разгадывала кроссворды, а девушка читала какой-то женский журнал, и обе не обращали на меня никакого внимания. Метрах в двадцати жались кучкой трое подростков. Больше на платформе никого не было, и от нечего делать я стал смотреть в небо. Оно было удивительным – пятнистое, как шкура рыси. Маленькие клочки облаков, похожие на ватные шарики, были разбросаны по всему небосводу. Никогда прежде такого не видел и думал, что облака бывают только перистые, кучевые и перисто-кучевые. Оказалось, что и пятнистые в природе встречаются.

- Извините, пожалуйста, - раздался откуда-то сбоку детский голос.
Я опустил взгляд с небес на землю – передо мной стояли те самые ребята, которые жались у забора до того, как я начал изучать «карту небесной сферы». Двое мальчишек и девочка. На вид около двенадцати лет.

- Вы бы не могли нам помочь, дать 15 рублей, нам нужно до города доехать, - вежливо обращался ко мне пацанёнок в линялой футболке и шортах.

Рядом с ж/д станцией находился автовокзал, от которого действительно шли автобусы до города. Но и сам вид ребят почему-то убеждал меня в правдивости просьбы. Было не похоже, что стреляют деньги на пиво или сигареты. Просто одетые, опрятно, но бедно. Вряд ли бездомные, скорее, детдомовские. Значит и лет им больше, чем 12 – все детдомовцы гораздо меньше физически, чем их ровесники, выросшие в семьях. «Лет 15, наверное», - резюмировал я про себя.
Потянулся за бумажником и взялся за стольник. Заметив это, девочка сказала:
- Если вам не трудно, могли бы дать побольше.

Вежливость и, главное, просящий, а не алчный взгляд подкупали. Я привык к тому, что все побирающиеся даже не просят уже, а требуют – так, как будто ты им чем-то обязан. А дашь мало, вообще пошлют тебя на три буквы. Но это был явно не тот случай. Дети смотрели без наглости, с надеждой, а их лица уже заранее светились благодарностью.

Я достал двести рублей и протянул их девочке.
Но тут оживился бомж, спавший до этого на лавочке. Он доковылял до меня и начал требовать свою долю:
 - Дай двадцатник, опохмелиться…
Только я хотел его послать ко всем чертям, как детдомовская девчушка, не раздумывая, протянула этому алкашу только что отданные мной двести рублей.
Бомж поднял глаза на девочку, потом изучающе посмотрел на мальчишек – их старенькую, изношенную одежду, драные кеды. Потом посмотрел прямо в глаза этим детям и просипел:
- Не, не надо…

… Я ехал в электричке, а из головы у меня не выходил этот случай на платформе. И эта девочка, которая бросилась помочь человеку, когда сама нуждалась в деньгах, и этот пьяница, который не стал брать деньги у ребёнка. Да, встречаются люди, как пятнистые облака – ты даже не думал, что они есть, но однажды, найдя несколько свободных минут и подняв глаза, ты обнаруживаешь, что в природе и такие встречаются.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Встречаются среди хомов люди.
    •  
      Liubov Golovina автор
      15.02.2015 21:13 Liubov Golovina
      Люди живут во всех нас, только в некоторых они глубоко спят. Впрочем, я считаю, что все равно нужно искать в человеке именно хорошее - плохое-то он и сам покажет)
Блог-лента




 
Новое